A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
~~~全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
2020年05月23日 星期六 返回首页
     
2020年05月23日 星期六 放大 缩小 默认   
抓安全生产就是抓经济发展
打造群租厂房规范管理“昆山标准”
全市群租厂房综合治理现场推进会举行 吴新明讲话 周旭东出席
  本报讯(记者 宋桂昌)5月22日, 市委、市政府举行全市群租厂房综合治理现场推进会,发挥典型示范的带动作用,举一反三、以点带面,推动全市安全生产形势持续稳定向好。市委书记吴新明在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记“两个不放松”的重要指示精神,牢固树立安全生产一失万无的理念,强化抓安全生产就是抓经济发展的意识,以更坚定的决心、更明确的思路、更有力的举措开展群租厂房综合治理,把思想认识真正提上来,把安全风险大幅降下来,把发展潜力全面挖出来,把管理标准加快立起来,旗帜鲜明打造群租厂房规范管理的“昆山标准”“昆山规矩”,推动群租厂房实现华丽转身,成为安全发展的新样板、产业培育的新空间、经济增长的新亮点,为我市奋力夺取“双胜利”提供坚实支撑。市委副书记、市长周旭东,市领导管凤良、沈一平、徐敏中、魏杰、宋德强出席活动。

  会议分现场督查和集中开会两个阶段举行。当日上午,吴新明、周旭东等与会人员深入昆山彩之源化学有限公司,现场察看群租厂房综合治理成效。自4月18日市委书记吴新明开展“四不两直”安全生产检查,发现彩之源公司安全生产、消防安全隐患突出,责令停产整治后,昆山高新区与市相关部门通力合作,坚持严罚重处,强化隐患整治,推动规范提升,完成了厂区消防通道堆积物清理、人车分流道路划线、安全可视化标识标牌覆盖,实现了集中办公、集中就餐、集中充电,厂区面貌焕然一新,安全管理全面提升,生产经营更加规范。

  吴新明对彩之源群租厂房综合治理取得的成效给予充分肯定,要求全市各板块、各部门以彩之源整治为示范样板,下大决心、下狠功夫推进群租工业小区整治提升。要打好蓝盾护航百日行动、“列规增收”专项行动、群租厂房综合治理“组合拳”,推动群租厂房房东成为安全管理员、协税护税员,促进园区企业规范经营、规模生产,真正实现安全发展、有序发展、持续发展。

  在随后召开的会议上,吴新明指出,要把握形势、正视问题,把思想认识真正提上来。从群租厂房现状来看,其中不乏存在安全意识淡薄、安全管理缺失、消防通道堵塞、私自违法搭建、非法生产经营、生产环境脏乱等突出问题;从安全生产形势来看,群租厂房是小微企业的集聚区域,小微企业是安全事故的高发领域;从高质量发展要求来看,我市开发强度大,土地资源十分紧缺,土地利用效率有待提高。要把加强群租厂房综合治理作为消除安全隐患的重点任务,作为压降事故总量的关键抓手,通过“退二优二”、“三优三保”、关停并转等举措,把出租厂房存量资源挖掘出来、盘活用好,确保取得突破性进展和决定性成果,提高土地资源产出效益,提升城市整体经营水平。

  (下转A3版)  (上接A1版)

  吴新明强调,要重拳出击、铁腕整治,把安全风险大幅降下来。安全稳定是经济发展的重要前提,是社会繁荣的重要保障,是美好生活的重要内容,是做好一切工作的基础。要压实板块属地责任,组建工作专班,细化工作任务,分工落实、分片包干,做到组织领导到位、责任落实到位、问题整治到位,以果断而有力的工作举措高质量完成出租厂房整治任务;要压实部门监管责任,各司其职、密切配合、形成合力,坚决采取关闭取缔、停产整顿、顶格处罚、联合惩戒等严罚重处措施,依法严厉打击各类违法违规行为;要压实企业主体责任,用政策引导、用法律震慑、用案例警示,督促房东和企业提高依法经营、安全生产水平。

  吴新明指出,要分类施策、精准发力,把发展潜力全面挖出来。把除隐患、保平安与腾空间、促转型有机结合起来,扎实开展群租厂房综合治理,大力实施“列规增收”专项行动,实现更可持续的发展、更高质量的发展。要落实减量发展理念,对不符合全市产业发展导向、工艺水平落后、环境污染严重、安全基础薄弱的承租企业坚决予以关停整治,严厉查处、坚决取缔各类小化工、小散乱、小作坊;要做好存量优化文章,加大对现有成长型企业、科创型企业、产业链重点配套企业的服务力度,既要支持企业技改提升、规范经营、安全发展,又要做好上规列统工作,强化税收征收管理,切实做到应统尽统、应收尽收;要强化增量引进培育,加快政策创新、机制创新、模式创新,把出租厂房作为招商引资的重要载体,主动嫁接优质项目,加快形成产业集群,打造一批业态高端、管理规范、环境优美的特色园区。

  吴新明强调,要完善机制、提升能力,把管理标准加快立起来。要严格准入标准,全面推行承租企业备案审核制度,明确进驻企业的产业类型、税收贡献、技术水平、产值规模等门槛要求,从源头上防止低效产能输入,从本质上提升安全发展水平;要健全监管体系,实施出租企业“蓝黑榜”,完善网格化智能化管理机制,实施常态化全覆盖巡查检查,动态更新、实时掌握企业变动情况和新增租赁活动,坚决不让任何一家企业处于失管状态;要强化社会监督,发挥媒体和群众监督作用,加大先进典型推广和反面案例曝光力度,加强示范引领和警示教育;要创新激励机制,对规模以下租赁企业当年新增税收市级留成部分全额返还所在区镇,对房东、租赁企业、一线工作人员等实施专项奖补,形成各方整体推进的强大合力。要抓好经济发展,落实“六稳”要求,做好“六保”工作,加大服务企业、招商引资、项目建设力度,确保“双过半”,夺取“双胜利”。

  周旭东指出,彩之源整治为全市面广量大的群租厂房综合治理树立了标杆和样板,值得在全市推广。全市上下要强化隐患整改抓安全生产,深入开展蓝盾护航百日行动,确保各类风险隐患底数清、情况明,不断强化党政领导责任、行业监管责任、企业主体责任,形成综合治理合力,全力压降生产安全事故。要强化规范经营抓增长潜力,深入开展“列规增收”专项行动,重点关注年销售额2000万元左右符合列规培育的企业和年销售额1500万元以上具有较好发展潜力的企业,积极引导这些企业规范经营、做大做强,实现“应统尽统”,同时要进一步强化税收征收管理,促进群租厂房中的各类市场主体依法诚信纳税,实现税收“应收尽收”。

  会上,昆山高新区相关负责人汇报了彩之源群租厂房综合治理开展情况。市应急管理局主要负责人围绕厂房租赁安全管理,市消防救援大队主要负责人围绕厂房租赁消防安全,市工信局、统计局、税务局主要负责人围绕“列规增收”专项行动分别作交流发言。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
致敬抗疫英雄 凝聚奋进力量
倾心当好“路桥医生”
垃圾分类“四个一百”专项培训启动
图片新闻
高端医疗设备产业项目落地巴城
三个月内60个自然村由“黑”转“红”
加快道路交通基础设施建设 全力构建立体化现代交通体系
以“急先锋”的实干担当勇夺“双胜利”
抓安全生产就是抓经济发展 打造群租厂房规范管理“昆山标准”
昆山日报综合新闻A03抓安全生产就是抓经济发展
打造群租厂房规范管理“昆山标准”
2020-05-23 2 2020年05月23日 星期六