B03:宜居
     
本版列表新闻
2020年03月26日 星期四 返回首页
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
支持复工复产
公积金中心医保中心出台助企政策
王娟
  当前,疫情防控取得阶段性胜利,为支持企业复工复产,市公积金中心、医保中心出台阶段性助企政策。

  公积金助企政策

  受新冠肺炎疫情影响的企业,经本单位职工代表大会或工会讨论通过,可按规定申请降低缴存比例或者缓缴住房公积金。

  相关要求

  1.企业降比、缓缴获准时当月住房公积金尚未缴存的,从批准当月起执行;当月住房公积金已经缴存的,从批准次月起执行。

  2.企业申请降低缴存比例的,最低不得低于单位和职工各5%,期满后恢复原缴存比例。申请缓缴的,缓缴期限为自审批之日起最长至2020年6月30日,期满后恢复缴存并一次性或分期补缴全部住房公积金,分期补缴的,应在2020年底前完成。

  所需材料

  1.企业生产经营情况说明。

  2.职工代表大会或工会关于阶段性降低缴存比例或者缓缴的决议。

  3.《住房公积金缓缴或降低缴存比例申请表(新冠肺炎疫情专用)》(一式三份)。

  4.申请日当月或上月的《社会保险结算单》。

  申请方式

  1.企业申请原则上采用“不见面”形式,可通过EMS向缴存所在地住房公积金管理分中心递交申请材料。

  2.符合条件的且申请材料齐全,公积金中心于5个工作日内审批结束并将结果告知申请企业。

  阶段性减半征收医保费

  为切实减轻企业负担,支持企业复工复产,按照省和苏州市医疗保障、财政、税务等三部门阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案要求,我市医保局会同相关部门迅速行动,积极贯彻落实阶段性减征医疗保险费政策。据测算,该政策实施将为我市企业减负6亿元。

  减征范围

  属于减征范围:我市参加职工医保的企业(包括按单位参保的个体工商户)、民办非企业单位、社会团体等其他社会组织。

  不属于减征范围:机关事业单位(含机关事业单位中参加企业基本养老保险的人员),以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员,以及由失业保险基金划转缴纳医疗保险费的领取失业保险人员,由管理单位按年缴纳医疗保险费的六级以上残疾军人、离休干部等。

  减征标准及期限

  按照省和苏州市减征文件对已实行阶段性降费率的地区按降费率前职工医保原单位缴费率减半征收的要求,我市阶段性降费率前的原单位缴费率为8%,减半征收后职工医保单位缴费率为4%,执行期为2020年2月至6月。生育保险不实施减征。

  减征方式

  不需企业提交申请、提供资料,对符合减征条件的企业,按照应缴费额信息进行征收,切实减轻参保企业缴费和事务性负担。

  对企业已经申报的2月份医保费用,经办机构将在2月份应征医保费里直接扣减。3月份起,企业在申报结算医保费用时自动直接享受阶段性医保减半征收政策。

  职工待遇

  阶段性减半征收职工基本医疗保险费期间,参保职工按现行医保政策规定,正常享受当期医保待遇。

  (王娟)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:宜居
   第B04版:出行
城投集团5个保障房项目同时在建
留住乡愁 传承文明
公积金中心医保中心出台助企政策
昆山日报宜居B03公积金中心医保中心出台助企政策 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四