B02:旅游
     
本版列表新闻
2020年03月26日 星期四 返回首页
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
湖边豆腐坊的美好味道
  湖边的春季,有微微湖风,更有这片沃土带来的天然美食。纯手工豆腐坊,朴实的食材、精致的味道,幻化成日常生活中的滋味,是春日传来的上乘美味,抚慰着舌尖上每一个味蕾。豆腐是我们中国食品中的瑰宝,其历史可以追溯到汉代。两千多年下来,豆腐一直是我们饭桌上的家常菜,食欲不振时,一盘凉拌豆腐就能打开胃口,配上葱花、香油,惊艳整个味蕾。

  ■ 1893年,传承百年工艺

  淀山湖度城村,距今已有两千五百年的历史,尤其以豆腐产品为特色。豆腐坊的坊主高师傅,他热爱着这片土地与自然,也热爱着把最好的食材变成美食的成就感,他希望在这个紧靠淀山湖边的豆腐坊里,让人们感受到来自土地最亲切真实的美味。高师傅一直坚持以古法加工,豆腐坊的车间功能按照生产的工艺流程布局。这门传承于1893年的手艺是高师傅一生的坚守,他也坚信这门手艺可以做出最优质的豆腐。一块上好的豆腐,必须是纯粹的,摒除氯化镁等添加剂,一壶卤水、一把铜勺,左右调和之下,一缸豆腐脑已然成型,看似简单的操作,实则凝聚对于匠心的坚持。豆腐也有性格,清水豆腐自有味,平凡安分,恰似人生最本真的味道。“小葱拌豆腐——一清二白”,这是一代又一代人从豆腐身上学到最初的人生哲理。

  ■ 坚持匠心,溯本追源

  度城豆腐坊面积不大,四面白墙,明亮干净,在空间上由原料准备区、磨浆区、煮浆区、炸制区、摊晾区等五个功能区组成。做豆腐离不开黄豆,豆腐坊的黄豆都是来自这片土壤肥沃、日照充足的土地上。颗粒圆润饱满、皮薄色黄,“非转基因”“高蛋白”,食材的安全与营养都有保证。高师傅在制作豆腐时,将黄豆仔细淘洗,充分浸泡八至十个小时。泡软的黄豆经过粉碎机加工后,细腻如乳,再用箩过滤,倒入蒸汽炉中熬制,豆腐坊里渐渐溢满黄豆的甜香。凝结后的豆花,舀出来压榨成型变成豆腐,制作好的豆腐不仅豆香味浓,而且滑嫩可口。在这里除了豆腐,还有油豆腐、干丝、香干等豆制品。案上堆着纤薄的百叶,神奇的是这百叶看起来柔软如纸,实际上却是韧性十足、薄而不烂,十张百叶不过三两。十几年来,高师傅一直坚持以传统工艺制作豆腐,每次闻到豆腐坊香喷喷的味道,高师傅就十分满足。这是他向往的生活,和小镇的人们一起,从清晨第一口美味的“小确幸”中,开启一个美好日子。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:宜居
   第B04版:出行
一调昆曲一座城 一场足球共圆梦
一花一世界 水乡皆风物
湖边豆腐坊的美好味道
昆山日报旅游B02湖边豆腐坊的美好味道 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四