B02:旅游
     
本版列表新闻
2020年03月26日 星期四 返回首页
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
一花一世界
水乡皆风物
  “小桥流水人家”,对江南小镇的最初印象,大多如此,当流水串联起周庄的阁楼、舟楫、古桥、老宅时,水乡风物跃然眼前。无数文人墨客为周庄倾倒,留存完好的明清建筑、世代枕河而居的本地居民,古镇始终保持着最地道的面貌,迷蒙的水色间,迷人的小世界让人流连。梦梦烟柳,玉兰迎春,海棠垂丝;张厅庭院,逸飞笔墨,双桥寄情。每一幕定格都犹如宣纸上活色生香的世界,被三月温婉的风吹起,韵开一卷江南小镇,一花一世界,寄以心曲,万物明媚。

  玉兰迎春,玉树流芳展春晖

  张厅玉燕堂庭院里种有两棵白玉兰树。春风起,堂前花骨朵儿长满枝头。春风吹遍,如鸟儿般展开翅膀,翩翩起舞。据《周庄镇志》记载,张厅为明代正统年间中山王徐达之弟徐逵后裔所建,后为张姓所有,改称张厅。春天到,玉兰花开放,引燕在檐下筑巢,张厅主人所见,顿觉燕与玉兰带给张厅勃勃生机,于是有将“怡顺堂”改为“玉燕堂”一由。天井院里,徽派建筑的砖雕门楼上“玉树流芳”随千蕊同放,清韵徐来,暖玉生烟,彰显着历史、展现着变迁,春晖永驻,芳园涉趣。花开,张厅焕然一新,古庭院的遗韵和玉兰的风采交相辉映,固守着古镇的文化风情。“四水归堂”布局的天井,成片遮阳挡雨的水廊棚和骑楼,房与房之间的马头墙……特色建筑在粉墙黛瓦间与玉兰形成一幅水墨画卷,向远处延伸起伏。“庭院深深深几许”,站于庭中树下,与花薄醉,与清香同浴,感知一花一世界之宁静。“轿从门前进,船自家中过”,或是乘小舟穿屋而过,亦可捕捉古时遗留的气韵。

  海棠垂丝,欣欣向荣觅回忆

  海棠花开,逸飞之家院前回忆满载。太阳的高度将温暖洒到小巷里、院子里。阳光明媚,藤绿花开,渲染着斑驳的墙瓦,满透着精致的萌动。一花一世界,每一个转角都是一幅“故乡的回忆”的画面。旅美画家陈逸飞一幅《故乡的回忆》,让八十年代还藏在深闺中的周庄走向世界,成为“东方的威尼斯”,坐拥“中国第一水乡”的称号。为承先生之志,周庄将双桥畔古宅改造为“逸飞之家”。院里垂丝海棠枝繁叶茂,欣欣向荣。春来花展,未开时,花蕾红艳,似胭脂点点;开后则渐变粉红,于淡雅中显艳丽。“周庄不管从哪个角度看都是美的!”逸飞先生说过。是的,在周庄井字形的河道上,有着14座建于元、明、清的古石桥默默伫立。这座古镇仍旧保持着水乡的原貌,有一股力量让她始终鲜活而真实。海棠无香胜有香,垂丝海棠静静守着双桥上来来往往的青春与记忆、好奇与收获。逸飞先生用故乡之笔给予我们眼睛,看周庄美景,将一幅独属于自己的画作留在心间,这也是周庄给予每位游人的馈赠。周庄是杨明义的“发现”,是三毛的“乡愁”,是陈逸飞的“故乡的回忆”。

  在水乡粉墙黛瓦的古民居里,在古色古香的明清院落里漫步,不经意间发现,隐藏其间的景象,一亭一榭、一船一橹、一桥一巷、一砖一瓦,皆有灵性。所有的时光都轻轻地消遁了呼吸,是故事,亦是风物。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:宜居
   第B04版:出行
一调昆曲一座城 一场足球共圆梦
一花一世界 水乡皆风物
湖边豆腐坊的美好味道
昆山日报旅游B02一花一世界
水乡皆风物
2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四