A03:综合新闻
     
本版列表新闻
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
疫情防控和食品安全双落实双到位~~~
2020年03月26日 星期四 返回首页
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
疫情防控和食品安全双落实双到位
守护市民“舌尖上的安全”
李艳
  本报讯 (记者  李艳)3月19日,市市场监管局工作人员前往陆家镇一集体用餐配送单位,检查原料采购、库存等情况。随着我市22000余家餐饮单位陆续复工,市市场监管局聚焦食品安全,实施精准监管,守护市民“舌尖上的安全”。

  据了解,目前自行复工的22000余家餐饮单位中,有大型以上餐饮单位445家、集体用餐配送单位68家。连日来,市市场监管局对集体用餐配送膳食、网络订餐膳食等高风险品种抽样检测100批次,合格97批次,并针对不合格3批次的餐饮单位开展后续处置工作;坚持处罚与教育结合,对15家有轻微违法行为的单位进行批评教育、行政指导等,对存在使用过期原料、餐饮具消毒落实不到位等一般违法行为的1家单位予以立案。“我们重点检查食品原料管理、加工操作过程管理、从业人员管理、网络订餐配送过程管理等,特别对仓库和冰箱内的库存清理、设施设备的运转情况,餐具清洗消毒等关键环节逐一检查。”市市场监管局有关负责人说,他们还逐一检查经营场所通风消毒、就餐管理、人员防护等疫情防控措施,确保疫情防控和食品安全双落实、双到位。

  同时,市市场监管局还通过线上与线下相结合的方式,一方面组织餐饮单位参加重点食品经营单位疫情和食品安全风险防控网络直播培训,通过微信、QQ、网络平台等方式助力餐饮企业复工复产;另一方面通过主动上门帮扶和视频对接等方式,对酒店、快餐店、食堂等加工场所的清洗消毒、人员健康管理、供餐分餐配送等关键环节进行指导,帮助餐饮单位做好食品安全管理工作,助其健康发展。

  又讯 (记者 李 艳)在疫情防控期间食品安全抽检监测行动中,市市场监管局抽检了7大类42个品种267批次食品,3月25日抽检结果新鲜“出炉”,有5批次食品不合格,涉及炒菠菜、胡萝卜炒蛋、炒面等外卖食品以及农产品韭菜。

  此次食品安全抽检监测行动采取现场抽样和网络抽样相结合的方式进行,其中现场抽样场所包括批发市场、农贸市场和商超,网络抽样包括饿了么、美团等电商平台,主要检验农兽药残留、微生物污染、真菌毒素等项目,重点抽检食品类别涵盖当前流通和餐饮领域的米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活必须食品。“此次抽检监测,我们发现了5批次不合格产品,主要是大肠菌群和腐霉利超标,我们已督促食品生产经营者采取下架、召回、封存等风险防控措施,对发现的违法违规行为,依法从严从快从重查处,切实保障广大居民身体健康和生命安全。”市市场监管局相关负责人说。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:宜居
   第B04版:出行
守护市民“舌尖上的安全”
打通城市发展“动脉”
“线下”链接“线上”
昆山政府采购新政来啦
关于进一步做好境外来昆人员疫情管控工作的通告
图片新闻
把握时代方位 扛起历史使命 以统战大作为服务昆山大发展
昆山日报综合新闻A03守护市民“舌尖上的安全” 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四