A02:民生新闻
     
本版列表新闻
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
~~~——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
2020年03月26日 星期四 返回首页
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
驰援武汉 此生无憾
——昆山医护人员讲述在武汉的点滴故事
李艳
  病毒无情,人间有爱。昆山首批7名白衣战士第一时间请战,勇敢“逆行”,千里驰援武汉。如今,他们已经平安回来,在苏州集中休养。近日,记者连线他们,听他们讲述了在武汉经历的点点滴滴,那些温暖和感人的瞬间,传递了同舟共济、共克时艰的大爱力量。

  为民请战,今生无悔

  讲述人:市第一人民医院段光军

  1月26日深夜,医院紧急组建驰援武汉医疗队,我第一时间报了名。1月27日,我们进行了院感知识培训,并准备了相关物资。1月28日上午,我作为领队带领其他6名医护人员踏上征程,对口支援武汉市江夏区第一人民医院。

  我们队伍中的成员来自市第一人民医院和市中医医院,包括2名医生、5名护士,涉及呼吸科、感染科、重症医学等科室,经验丰富。抵达武汉后,我们立即投入救治工作。我们所在的病区共有60张床位,病人多,工作量大,我们与江夏区医护人员共同管理,实行日夜班轮班制度。为了节省防疫物资,每位队员在穿上一次性防护服前,都尽量少喝水,避免上厕所。

  进病区工作第3天,我们收治了一位80多岁的患者,病情危重,需要无创呼吸机治疗,但老人十分担忧,不肯配合治疗。我耐心劝说了半小时,老人终于放下心结,配合治疗。治疗后,老人病情明显好转,生命体征平稳,转危为安。

  江苏医疗队救治措施非常有效,自2月5日第一例新冠肺炎患者出院后,天天都有捷报。看着出院人员的笑容,我觉得一切都值了。在疫情防控阻击战打响的危急时刻,能为民请战,我今生无悔!

  传递战“疫”力量与信心

  讲述人:市中医医院李路生

  1月26日晚,在收到支援武汉通知的第一时间,我就毫不犹豫地报名了。我知道,这是一场与时间赛跑、与病毒斗争的“战役”,刻不容缓。

  江苏省第二批援湖北医疗队被分配在三个病区,和武汉当地医护人员共同战斗。工作第9天,我们病区收治了两位患者,他们是祖孙关系,分别住在相邻两间病房。奶奶因基础病多,病情较重,戴上口罩后常常透不过气来,但我们每次进病房前,她总会把口罩戴上,生怕传染,这样的善意让我感动。祖孙俩无法见面,我们医护人员便成了他们沟通的纽带,告诉他们彼此情况,传递战“疫”信心。

  我分管的床位上有一位特殊的患者,她是来自乌兹别克斯坦的在校大学生。语言障碍成了照料这位患者最大的难题,她的中文不好,我就试着放慢语速,加上肢体语言比划,为她讲解饮食和生活上的注意事项。翻译软件是我们交流的“神器”,她通过软件向中国医护人员表达了深深的谢意。

  整建制接管呼吸与重症六病区后,我们改为五班制模式。没有了当地护士的帮助,我们面临着更大挑战。语言障碍、危重病人数量增多、各班工作流程的掌握……尽管条件艰苦,但大家通力协作,工作很快走上正轨,患者总数也有所下降,我们的付出得到了回报。

  武汉是一座温暖有爱的城市,让我们虽身在异乡却始终感受着家一般的温暖。作为医者,我们都应当做到国有召,召必回,回必战,战必胜!

  苏鄂同呼吸共命运

  讲述人:市第一人民医院胡娟

  补液、吸痰、喂药、抽血、生活护理……这是我们在武汉驰援期间的日常工作。每次工作都是汗流浃背,护目镜上的水雾常常遮挡视线。我时刻提醒自己,慢一点、稳一点,做得更好更多一点。

  记得独立接管病区的第一天,20分钟内先后来了三名危重患者,血氧饱和度均在80%以下,其中一名不足60%,还伴随着休克状态。我和当班同事立即配合医生连接呼吸机管路、吸痰、开放静脉通路、心电监护,以最快的速度让患者得到最有效的治疗。看着患者生命体征趋于平稳,汗流浃背的不适感被抛在了脑后。患者恢复神采的眼神仿佛是一道光,驱使着我们不断前进。

  这段日子中,我们和患者相互鼓励,我们的援助给了他们希望,他们的理解和支持是我们最大的动力。记得有一天中午,我去为患者分发午饭,两位阿姨商量着她们俩吃一份,省出一份给我吃;还有一位大叔,我每次给他抽血、打针、拔针时,他都尽可能配合我的工作;还有一位阿姨紧紧握着我的手说:“姑娘啊,你真好!”这些感人的瞬间让我充满了前行的力量。

  苏鄂一家人,虽隔着千里,但我们同呼吸共命运。“不忘初心,方得始终”。如今,我们已经完成在武汉的救治工作,顺利回家,但是我们永远不会忘记作为一名医护人员的职责。

  站在战“疫”最前线,我自豪

  讲述人:市第一人民医院顾娇

  随着武汉“封城”消息的发布,我意识到了此次疫情形势的严峻。作为感染性疾病科的“老兵”,我做好了随时奔赴一线的准备。

  来到武汉后,陌生的环境、厚重的防护服、容易起雾的护目镜以及不合脚的胶鞋给我们带来了很多不便,但我们很快就投入到正常有序的工作中。我主要负责患者的专科治疗、生活护理及心理疏导工作,参与危重患者抢救。医院保洁人员紧缺,我和同事还承担病区内垃圾清运、拖地、床单清理消毒等工作。

  在这里,我们每天听到最多的就是患者的感谢,这让我们很感动。还记得我上的最后一个夜班,凌晨接到总值班室的电话,有位刚刚确诊的患者需要住院,我们马上做好准备工作。病人一来,我便将其带到床位,做好各项入院评估及入院宣教,当我准备离开时,隔壁床的患者拦住了我,说:“姑娘,你挺厉害的,训练有素,说注意事项时特别详细耐心,别回江苏了,留在我们武汉安个家好了!”患者盛情的邀请让我十分感动。

  回首48个日日夜夜,有心酸、有无奈、有感动、更有坚持……有人称我们是英雄,是最美“逆行者”,其实对我来说这都不重要,我只是在兑现当初在南丁格尔像前的誓言,此次能站在疫情最前线,我感到自豪!

  ( 记者  李艳  整理)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:文旅周刊
   第B02版:旅游
   第B03版:宜居
   第B04版:出行
驰援武汉 此生无憾
昆山支援6个国际友城战“疫”
中环内公共停车场(点)恢复收费管理
暖风熏得游人醉
中环内大型广告牌“清零”
水质公告
江苏星海拍卖有限公司拍租公告
一周天气预报
昆山日报民生新闻A02驰援武汉 此生无憾 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四