B03:影视
     
本版列表新闻
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
最大的科幻原来是爱情
张焰林
  张焰林

  《被光抓走的人》讲述了这样的故事:某天,一道神秘的光束照过地球,各国频发人口失踪案件,更奇怪的是消失的皆为情侣,传说唯有真心相爱的人才会结伴隐踪。因此,大家认为“白光”是对爱的审判,留下的人则是被筛选后抛弃的。这道光就像爱情的试金石,给影片中的各色人物带来了前所未遇的考验,有猜忌、有背叛、有不甘、有迷茫……

  电影中铺陈了四条平行线,虽有交叉,但完全随机,几乎没有关联。黄渤、谭卓一组,演绎一个陷入中年危机、随时有可能分崩离析的家庭;王珞丹、黄璐一组,苦苦寻求爱的证明,几个渐渐发现自我价值的女性;还有一对相爱相杀的小情侣,以及白客饰演的男人“筷子”的情仇畸恋。“白光”帮他们开启了反省契机,重新审视自己,重新审视与伴侣之间的关系。

  看完电影,突然有所顿悟:爱情是最大的科幻元素!从某种角度看,爱情跟科幻本质上是一致的,它成像于人的脑海中,但谁也不能定影冲洗出真实客观的照片。不仅在电影中,而且在生活中,每个人都苦苦追寻爱,每个人都渴望被人爱。但谁也没法摊开手掌,证明自己攥在手里的就是“爱”。

  就粗浅的理解,科学与科幻两者虽有联系,但非同一指向。“科学”是一种可重复获得、可被证实的规律性东西,而“科幻”只是理论上存在、现实尚未实现的虚影,“真实”从来不是科幻的追求。

  爱情来得没有任何道理,走得也毫无征兆,没有标准答案,无人能够把控。爱无法证明,像风、像云,人人能够感受到,但谁也不能保证永远拥有它。光凭这一点,说爱情是最大的科幻元素,应该没有任何问题。电影中更过分,把爱情解释为量子纠缠产生的力学反应,且是通过一个为情所困、杀妻泄愤的偏执科学家之口,真够瘆人的。

  尽管如此,并不代表要否定爱的存在,爱情仍是人类美好的东西,就像温暖的阳光一样,我们都曾被照亮过。科幻片中如果少了它,就像一潭清泉变成了蒸馏水,大煞风景。《被光抓走的人》把着重点放在映射当下现实,关注社会与人性、爱情与婚姻的错位,让人产生反思:当不被外界证明时,你能否确认自己的情感走向,是否坚定对方能一如既往被信任。

  爱情中有三难,每一难都如赴西天取经。第一,如何确认自己的心迹,是否真的喜欢对方?这已是百转考问的千古难题;其次,对方是否值得去爱?这种雾里看花,也最伤神;再则,对方是否同样会爱自己、会坚守如初?这道坎,不经岁月磨洗,是无法给出答案的。

  就在《被光抓走的人》热映之际,爆出某主演宣告离婚的消息。但愿不是炒作,毕竟离婚不得已而为之,通常顾不得挑日子,不会用婚姻情感来交换票房,否则太廉价了。

  人们常说,婚姻是爱情的坟墓。这是审题错误,婚姻是婚姻,爱情是爱情,就像科学和科幻一样有交叉、有重合,但本质上是不同的属性。爱情只是当初升温的火种,进入婚姻也不会一劳永逸,需要双方继续添火加柴,相携相伴,不断成长。

  那道光,并非抓走了相爱的人,也非终极审判,而是在警示我们:现实中不存在完美无缺的理想婚姻。爱最后都会消融在亲情中,责任、承诺、珍视、感念、回馈、谦让之余,平平淡淡是人生的本味。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
原创话剧“弄堂”系列之一《金家花园》
最大的科幻原来是爱情
玩命三日
唐人街探案3
亲亲哒
昆山日报影视B03最大的科幻原来是爱情 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二