B03:影视
     
本版列表新闻
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事~~~
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事~~~
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事~~~
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事~~~
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事~~~
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
金家花园的故事,是一个时代、一座城市的故事
原创话剧“弄堂”系列之一《金家花园》
  上海东方艺术中心首次推出纯原创话剧:让这个城市讲故事!

  她是华贵的红玫瑰 热烈奔放

  她是清雅的白兰花 素雅沉静

  岁月烟尘遮不住的浪漫

  苦难人生磨不掉的高贵

  繁华落尽 傲然一生

  铅华褪尽 心香一瓣

  一段上海往事,两位丽人剪影,三代恩怨情仇,放得下的是曾经,放不下的是记忆……

  故事梗概

  上世纪50年代末,从南汇乡下来上海的十一岁农村女孩卢水娟投亲失败,到金家花园弄堂里的烟纸店门口叫卖白兰花,意外遇到年龄相仿的金家花园小姐金婉莹。金婉莹正缺一个玩伴,她对卢水娟一见如故,很是投缘。卢水娟得以进金家花园做工,和金婉莹一起长大,两人既是主仆,又情似姐妹,一起相伴成长。金婉莹生性浪漫热情,如同红玫瑰,卢水娟理性娴静,宛若白兰花,双姝并蒂,姐妹情深,两人许诺情意永远不变。

  十八岁那年,爱情的种子撒向两个女孩心间。金婉莹和搪瓷厂小开靳达声相恋,卢水娟则被西医蔺兆年表白,却宥于两人身份家庭环境的不同而忍痛拒绝。

  最终,金婉莹不听母亲的劝阻嫁给了靳达声,靳达声入赘金家花园。卢水娟则拒绝了西医蔺兆年,嫁给了弄堂烟纸店家的儿子。两个女孩为人妻、为人母,十一岁相识,七十岁老去,经历了近六十年岁月变迁。动荡时代,金卢两家更陷入了恩怨情仇。是情义隽永还是人性背叛,是一代风华还是红颜悲歌?老洋房金家花园里上演着属于上海的故事。

  来自各大媒体的评论

  ● 上观新闻:

  从青春年少时的欢聚,到历经艰难岁月“哭着哭着就学会活下去了”,再到改革开放的新时代,金家花园的故事,也是一个时代、一座城市的故事。在歌声中,在沪语中,在人物的无言对望与欲说还休的对手戏中,一出话剧让人品出时代变迁中的情怀。

  ● 人民网:

  弄堂的一砖一瓦是上海人的根,是生生不息的烙印。东方艺术中心借由话剧《金家花园》带领观众重温老上海的味道,同时也致敬上海新时代。

  ● 新闻晨报:

  具有浓郁特色的“上海货”道具串联起《金家花园》的细节,让观众一秒回到老上海。

  ● 新民晚报:

  既然是老上海的故事,必须是生长在弄堂里的。《金家花园》的故事就发生在德昌坊这条弄堂里。舞台和生活一样,有过去有未来,既平凡又精彩;有怀旧有时尚,既包容又创新。

  ● 青年报:

  《金家花园》在聚焦“弄堂里的女人”的同时,也把 “上海精神”融入其中。

  ● 网易新闻:

  这是一个老上海人、新上海人都不能错过的好故事。

  ● 橄榄戏剧:

  作为中国话剧事业最发达的城市之一,上海需要这样一部书写上海人、上海历史和上海情怀的话剧作品,《金家花园》出现得恰到好处。在看完《金家花园》后,观众深受感动,更有不少从那个时代一步步走过来的老上海观众散场后激动地讨论并回忆那段峥嵘岁月。这也许正是《金家花园》作为艺术作品的成功之处——能够让有共同记忆的观众产生共鸣。

  ■ 演出时间—2020年3月24-25日 19:30

  ■ 演出地点—昆山文化艺术中心 大剧场

  ■ 演出票价—380/280/180/100元

  ■ 快速购票—公众号:昆山保利大剧院在线支付(免费注册立享9折优惠)

  ■ 温馨提示—演出票一经售出概不退换,本场演出谢绝一米以下儿童入场

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
原创话剧“弄堂”系列之一《金家花园》
最大的科幻原来是爱情
玩命三日
唐人街探案3
亲亲哒
昆山日报影视B03原创话剧“弄堂”系列之一《金家花园》 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二