B02:科创昆山·探索
     
本版列表新闻
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
环球科技
  美国发布自动驾驶4.0计划

  本报讯  美国交通部长赵小兰1月8日在拉斯维加斯消费电子展(CES)上宣布,美国正式发布自动驾驶4.0计划,旨在确保美国在自动驾驶领域的技术领先地位。

  赵小兰在主旨演讲中说,这一计划名为“自动驾驶4.0——确保美国在自动驾驶技术方面的领导地位”,由美国白宫和交通部共同发起。

  她说,新计划将整合38个联邦部门、独立机构、委员会和总统行政办公室在自动驾驶领域的工作。这一计划将为州政府和地方政府、创新者以及所有利益相关者提供美国政府有关自动驾驶汽车工作的指导。

  自动驾驶4.0计划还提出了发展自动驾驶汽车的联邦原则,主要包括3个核心领域:优先考虑安全和保障、推动创新和确保一致的监管方法。

  (新华社)

  德国启动自动驾驶路段测试

  本报讯  德国航空航天中心日前发布公报说,它已在德国下萨克森州正式启动自动驾驶路段测试,以发展和优化自动与互联驾驶。

  测试道路包括下萨克森州境内多条不同等级的道路,将分段投入测试,预计建成后总长超过280公里。目前A39号高速公路一处路段已安装71个固定感应桩,可不具名追踪路段内的交通参与者和其他目标,还能与安装特定技术设备的汽车交换数据。

  据介绍,自动驾驶测试路段将定位成开放的研发平台,德国航空航天中心交通系统技术研究所的研究人员将利用测试收集数据,进一步研究交通拥堵、紧急路况和超车等交通状况。

  德国航空航天中心负责能源与交通事务的董事会成员卡斯滕·莱麦尔8日在启动仪式上表示,自动驾驶测试路段的重要意义在于,能让该中心把自动与互联驾驶的技术优势投入实践。中心将借助测试成果,为交通转型提供更好的决策基础,让未来交通更加通畅和节能。

  (新华社)

  日计划建全球最大肠道细菌数据库

  本报讯  为了研究生活习惯和疾病等与肠道细菌的关系,日本国立医药基础、健康和营养研究所日前决定大幅扩建肠道细菌数据库,用5年时间将其建成全球最大规模的同类数据库。

  据日本共同社7日报道,人体肠道内存在多种细菌,肠道细菌活动能对人体健康产生影响。收集健康人群的肠道细菌数据并与病人的数据进行比对,可能有助于弄清肠道细菌与一些疾病风险之间的关联。日本国立医药基础、健康和营养研究所计划在未来5年将肠道细菌数据库的数据量从现有的约1200人增加至5000人,从而建成全球最大规模同类数据库。

  该研究所将从全国招募20岁以上志愿者采集粪便,并对肠道细菌DNA(脱氧核糖核酸)等进行分析,还将收集志愿者个人相关信息,用于分析因生活习惯等不同而造成的肠道菌群差异。

  (新华社)

  长跑训练有助降血压和减缓动脉硬化

  本报讯  英国伦敦大学学院发布一项新研究说,接受一段时间的跑步训练并参加马拉松这样的长跑比赛,有助降低跑者的血压和减缓动脉硬化程度。

  伦敦大学学院等机构的研究人员选取了138名身体健康且初次报名参加马拉松的跑者开展研究。这些人平均年龄37岁,49%是男性,此前每周跑步时间不超过两小时。他们为跑马拉松会接受相当长一段时间的跑步训练。

  研究人员记录了他们接受训练之前以及完成马拉松后的健康数据,包括测量血压和利用磁共振成像技术评估动脉硬化程度。动脉硬化会增加罹患心血管疾病的风险。

  结果发现,这些人接受训练和参加马拉松后,血压出现一定程度的降低,主动脉硬化程度也得到减缓。同时,年纪较大的马拉松跑者以及跑得较慢的跑者所获得的相关改变更大。男性在这方面的受益也更明显。

  相关报告已发表在《美国心脏病学会杂志》上。报告作者之一、伦敦大学学院的夏洛特·马尼斯蒂博士说:“我们的研究表明,改变生活方式有助减少衰老带来的患病风险,并且从年纪较大和较慢跑者的研究结果来看,什么时候开始锻炼都不算晚。”

  (新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
引智慧 为世用
环球科技
昆山日报科创昆山·探索B02环球科技 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二