B01:科创昆山
     
本版列表新闻
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——~~~
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——~~~
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——~~~
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——~~~
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——~~~
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
“5园+2中心”科创平台声名鹊起,四大主导产业风生水起,人才引聚八大计划应运而起——
阳澄湖畔人才科创潮涌帆劲
宋桂昌
  记者  宋桂昌

  昆山人才科创园揭牌,中国科学院褚君浩院士团队落户,昆山巴城(哈尔滨)产业科创中心成立……提起如今的巴城镇,不再仅是阳澄湖大闸蟹、昆曲“老名片”,人才科创成为“新标签”。这个以生态人文而闻名的古镇,正奔驰在创新驱动发展的轨道上,并释放更多人才科创活力,为工业强镇赋能。

  在昆山产业科创中心这条“创新轴”的传动下,“科创动能”正向阳澄湖畔这片热土集聚。巴城秉承“创新为先、人才为本、产业为根、服务为要”,狠抓人才科创、厚植创新生态,向着人才科创资源集聚区、科技成果转移转化示范区、体制机制改革创新先行区、创新创业生态样板区奋力迈进,孕育出全新的城市生命力。

  人才科创,已成为巴城高质量发展最强劲的动力。

  “痛点”变“亮点”  崛起科创平台新高地

  去年7月18日,昆山人才科创园在巴城正式揭牌,这是巴城镇首次尝试与第三方深度合作,致力打造集孵化加速、产业融合等功能于一体的一站式综合服务平台,加快推进国内外各类创新资源汇聚,力争通过3~5年建设,形成人才科创项目集聚地。

  昆山人才科创园的落户,成为巴城镇人才科创载体加快建设的缩影。近年来,在昆山打造科创之城的指引下,巴城坚持把住发展“总钥匙”,抓住人才“牛鼻子”,盯住创新“新动能”,构建更高水平、更具磁力的开放式创新生态,为制造强镇转型升级提供强劲动能。去年4月,《巴城镇围绕产业科创中心建设推动经济高质量发展的工作意见》制定出台,并配套出台招商招才招科“引力”计划、创新载体建设“明珠”计划、产业创新转型“基石”计划、创新创业人才引聚“花园”计划等八大专项计划,从顶层设计上强化产业链与创新链协同发展,推动巴城在经济高质量发展中实现“全新一跃”。

  巴城镇科创办负责人介绍,去年以来,巴城加速推进招才引智、科创载体建设,基本形成了“5园+2中心”功能布局,新增科创承载空间12.9万平方米,其中昆山软件园建成集创业、置业、生活于一体的综合型软件产业创新社区,欧美科创园建成产出效益高、技术水平强、自有品牌多的国际化科创园区,企业总部培育园建成助推中小企业挂牌上市的生态型孵化器,人才科创园建成各类人才科创项目提供全方位服务的集聚地,智造科创园建成培育自主可控制造业的特色产业园;昆山巴城(西北)产业科创中心、昆山巴城(哈尔滨)产业科创中心致力离岸创新,开启“科创飞地”合作共赢的新模式。

  科创载体遍地开花,创新元素竞相迸发:众海创新科技产业转化基地落地,南京大学-中创软件校企联合研究中心成立,省农科院艾派农业机器人产业研究院、禾信质谱研究院顺利揭牌,杰士德自主可控产业园建成,集聚减速机、精准传动等多个打破国外垄断项目……曾经缺少关键人才、核心技术的制造大镇 “痛点”,正在转化为创新驱动发展的“亮点”。

  “制造”变“智造”  点燃产业转型新引擎

  11月的哈尔滨已入寒冬,一下飞机,巴城招商引智团队便感受到了北国的寒冷,然而他们的内心却涌动着暖流和激情:去年11月18日,哈尔滨工业大学与巴城镇共建昆山巴城(哈尔滨)产业科创中心揭牌。巴城镇党委书记石建刚表示,产业科创中心将通过嫁接哈工大优势创新资源,补齐巴城在人才、技术、项目等创新创业资源上的“短板”,通过离岸孵化方式,加速推进巴城人才引育、科技创新、成果转化,点燃产业转型升级的新引擎。

  一边是“沉睡”的科技成果寻找新出口,一边是“饥饿”的企业寻找新技术,巴城通过搭建人才科创平台,架起了产学研合作的新桥梁,加速“制造”向“智造”转型,走出了一条创新创业和经济转型相辅相成、人才集聚和产业均衡相互促进的新路。

  强化对接大院大所,让创新主体加速集聚。近年来,巴城大力发展机器人及智能制造、汽车及零部件、高端装备制造等产业,增强与钱锋院士团队等上海院士专家的科创合作及资源导入,加大中科院王立军院士等项目的招引力度,以质谱研究院、华大智造等落地项目资源带动孵化一批重点人才科创项目。加速产业集群发展,引进培育了一批具有核心关键技术、投入带动强的重大产业项目,达亚汽车、同昌汽车等一批汽车及零部件企业加速壮大;杰士德精密工业、康备科设备等60家机器人及智能制造相关企业,形成了集软件与系统集成设计、核心零部件生产、智能专用设备制造、自动化成套生产线生产、系统解决方案供应的产业链;倚天自动化、瑞钧机械等一批高端装备制造业企业快速崛起。如今,全镇有效高新技术企业数量达140家,大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率达100%。

  北部高端装备集中地、东部智能制造板块、西部现代服务业湖区、南部正仪历史文化街区,一个规划清晰、特色鲜明的产业科创布局正在巴城加速形成,描绘出“美丽巴城”高质量发展的新画卷。

  “腹地”变“高地”  开启科创小镇新想象

  伴随着长三角一体化的深入推进、苏州自贸区的火热发展、轨交S1线的开工建设,曾经地处昆山发展“腹地”的巴城镇,豁然打开了新发展空间,城镇品质也迎来新的跃迁,一幅产城人融合的图景徐徐展开,科创小镇范本正走向人前。

  一只大闸蟹勾起了上海与巴城的不解之缘。巴城向东主动对接上海,继2018年在上海首次成功举办创新发展推介会之后,去年9月26日,科创巴城又赴开展精准招商,涉及新能源、新材料、人工智能等领域的15个项目集中签约,总投资超13亿元,达产后销售额可超56亿元,褚君浩院士团队将加速半导体技术产业化在巴城落地。

  一条312国道连起了苏州工业园区与巴城的协同发展。作为苏州自贸区溢出效应的重要就近承接地,巴城向西接轨苏州工业园区,主动接受溢出、辐射和带动,目前正积极打通“断头路”,在正仪历史文化街区建设中加快土地资源整合,为对接自贸区发展、复制自贸区经验、承接自贸区项目拓展发展空间。

  一条阳澄湖串起了阳澄湖科技园与巴城的创新联动。利用毗邻昆山高新区的地理优势,巴城向南融入阳澄湖科技园,努力做优人才科创服务环境和宜居环境,主动对接“一廊一园一港”建设,积极服务杜克小镇,融入其科创体系,发挥外围产研孵化辐射作用,提升智能制造等新兴产业发展,为实现经济高质量发展注入了源头活水。

  满足人才所需所盼,让创新活力全面涌动,巴城加快做优人才科创环境,不断释放出新的发展动能,跑出了加速度。

  从2015年开始,巴城每年投入5000万元作为转型升级专项产业发展引导资金,构建完善人才科创政策体系,强化空间资源监管,全力支持企业增强自主创新能力,树立起“亩产论英雄”和“创新论英雄”的鲜明发展导向,不断拓展科创平台功能“广度”,强化自主可控技术成果“深度”,提升区域产业创新“浓度”。目前,全镇人才总量超2.8万人,拥有国家级孵化器2家,各类研发机构243家。去年累计开展产学研活动35场,新增产学研合作项目70项,推动企业加快迈向创新链、价值链、市场链高端。

  岁月不居,时节如流。沉甸甸的收获背后,凝结着所有巴城追梦人的奋斗。未来,巴城将继续秉承投资人才就是投资未来的理念,深入实施人才强镇战略,着力打造最富竞争力的产业环境、最富人情味的服务环境、最具吸引力的人文环境,以更加积极有为的姿态,谋求新发展、赢得新优势、实现新跨越,争当高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
聚焦人才科创 培育创新动能 推动巴城经济高质量发展
为仪器仪表产业创新发展支招
阳澄湖畔人才科创潮涌帆劲
开发区率先达成“1330”改革目标
高新区三项举措提升窗口服务水平
昆山日报科创昆山B01阳澄湖畔人才科创潮涌帆劲 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二