B01:科创昆山
     
本版列表新闻
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
聚焦人才科创 培育创新动能
推动巴城经济高质量发展
石建刚
  巴城镇党委书记  石建刚

  习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。强起来靠创新,创新靠人才。近年来,巴城镇在市委、市政府的坚强领导下,在昆山全力打造国家一流产业科创中心的总体目标下,牢固树立“抓人才就是抓经济、抓人才就是抓发展、抓人才就是抓长远”的理念,坚持党委主抓、政府主导、企业主体,统筹推进各类人才队伍建设,引导人才资源向经济高质量发展主战场以及创新创业一线聚集,通过人才科创驱动巴城转型发展的路子越走越宽。

  精准布局,加快载体建设速度。着力加强统筹协调和顶层设计,积极对接昆山“一廊一园一港”建设,重点打造北部高端装备集中地、东部智能制造板块、西部现代服务业湖区和南部正仪历史文化街区,形成先进制造、总部研发、现代服务业等相辅相成的总体功能布局。加速建设重点科创园区,新增欧美科创园、企业总部培育园等科创承载空间12.9万平方米,248套人才公寓投入使用。其中,人才科创园正式开园,浩科通电子等12个人才科创项目入驻。西安、哈尔滨两地异地加速器实质性推进,其中,巴城镇与哈尔滨工业大学共建的昆山巴城(哈尔滨)产业科创中心正式揭牌,通过协同创新、人才引育、离岸孵化、成果转化等方式,推进人才、科创项目的双向流动,开启“科创飞地”合作共赢的新模式。目前,已有近10个人工智能、新材料、高端装备制造等领域的人才科创项目签约入驻。杰士德自主可控产业园基本建设完成,已集聚减速机、机械臂等多个打破国外垄断项目。美居客科技企业创新中心、尚坤智创众创空间分别认定省级孵化器、众创空间。

  精准发力,提升招才引智实效。充分利用精准招商目录图谱和对接上海高端资源要素目录,累计引进院士团队1个、国家领军人才2名,入选苏州“海鸥计划”人才6名,认定产业人才106名,新增高技能人才961名,全市首个异地领军人才获批。支持协同创新合作,引导鼓励企业嫁接院校科创资源,摸排98项关键技术需求,达成产学研合作项目超70项,实现技术合同交易额6500万元。新增省级以上研发机构3家、省级智能车间3家、省智能制造领军服务机构1家、省首台(套)重大装备3项、昆山“专精特新”企业6家、隐形冠军企业2家。全球知名硬质合金刀具制造商——瑞典山高刀具集团正式并购昆山欧思克精密工具有限公司,将欧思克打造成山高刀具集团在中国的首个研发中心;南京大学-中创软件校企联合研究中心正式成立,禾信质谱研究院、省农科院艾派农业机器人产业研究院顺利揭牌,众海创新科技产业转化基地成功落地。以科技革新为方向、绿色环保为理念,会同市农业农村局研究成立昆山市阳澄湖大闸蟹产业技术研究院,通过与国字号的质检、标准机构加强合作,保护发展地方特色农产品品牌。企业上市成效明显,苏州恒铭达电子科技股份有限公司在深圳证券交易所敲钟上市,成为巴城首家A股上市企业;积极做好贝松电子、东威科技等本土企业上市前期各项工作。

  精准配套,做优人才科创环境。“量体裁衣”完善激励政策体系,在对人才科创项目的引进培育、做大做强投入不少于5000万元的全生命周期政策引导资金的基础上,根据政府财力增长情况,进一步加大转型升级专项产业发展引导资金扶持力度,用于加快重大平台、重大项目、重点企业和重要人才引育工作,不断强化对创新绩效的正向激励,增强对经济发展的支撑作用。同时,面对空间资源的天花板约束,启动实施老旧工业小区“腾笼”三年行动计划,通过科学定位、提前规划、有序推进,力争2022年底前完成老旧工业小区改造提升100个以上(其中2020年改造提升35个),努力提升土地利用质效。围绕工业区周边道路和重要节点,通过引入专业团队,提升绿化品质、完善功能设施,切实让产业发展环境和功能配套明显改善。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
聚焦人才科创 培育创新动能 推动巴城经济高质量发展
为仪器仪表产业创新发展支招
阳澄湖畔人才科创潮涌帆劲
开发区率先达成“1330”改革目标
高新区三项举措提升窗口服务水平
昆山日报科创昆山B01聚焦人才科创 培育创新动能
推动巴城经济高质量发展
2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二