A02:民生新闻
     
本版列表新闻
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
“城市有你们,真好!”
  热力点燃寒冬,精彩闪耀昆城。

  1月10日至12日,“热血昆城 尖兵护航——昆山公安向人民报告”大型警营开放活动在昆山国际会展中心举行。8大功能互动区、10余场舞台表演,近200个互动体验项目,超1000件展示物品,昆山公安全系警种集体亮相,吸引20余万人次现场参观,213.5万人次“在线围观”,央视《东方时空》栏目、人民公安报、江苏法制报、江苏城市频道等数十家媒体宣传报道。

  近年来,昆山公安始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实总书记关于公安工作和队伍建设的“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”新标准,秉持以人民为中心的发展理念,坚守人民公安为人民的初心使命,持续组织开展了形式多样、内容丰富的警方公共关系建设活动,不仅展现了昆山警队阳光正气、亲民爱民的良好形象,更有效拉近了警民距离、密切了警民关系。

  打造品牌特色

  从2017年开始,昆山警方就以向人民报告的形式连续举办了两届主题报告活动,集中展现了昆山公安维护社会平安稳定、严厉打击违法犯罪、全力护航昆山高质量发展等方面的重要成效,充分展示了昆山警队忠诚担当、恪尽职守、甘于奉献的崇高品格和职业情怀,得到了社会各界的广泛赞誉。向人民报告活动已经成为昆山公安加强新时代警方公共关系建设,展现自我价值、体现使命担当的靓丽名片。

  近期,市公安局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全市范围内组织开展以全警大汇报、全警大走访、全警大展示、全警大服务为主题的2019年度昆山公安向人民报告活动,通过全警动员、全员参与,主动接受广大群众和社会各界的监督评议,积极回应广大人民群众对美好生活的期待向往,不断丰富“向人民报告”系列的内涵和形式,着力提升新时代昆山公安的执法服务水平和群众工作能力。

  此次大型警营开放活动是昆山公安向人民报告系列活动的全新形式和重要环节,是昆山公安首次以全系警种大展示的方式呈现在全市人民的面前,这不仅是一次零距离的互动交流、面对面的防范宣传,更是一次前所未有的大开放、为民服务的大汇报、精彩纷呈的大互动。活动按照“贴近民生、深度开放、务实创新”的原则,

  下转A2版  上接A1版 

  设置1个室外展示区、1个主舞台、4个互动展示区、1个概念展示区、1个大型装备展示区,通过合理的布局、精美的宣传、大气磅礴的科目演练、生动有趣的互动游戏、先进典型的现场宣讲等,集中展示昆山公安在苏州市公安局“一纲四目二十项”总体框架下,扎实推进“四创四优·十大工程”(简称“4410”行动计划)的建设成效和丰硕成果,展现昆山警队勇闯“无人区”、勇当“热血尖兵”的拼搏劲头。

  展示尖兵形象

  通过这次全面的展示,昆山警方给了市民完全不一样的体验。

  “室外展示区”通过放置内容为“4410”的灯光海报及活动主题大幅背景展板,展现昆山公安年度亮点特色工作,展现警队奋发有为的精神面貌;活动舞台上,每天举办多场警民联欢节目、先进典型采访、有奖问答互动、装备技能演练等丰富活动,博得观众阵阵掌声。

  “昆山警方在你身边”“热血尖兵守平安”“蓝盾真情护发展”“不忘初心铸警魂”4个互动展示区也是各有特色,分别从发展历程、重拳出击、护航发展、党建引领等不同视角回顾昆山公安奋斗之路、展示平安昆山之剑、传播服务为民之情、铸就忠诚担当之军。在各个展区内还设有模拟酒驾、VR射击靶场、消防安全棋等娱乐性强、安全性高的互动游戏,“我是警察”警服换装秀、小小刑事勘察员、交通盲区我知道、防身术教学等体验项目和新春送福、警营开放定制勋章等纪念品领取环节,让市民朋友们流连忘返。

  “智享科创·未来已来”概念展示区科技感十足,是昆山公安在智慧警务建设方面的一些探索和畅想。未来,警用无人机将代替民警在辖区开展日常巡逻,实现警情处置、人员疏导、社区管理等日常警务工作的提质增效。一块普通的镜子也被赋予全新的功能,当民警站在警务魔镜前时,它会主动识别并立即推送相关工作进展情况和社区警务质态,引导民警更好地开展工作;而当市民站在警务魔镜前时,它将迅速化身接警员,为当事人答疑解惑、分忧解困,引导群众更方便、快捷地解决诉求。此外,在交通管理新模式、指挥处置新动能等方面也融入更多科技元素,助力智慧警务创新发展。

  大型装备展示区,水炮车、装甲车、警用摩托车、四轮全地形车等警用车辆,市民不仅能够近距离观看,还可以进行合影、试乘。

  感受为民情怀

  昆山公安第一代人民警察、年近9旬的胡文听闻活动后也特地赶到现场,他说这次警营开放活动让他非常感动,一组组老照片见证了昆山公安从无到有,直至发展到如今的枝繁叶茂;一系列警务前沿技术的探索,更是昆山公安人勇闯“无人区”的真实写照。不少幼儿园、中小学校家委会组团来参加活动,孩子们玩得特别开心。

  “项目很丰富,参观的人很多。”“挑战答题,孩子不但赢得了奖品,还学到了很多知识,非常有意义。”“这里的设备好先进、好超前,太有科技感了,深深感受到这座城市的安全。”“孩子吵着说,长大以后要当警察。”“很有意义,为昆山公安点赞。”……前来参加互动体验的市民无不由衷赞叹,网友们也纷纷在“昆山公安微警务”微信公众号留言:感谢昆山警方对这座城市的付出,有你们,真好!

  警营开放活动期间,活动组委会还联合相关媒体进行网络直播,开展网上“警营开放日”,实时展示现场盛大场景,实现网上网下互动。数据显示,活动期间,累计有20余万人次现场参加活动,213.5万人次观看网络直播。

  通过这次活动,广大市民群众实境感受到了昆山警方铁拳出击的强度、亲民护商的温度、改革强警的力度。昆山警方也将一如既往积极进取、奋发作为,以勇闯“无人区”、勇当“热血尖兵”的拼搏劲头,以守护万家平安、履行神圣职责的坚定信念,只争朝夕、不负韶华,为推动昆山公安高质量发展、护航全市现代化建设试点走在前列作出新的更大贡献。

  (记者 管胡雯)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
春运昆山南站增开35趟高铁动车
民间篆刻大师刻“百鼠印”贺新春
图片新闻
“城市有你们,真好!”
买票不出厂 返乡“门到门”
一周天气预报
广告
昆山日报民生新闻A02“城市有你们,真好!” 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二