A02:民生新闻
     
本版列表新闻
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
民间篆刻大师刻“百鼠印”贺新春
马萍
  本报讯(记者  马萍)农历庚子鼠年将至,我市民间篆刻大师马家雄篆刻了一百方鼠印,寄寓美好期盼与新春祝福。这也是马家雄开启的第二轮十二生肖印创作。

  呈现在记者眼前的百方鼠印造型独特、线条拙朴。方寸之间,百鼠百相,富有生趣。“生肖印最大的特点是以极其简练的线条表现生肖动物的形神特征,篆刻的特点又决定了生肖印以写意为上。”马家雄介绍,“百鼠印”的创作历时10个月完成。此前,他已为十二生肖各设计了一百方印,截至目前共计1300方,进一步弘扬了吴门印风。

  篆刻艺术是书法(主要是篆书)和镌刻(包括凿、铸)结合来制作印章的艺术,是汉字特有的艺术形式。上世纪80年代开始,马家雄专攻书、画、印,尤其钟爱金石篆刻。马家雄治印40载,师古而不泥古,逐渐形成自己独特的篆刻风格,现存有成套系列代表作《十二生肖印(1200枚)》《百家姓印》《百寿印》《香港百景印》等。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
春运昆山南站增开35趟高铁动车
民间篆刻大师刻“百鼠印”贺新春
图片新闻
“城市有你们,真好!”
买票不出厂 返乡“门到门”
一周天气预报
广告
昆山日报民生新闻A02民间篆刻大师刻“百鼠印”贺新春 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二