A01:一版要闻
     
本版列表新闻
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”~~~
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
跳出“创新孤岛” 实现“内外兼修”
昆山积蓄持续领跑强劲动能
史赛
  本报讯 (记者  史赛)随着100米的电梯测试塔建成投用,位于昆山高新区的科莱曼电梯(中国)有限公司以最新技术支撑最高标准,走上开放创新发展的康庄大道,去年产值增长超30%。

  “中国是科莱曼电梯的最大市场,公司每销售三台电梯,就有两台安装在中国,科莱曼电梯在高新区增资扩产也是‘水到渠成’。”正如科莱曼集团总裁康斯坦丁诺斯·库昆茨所说,昆山开放的深化带动了产业结构优化升级,企业投资已从过去代工厂模式转向研发中心和总部建设,更高水平融入全球先进制造网络。

  面对开放再出发的新征途,昆山民企和外企齐头并进。以坐落于张浦镇的诚泰电气股份有限公司为例,近年来不断加大产品线的垂直整合力度,自主研发并建立了光学导光板和扩散板生产线,零部件自制率75%以上,而且在全球拥有180多个专利。公司董事长盛玉林认为,外界评价昆山,有时会说代工企业的技术含量低,事实并非完全如此,其中一些企业已经具备了较强的竞争力。

  依靠开放型经济带动,企业创新活力也被激发出来。前不久, “三一重机”获省科学技术奖一等奖,“基于多信息的挖掘机遥操作与自主作业关键技术研究及应用”这一获奖项目已在七大系列化产品上实现搭载,为企业带来新增销售额22亿元。

  “温室里长不出参天大树,在大风大浪中摔打磨炼,才能强筋壮骨。”近年来,昆山主动把自身发展放在更高的坐标系中进行审视,下好集成超越“先手棋”,抢占未来发展“制高点”。截至目前,全市汇聚了56个国家和地区的8400多家企业,投资总额超1000亿美元。更重要的是,以中科可控、深时数字地球研究中心为代表的一批旗舰级创新项目加快推进,积蓄起昆山持续领跑的强劲动能。

  走马昆山,让人震撼的不只是经济总量,更有在开放创新上的高瞻远瞩。比如,昆山加快构建多点支撑、板块联动、全面发力的开放创新格局,100万平方米的夏驾河科创走廊、100平方公里的阳澄湖科技园、100万平方米的花桥国际创新港启动建设,在全省率先推出科创产业用地管理办法,投运科创载体达139万平方米。同时,落地实施祖冲之技术攻关项目257项,越来越多的企业携手高校院所,跳出“创新孤岛”,实现优势互补、强强联合。

  新故相推,日生不滞。目前,全社会研发投入占比提高至3.5%,高新技术企业达1491家,新兴产业、高新技术产业产值占比分别达49.5%和46%;光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等四大高端产业去年实现销售额2350亿元,增长16.2%。“推进产业科创中心建设,是大城市发展的潮流所向,是扩大领先优势的关键所在。”市科技局相关负责人表示,要加快集聚高端创新平台、高端创新人才、高端创新企业,着力打造创新要素集聚、创新火花迸发的科创之城。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
我市3个开发区位居前列
昆山积蓄持续领跑强劲动能
赶一场“幸福大集”
昆山技术合同交易额增长126%
■ 融媒体导读
“城市有你们,真好!”
报头
昆山日报一版要闻A01昆山积蓄持续领跑强劲动能 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二