A01:一版要闻
     
本版列表新闻
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
国家级开发区土地集约利用评价出炉~~~
2020年01月14日 星期二 返回首页
     
2020年01月14日 星期二 放大 缩小 默认   
国家级开发区土地集约利用评价出炉
我市3个开发区位居前列
陆娟
  本报讯 (记者  陆娟)近日,自然资源部公布了2019年度国家级开发区土地集约利用监测统计情况,在531个国家级开发区土地集约利用评价中,昆山综合保税区、昆山经济技术开发区和昆山高新技术开发区位居前列。其中,昆山综合保税区连续三年位居第5位,昆山经济技术开发区位居第16位,比上年跃升7位,昆山高新技术开发区位居第17位。

  根据自然资源部统计,全国126个海关特殊监管区域中,昆山综保区位居第4位;在全国184个经济类工业主导型开发区中,昆山开发区位居第5位,均在同类型开发区中占据优势。

  土地集约利用水平一定程度上反映了一个区域的经济发展质量。近年来,面对资源要素的天花板、生态环境的硬约束,我市将支撑经济发展的主要驱动力由生产要素的投入转向生产效率的提高,破除增量路径依赖,按照“精明增长”“减量发展”理念,将资源管理利用的重点瞄准存量、低效用地,改革创新,靶向施策,依托“三优三保”专项行动,向“存量土地”要“发展流量”;依托低效用地再开发,向“低效用地”要“发展质量”,在实现节地水平和产出效益“双提升”的同时,为经济社会发展提供了有力保障。

  昆山开发区作为改革开放的主阵地和经济建设的主战场,在引导和带动区域经济社会发展、推进产业结构调整方面发挥着重要作用。近年来,昆山综保区与昆山开发区在存量资源优化配置中释放发展新空间,在低效用地再开发上持续发力,在抓好亩均产出,实现出让地块土地合同“双监管”的同时,综合运用行政、市场手段,加强各职能部门“联合作战”,推进节约集约利用土地。近3年来,昆山开发区土地收回2309亩,低效用地再利用7152亩。昆山高新区坚持“以亩产论英雄”为导向,实施精准招商,围绕“一廊一园一港”科创载体布局,高标准推进阳澄湖科技园建设,成功引进中科晶上、梦显电子等一批引领性项目,丘钛、维信诺等一批重大增资项目签约落地,好活集团总部成功落户,昆山小核酸产业基地成为亚洲最大的研究基地,中科可控信息技术产业化基地、深时数字地球研究中心、鑫欣科创综合体建设稳步有序推进,产业结构迈向高端。

  此外,根据省自然资源厅近日公布的2019年123个省级开发区土地集约利用评价结果,花桥经济开发区在省级产城融合型开发区中,连续三年位居榜首。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:科创昆山
   第B02版:科创昆山·探索
   第B03版:影视
   第B04版:专版
我市3个开发区位居前列
昆山积蓄持续领跑强劲动能
赶一场“幸福大集”
昆山技术合同交易额增长126%
■ 融媒体导读
“城市有你们,真好!”
报头
昆山日报一版要闻A01我市3个开发区位居前列 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二