B04:玉峰
     
本版列表新闻
2019年12月03日 星期二 返回首页
     
2019年12月03日 星期二 放大 缩小 默认   
美目盼兮
罗书銶
  ■ 罗书銶

  在昆山见到玉兰花开时,是二十年前的事了。时值初春的阳光总是明媚,一朵朵白色玉兰花开在一个低洼处,在春寒料峭、乍暖还寒之际。

  那时,出口加工区刚成立不久(现在叫综保区),第三大道还没有开通,一堵高高的围墙,两扇铁门每天紧闭着。区内进驻的厂还不是很多,从公司往周围看,方圆几公里多是荒芜一片,杂草丛生。

  从正在修建的长江路上赶过来上班的工人,很多是本地人。他们大多是骑着自行车,或步行,要是能骑那种加汽油的摩托来的,算是家里经济条件比较宽裕的。因为第三大道没开通,他们得从长江中路,一直开到出口加工区的第一或第二大道才能进来。

  而下班后,有些不想多花几十分钟绕路的工人们,便爬上第三大道围墙,再从围墙上跳下去,穿过长江中路,然后通过遍地灌木丛的洼地,到中华园小区。

  而我见到的那棵开花的玉兰树正是长在这洼地里,旁边有一条缓缓流淌的小河。

  还有,那时下了班后,能找个地方喝酒是件奢侈的事。有一次,为了招待一个台商,公司老板开着一辆半旧的桑塔纳绕了半个昆山,终于在市区找到了一家稍微好点的酒店。一路上,有个本地的同事说,这里水系发达,小时的他从石浦来昆山购物,都是坐船。

  时间,如此不急不缓地走着。慢慢地,出口加工区的工厂越来越多了,越来越多的外地人涌向了这边。中华园小区的人口密度越来越大,周边也有了现代广场、利得国际这些地标建筑,有可供办公的写字楼,也有了喝酒、品咖啡、谈合作的去处。

  在利得国际的楼下,我们经常去那边用餐的同事也和一家餐馆老板慢慢熟悉起来了。老板是外地人,很会经营,做得一手地道的四川菜。我们尤其喜爱他们家的干煸土豆丝,土豆丝一根根,清清爽爽,焦黄焦黄,嚼在嘴里,脆香。后来不出几年,老板又开了一家更大的餐馆,请厨师了,自己不掌勺了,我们就再也没尝到这么地道的干煸土豆丝了。再后来,听说老板到城北去开了一家大酒店,生意越来越红火。

  再说说昆山主干道长江路,几经扩展和修拓,更是见证了这个时代的无限变化。就在十几年前,还看不到有几辆私家车在长江路上奔跑,记得当年我的老师从浙江开着一辆QQ小轿车到公司来时,我和同事们都惊呆了。然而时过境迁,如今不是买不起车,而是买车的人都在想一个问题,买了车,找地方停车是个大难题。真有点寸土寸金的味道了。

  几十年来,人才从四面八方涌来,昆山东南西北,无数个小区也如雨后春笋般立了起来,从开始的小高层,再到别墅群。同时,也出现许多各具特色的地标性建筑,九方城、万达广场、金鹰国际等;那些来投资的客人们再也不用担心住处,遍地是星级酒店。

  曾经一度沉寂的夜晚也变得多彩缤纷起来,如今要是在夜色中立于正阳桥,或青阳港桥,可以看到彩虹在盈盈清水间荡漾。

  种种变化,包括同事们讨论的中环、亭林园修缮、地铁的修建……昆山,一块美玉,可谓“巧笑倩兮,美目盼兮”。

  时代在前进,建设大美昆山的脚步从来没有停止过。许多记忆会在历史中沉淀,变得更加醇香;一代一代人的梦,也将会在新时代交相辉映。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:高新区新闻
   第B03版:昆山工会
   第B04版:玉峰
喝咖啡与工作
盐一定是咸的吗
读海
美目盼兮
优秀是开始的独行
诗三首
昆山日报玉峰B04美目盼兮 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二