B02:高新区新闻
     
本版列表新闻
昆山高新区深化校地企合作,探索人才与产业融合发展模式——~~~
昆山高新区深化校地企合作,探索人才与产业融合发展模式——~~~
2019年12月03日 星期二 返回首页
     
2019年12月03日 星期二 放大 缩小 默认   
昆山高新区深化校地企合作,探索人才与产业融合发展模式——
“产才融合”闪耀“高新智慧”
  功以才成,业由才广。昆山高新区以人才引领争先进位,有了同更强的对手去竞争、去比拼、去较量的机会;以引才、用才、留才的实际行动和成效,为昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的热血尖兵贡献“高新力量”,让“高新智慧”在昆山熠熠生辉。

  发展靠创新,创新靠人才。高新区坚持人才集聚与产业发展同频共振、同向发力,积极探索人才与产业融合发展模式,不断完善人才政策,搭建引才载体,形成了“以产聚才、以才兴产、产才互融”良好局面。目前,拥有院士团队10个,国家级博士后科研工作站(分站)22个,国家级人才56人,省、市“双创”人才和团队超200个。

  人才与产业同频共振,

  催生创新驱动的“加速度”

  去年1月,以阎锡蕴院士为“头雁”的昆山新蕴达科技有限公司在昆山高新区注册成立,从事铁蛋白纳米药物载体相关药物的研发及生产,加速科研成果转化。“我与昆山结缘始于2017年。”阎锡蕴说,特别是了解到昆山高度重视生物技术的运用和产业化发展,十年磨一剑,将小核酸及生物医药产业从零开始打造,让她深受触动。

  选择在高新区投资创业,阎锡蕴院士看上的是十年磨一剑的韧劲。更让她惊讶的是,生物医药产业园引进张礼和院士、陈新滋院士,以及梁子才教授、盛泽林博士等10名国家级人才,承担多个国家重大科技专项,把科研进展高水平转化为规模化的产业优势,获得社会效益和经济效益的双丰收,这是众多人才在昆山共同做的事情。

  梧高凤必至,花香蝶自来。正如大家看到的,各类人才携带项目、资金来高新区创新创业,人才集聚与产业强市间良性互动、深度融合。

  发展一个产业,能够集聚大批人才;人才的集聚,又会带动产业快速发展。从海内外英才争相会聚,到中科可控、丘钛集团等行业巨头相继落户;从深时数字地球等科研平台纷纷启用,到国家超级计算昆山中心(筹)落户扎根,高新区正以一种强劲的发展态势吸引人才、集聚人才。目前,拥有院士团队10个,国家级博士后科研工作站(分站)22个,国家级人才56人,省、市“双创”人才和团队超200个。

  发挥人才引领作用,高新区持续放大“一个人才(团队)、一个项目、一家企业、一条产业链”的创新链式效应。比如,发挥中科院微电子所、生物物理所、计算所等中科系大院大所的承接优势,引进中科可控、中科新蕴和中科晶上等重大项目。引进姑苏创新创业领军人才朱江团队,成立好活(昆山)网络科技有限公司,成立一年来,呈现爆发式增长,税收同比增长150%,带动市场主体新增5万多家。

  人才纷至沓来,带动产业“含新量”不断跃升。省科技厅最新公布全省50家高新区(含国家级、省级)创新驱动发展综合评价排名,昆山高新区名列第七位,高新技术产业产值、新兴产业产值占规上工业比重分别达60.6%、63.6%,分别高于全市16个和15.5个百分点。

  产业与专业同向发力,

  扩大产学研合作的“朋友圈”

  早在2011年,高新区与南京大学结缘、南京大学昆山创新研究院,是强强联合、校地合作的鲜活典范,承载着各方的梦想和希望。

  那么,如何让专业与产业精准对接?南大昆山创新研究院依托南京大学在人才、科技、信息等方面的优势,紧密结合昆山的产业特色和发展需求,以新能源、新材料等产业的关键、共性技术需求为主导,广泛开展技术转移、协同开发和公共技术服务,构建了产学研紧密结合的科技创新创业平台,集聚了一大批高端人才,逐渐形成了多主题、跨专业、开放式、立体化、创新型、持续性的综合研发示范格局。

  南京大学昆山创新研究院的创新实践,是高新区深化产学研合作的缩影,还有更多校地合作在如火如荼地进行。比如,携手共建沈阳自动化研究所(昆山)智能装备研究院,他们集中力量、集中资源推进自主创新,尤其是关键核心技术的原始创新;与浙江大学共建浙大昆山创新中心,通过“人才+技术+产品+服务”的综合项目定制模式,吸引培养各级人才、引进创新关键技术、开发与企业适销对路的产品。

  产学研合作,资源丰富是基础,盘活利用是关键。近年来,高新区以做“红娘”的热忱、“店小二”的姿态,与中科院、清华大学、南京大学等科研院所合作,推动企业“产用”与院所“学研”结合。今年1月,高新区开通技联昆山高新产学研合作智能服务平台,企业“足不出户”,就享受找成果、找专家、找服务、找高校院所等服务。

  创新资源是最重要的资源,智力支持是最大的支持。高新区借“智”登高,去年以华东为主阵地开展15场产学研活动,为企业带来产学研合作协议近100项,涉及合作资金超3000万元。正如昆山高新区相关负责人所说,高新区不仅要“请进来”,更要“走出去”,擦亮“千企千校产业科创合作万里行”品牌,以更多的校企合作、大院大所合作推动产学研合作迈向新台阶,实现更多的产学研成果落地生根。

  专业与技能同步提升,

  提高服务发展的“精准度”

  富士康科技集团鸿准精密模具(昆山)有限公司的徐维贵,不仅是从车间里走出的“技能大师”,也是培养年轻人才的“教导员”。他编写的《探针与宏程序的使用》已是技术人员培训的专业教材;以他的名字命名的技能大师工作室,也成为我市数控铣加工培训的专业课堂,承担起新招员工的岗前技能培训任务,培养出300多名技能人才。

  技能人才是国家的宝贵资源,是人才队伍的重要组成部分,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。近三年来,高新区通过新建12个紧贴产业需求、引领行业发展的技能大师(名师)工作室和公共实训基地,开展“名师带徒”、技能实训活动。同时,鼓励校企联合办班订单式培养技能人才,开设企业冠名班、现代新型学徒制班25个,今年全区已引进培养技能人才4268人,其中高级工1620人。

  今年9月,位于高新区的昆山产教融合基地迎来首批工程硕士研究生,在校接受基础课程学习后,他们将成为企业“准员工”,开展专业科研实践。据介绍,今年招收的来自西安电子科技大学计算机科学与技术、电子工程、微电子专业领域的37名工程硕士研究生,将在中科可控、天瑞仪器、鲲鹏通讯等高新区重点企业进行科研实践。

  “课堂”搬进企业里、“专业”设在产业链,高新区以“产教联培”育出实用人才。“企业需求是‘产教联培’的源头,学生科研实践与企业关键技术突破相辅相成。”据介绍,产教融合基地将解决实际问题作为教学导向,帮助企业攻克技术难关,同时在课程学习、科研实践、导师设置等方面都有创新,为企业定制和输送专业人才。

  高新区多渠道发力,培养实用型技能人才。比如,鼓励校企联合办班订单式培养技能人才,开展企业内技能人才自主培养评价,推进江苏省职业技能等级认定工作,今年已引进培养技能人才4268人;注重政策落实,落实昆山市高技能人才奖补政策的同时,出台昆山高新区争先进位人才奖励扶持政策,加大技能人才培养资金投入力度。

  功以才成,业由才广。昆山高新区坚持以事业集聚人才、以项目吸引人才,把产业发展、园区集聚、项目建设作为各类人才发挥作用的主战场,全面激活加快创新转型、推进高质量发展的“一池春水”。

  往届活动链接

  集聚人才“第一资源” 激活创新“第一动力”

  往届政校企合作年会暨人力资源洽谈会回顾

  创新资源是最重要的资源,智力支持是最大的支持。昆山高新区连续三年举办政校企对接活动,通过整合拓展更多优质资源和共享空间,已经成为深化产学研合作的重要平台之一。回顾政校企合作年会,就像“一座桥”,互通互联,为招引高校人才牵针引线、铺路搭桥;也像“一扇窗”,把“昆山服务”招牌擦得更亮,打造引才聚才的服务环境,优才留才的生活环境,成为吸引人才、用好人才的“强磁场”。

  2017年9月27日,2017黑龙江省高校·昆山高新区政校企对接活动举行,来自黑龙江省的33所高校和职业院校与高新区60多家重点企业进行现场对接。对接活动上,黑龙江省高校毕业生就业基地揭牌成立,昆山高新区与黑龙江省大学生就业创业指导中心续签人才合作备忘录,在订单人才培养、产学研合作等方面开展多层次合作。

  2018年11月16日,2018昆山高新区政校企合作年会暨人力资源洽谈会举行,来自黑龙江、安徽、陕西、重庆等多个省市的大学生就业部门和50多家院校领导以及高新区重点企业代表共160多人集聚高新区,会上对长期以来给予昆山高新区政校企合作工作大力支持的合作院校、企业、载体予以表彰,并发放了博士后科研工作站在站经费、政校企优秀合作单位奖励等共200万元。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:高新区新闻
   第B03版:昆山工会
   第B04版:玉峰
“产才融合”闪耀“高新智慧”
一座活力迸发的科创之城
昆山日报高新区新闻B02“产才融合”闪耀“高新智慧” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二