B01:宜居周刊
     
本版列表新闻
2019年12月03日 星期二 返回首页
     
2019年12月03日 星期二 放大 缩小 默认   
推行物管会小区管理有序
  制定小区管理规约、公开招标选聘新物业、改善小区硬件设施……在千灯,有的小区通过物业管理委员会不断提升居住环境水平,相较于业主委员会,物业管理委员会(简称物管会)在一些小区综合环境水平提升中更科学、更合理。

  记者了解到,千灯镇目前共有在管商业物管项目47个,镇属动迁及老旧小区89个,其中绝大部分为居民住宅小区。作为住宅小区配套的物业服务矛盾和问题也逐步凸显,申请召开业主大会成立业委会炒掉物业公司的呼声也很高。然而,近些年因业委会不作为、乱作为造成的小区矛盾纠纷也频频发生,甚至出现小区维修资金被业委会以各种维修改造为由掏空的情形。物管小区通过召开业主大会成立业委会,初步实现了小区业主自治,但这种“自治”如果缺乏必要的制度监管,往往容易对小区稳定和社区建设造成不利影响。

  作为区镇属地物业服务行业监管主体的千灯镇物业服务管理办公室,经过近两年几轮业主大会及业委会筹备工作发现,整体上,住宅小区普遍仅仅符合交付时间、入住比例等硬性条件,大多处于筹备阶段的小区,无论是业主参与度、参与动机、专业法律常识、业委会运作能力和监管等方面都存在较多隐患和难点亟待破解。为此,扶持小区筹备成立物管会作为小区社区化成熟过程中对小区物业服务监管、物业矛盾纠纷调解的过渡方案,更符合现状。

  今年以来,千灯浦园小区物管会与卿峰丽景花园物管会先后启动物业招标流程,实现小区物业公司有序更迭。两家新任物业企业分别于今年5月和8月正式接管小区物业服务工作,目前物业各项常规服务工作有序开展,重点设施设备的修复工作在物管会的督促下也在逐步实施。其中,浦园小区物管会自成立以来,依托筹备前期制定的议事规则和小区管理规约,先后开展了公开招标选聘新物业、制定和实施小区车辆管理方案、通过道闸改造实施商业街和住宅区域分离管理、翻修小区内部道路、推行停车位改造试点、引入和布置电动车集中充电设施等一系列工作,将小区物业管理带入正轨。

  千灯镇物管办相关工作人员表示,当小区不具备成立业主大会条件,或者具备成立条件但未成立业主大会,经物业所在地的县(市、区)物业管理行政主管部门或者街道办事处(乡镇人民政府)指导后仍不能成立的,可由街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)民委员会、社区服务机构、建设单位、业主代表等组成所在物业管理区域内的物业管理委员会,物业管理委员会依法代行业主大会和业主委员会职责。通过今年部分小区的管理实例,一方面为千灯镇物业行业的优胜劣汰提供了实施样本,另一方面也印证了物管会作为当前实现小区自治的过渡方案的可行性。(记者  陈 庶)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:高新区新闻
   第B03版:昆山工会
   第B04版:玉峰
推行物管会小区管理有序
楼市平稳有序 购房更趋理性
市房协开发区规建协会举办体育联谊赛
精细化管理打造优秀小区
房住不炒因城施策仍是地产调控主基调
广告
昆山日报宜居周刊B01推行物管会小区管理有序 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二