A03:综合新闻
     
本版列表新闻
2019年12月03日 星期二 返回首页
     
2019年12月03日 星期二 放大 缩小 默认   
全市首家特种设备安全监管工作站揭牌
汪 鹏
  本报讯(记者 汪 鹏)昨天,全市特种设备安全生产专业委员会2019年第二次例会召开,副市长李文出席会议。当天,我市首家特种设备安全监管工作站在南亚电子材料(昆山)有限公司揭牌成立。

  目前,我市在用特种设备共71707台(套),其中锅炉568台、压力容器14544台、电梯27228台、起重机12048台、大型游乐设施40台、场(厂)内专用机动车辆16383台、压力管道896套,与去年同期相比,增长了7214台(套),其中电梯和叉车增长较多。2018年特种设备安全生产专业委员会组建以来,进一步督促企业落实主体责任,特种设备事故率明显下降,2019年我市未发生特种设备安全事故。

  市特种设备安全生产专业委员会结合我市特种设备安全监管工作现状及企业实际,在南亚电子材料(昆山)有限公司建立首家特种设备安全监管工作站。“工作站将特种设备安全管理工作直接延伸至企业一线,搭建市场监管部门与企业的直通平台,有效提升了企业特种设备安全管理水平。”市场监督管理局相关负责人介绍。

  根据《特种设备安全监管工作站建设实施方案》,使用特种设备(不含气瓶)总量50台以上的,经使用单位主要负责人批准同意,可向市市场监管局申请建设特种设备安全监管工作站,经市市场监管局按照方案验收后方可挂牌。工作站建设性质为企业、市市场监管局共建监管工作站,工作人员由企业主要负责人直接领导,业务上受企业和市市场监管局双重指导。工作站履行特种设备安全检查和管理双重职责,负责对本企业特种设备使用安全、高耗能特种设备节能的管理和检查工作,建立特种设备管理和检查台账及技术档案;建立并有效实施特种设备安全管理制度和高耗能特种设备节能管理制度以及操作规程;采购、使用取得许可生产(含设计、制造、安装、改造、修理)并且经检验合格的特种设备;配备相应的安全管理人员和作业人员等。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:宜居周刊
   第B02版:高新区新闻
   第B03版:昆山工会
   第B04版:玉峰
工业互联网让“智造”提速
全市首家特种设备安全监管工作站揭牌
昆企3产品获省金慧奖
图片新闻
开发区举办“旗帜飘扬”勤廉故事汇
声 明
1个大科学项目集聚9名院士专家
遗失启事 以下证件声明作废 咨询电话:57509188 / 57509198
注销公告
苏州昆山供电公司 计划停电信息
注销公告
昆山日报综合新闻A03全市首家特种设备安全监管工作站揭牌 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二