A06:科创昆山探索
     
本版列表新闻
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
环球科技
  “天河二号”算出量子霸权标准

  本报讯 谷歌近日发表于《自然》杂志的论文宣布实现了量子霸权。记者4日获悉,在国际上率先开启称霸标准研究的、国防科技大学计算机学院吴俊杰带领的QUANTA团队,联合信息工程大学等国内外科研机构,提出了量子计算模拟的新算法。该算法在“天河二号”超级计算机上的测试性能达到国际领先水平,谷歌的工作也引用了这项结果的预印版论文。

  量子霸权,代表量子计算装置在特定测试案例上表现出超越所有经典计算机的计算能力,实现量子霸权是量子计算发展的重要里程碑。评测称霸标准,需要高效的、运行于经典计算机的量子计算模拟器。在后量子霸权时代,这种模拟器还会成为加速量子计算科学研究的重要工具。(科技日报)

  “科学突破奖”举行颁奖典礼

  本报讯 全球奖金额度最高的科学奖“科学突破奖”近日颁发新一届奖项,基础物理学、数学和生命科学领域的一批顶尖科学家分享总额超过2000万美元的奖金。

  创立于2012年的“科学突破奖”每年颁发一次,这次颁发的是“2020年科学突破奖”,其中包括1个“基础物理学突破奖”、1个“数学突破奖”和4个“生命科学突破奖”,每个奖项的奖金都是300万美元。

  “基础物理学突破奖”颁给“事件视界望远镜”项目,该国际合作项目今年4月发布人类获得的首张黑洞照片;“数学突破奖”颁给芝加哥大学的亚历克斯·埃斯金,表彰其在阿贝尔微分模空间的动力学和几何学上取得的革命性突破;“生命科学突破奖”颁给洛克菲勒大学的杰弗里·弗里德曼等5人,其中有2人分享1个奖项。

  “科学突破奖”是目前全球奖金额度最高的科学奖,被誉为“科学界的奥斯卡”。(新华社)

  视觉计算国家平台开启新计划

  本报讯 视觉计算国家新一代人工智能开放创新平台建设有了新动向。在近日举办的第十届中国国际社会公共安全博览会上,AI芯片视觉计算创新平台开放计划正式启动,这是平台建设的重要内容之一。

  在8月底举行的2019年世界人工智能大会上,科技部公布了第三批国家新一代人工智能开放创新平台企业名单。名单中的视觉计算国家新一代人工智能开放创新平台将建设开源开放的视觉计算平台和社区,推进智能芯片、智能算法和智能产品的开发。

  目前,平台已与上海交通大学等单位成立了视觉计算实验室。依图科技业务技术副总裁吴岷表示,下一步,将会把内部孵化的版本开放出来,更加自动化和标准化地全面服务芯片开发者、算法开发者和产品开发者,构建协同创新生态。(科技日报)

  研究发现大量吸烟让人“显老”

  本报讯 英国一项新研究发现,大量吸烟会让人“显老”,而这仅是吸烟的诸多负面影响之一。

  为了调查大量吸烟对人体健康的影响,英国布里斯托尔大学研究人员对英国生物医学库的健康数据进行了统计分析。他们将样本分为两组,一组为从不吸烟的人,另一组为烟民和有吸烟史的人。

  研究人员通过两种新型数据分析方法,确认了一些吸烟的已知影响,如肺功能变差、罹患慢性阻塞性肺病和皮肤癌的风险更高等。在这次的分析中,他们还发现,大量吸烟会使人面部衰老更快,脸看上去会比实际年龄老。

  研究人员表示,除了分析吸烟的诸多危害外,这些数据分析工具还可以用来发现其他生活习惯对人体健康的影响,如酒精摄入等。(新华社)

  靶向基因疗法使人类肿瘤大幅缩小

  本报讯 美国研究人员发布了迄今已知的关于KRAS抑制剂疗法在人类临床试验中应用的首个报告。根据英国《自然》杂志31日发表的一项癌症学研究,一种靶向一个重要遗传异常的新型抗癌药物,已经在小鼠和人类肿瘤研究中表现出一定的潜力。

  KRAS基因对人类癌症影响非常大,它像“分子开关”:正常时,能调控细胞生长路径;一旦突变,则会导致细胞持续生长,增殖失控导致癌变。目前发现,许多人类癌症是由KRAS致癌基因突变引起的。大约13%的肺腺癌、3%的结肠直肠癌和2%的其它实体瘤都包含KRAS突变。

  研究团队认为,综合而言,以上结果表明不论是单独使用还是结合其他抗癌疗法,这种药物都能产生良好的作用。(科技日报)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
“大科学”“小科学”解码巅峰智慧
环球科技
方便面被冤枉了很多年
昆山日报科创昆山探索A06环球科技 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五