A06:科创昆山探索
     
本版列表新闻
世界级科学大咖聚首上海~~~
世界级科学大咖聚首上海~~~
世界级科学大咖聚首上海~~~
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
世界级科学大咖聚首上海
“大科学”“小科学”解码巅峰智慧
  云集了60多位诺贝尔奖、沃尔夫奖、拉斯克奖、图灵奖、麦克阿瑟奖、菲尔兹奖得主,以及上百位中外院士科学家、青年科学家,10月30日上午,第二届世界顶尖科学家论坛“未来国际大科学”主题论坛在上海举行。7位世界级科学大咖依次发表演讲,分享前沿成果,传递科学精神,对话国际合作。“科技,为了人类共同命运”的主题贯穿整场论坛——究竟是专注个人“小科学”带来的科技进展,还是推动“大科学”计划促发展,成为当天科学家们讨论的焦点。

  “大科学”计划

  要从每个“小科学”研究开始

  科学发现到底是来自前瞻布局、耗资不菲的“国际大科学计划”,还是出于科学家一个微小的“灵感迸发”?论坛一开始,现场大咖们就对这一科学界经久不衰的议题发出了“拷问”。

  2006年诺贝尔化学奖得主、世界顶尖科学家协会主席罗杰·科恩伯格在演讲中首先表明观点:科学发现的本质不是“计划”的,而是往往存在于科学家们的“偶然”发现。“因此倡议大家更关注‘小科学’,‘大科学’的研究往往要从每个‘小科学’开始。”

  他举例说,过去的一个世纪以来,X射线、抗生素、青霉素、无创影像、基因工程等生命科学领域的重大进展,都是依靠科学家个人的发现和研究,再通过学科交叉融合,最终造福人类生物医学,而不是源于学界、政府有计划性的大科学工程。在他看来,“我们更需要成千上万个年轻聪明的人,让他们自己追随自己的点子,相信最终会获得重大的科学发现,改变科学的进展以及整个人类的历史,并且提升整个人类的生存现状。”

  对于有意义的“大科学”项目,科恩伯格也有自己的理解。他以DNA测序为例表示,“大科学”项目——人类基因组计划,仅基础设施就需要10亿美元以上的资金,用于筛选100万个分子,但成功率很低。他认为,“大科学”更应该倾向于对行业基础数据库建设等方面的支持,从而可以给“小科学”提供研究基础。现场演讲中,他以一家中国医药企业药明康德为例说,该公司建立了上百万个分子的数据库,并寻找作用于某些特定靶点的分子,这样全球研发人员都可以免费使用这个编码化合库进行分子筛查,这就是所谓的更有意义的“大科学”项目。

  科恩伯格建议,科学家发起“大科学”计划要慎重,不能只从个人研究利益出发,政府和科研机构为“大科学”技术立项也要慎重,应充分评估它的投入产出比。

  用好“大科学”工具

  携手打开“未知世界”

  “大科学”计划引人担忧?现场有科学家表示,这里出现了概念误解。“‘大科学’的含义不仅在于大型科技研究计划,也有大工具、大仪器、大的科学活动的意思。”2004年诺贝尔物理学奖获得者戴维·格罗斯在圆桌对话环节亮明观点,他举例说,在研究空间与时间的关系时,大型科学仪器可以帮助我们“看”到深远的宇宙,帮助人类解释物理世界的更多疑团。例如LIGO(激光干涉引力波天文台)项目,投入了10亿美元,结果观测证明了引力波的存在,也为天文学带来了变革。类似这样的“大科学”计划,不是个人的“单打独斗”就能够实现的。

  国际大科学计划和“大科学”工程是人类开拓知识前沿、探索未知世界和解决重大全球性问题的重要手段。比如1985年提出的国际热核聚变实验堆计划(ITER),便致力于通过核聚变为人类提供不竭能源,目前正由欧盟和美国、俄罗斯、中国、日本、韩国、印度等六个国家的科学家在坚持不懈地实施中,当天论坛的主持人便是中国ITER执行中心主任罗德隆博士,他已经为ITER事业奋斗了近20年。

  比起摆观点,2011年沃尔夫农业奖得主哈里斯·李文直接在现场倡议自己主导的“大科学”项目——地球生物基因组计划(EBP),号召更多力量支持、参与这一国际合作项目。“这一‘大科学’计划,有可能改善我们的世界,创造一个更可持续的生态经济。”李文说,地球上预计有1200万-1500万种真核生物,而当前,科学家只发现了其中的10%,进行了基因组测序的还不到0.3%。科学家将如何对剩下的超过99%的真核生物进行测序,进一步了解它们?2018年,EBP项目启动,目标是破译地球上所有真核生物的基因组。李文表示,这个项目大概需要耗资47亿美元。目前,Wellcome Sanger研究所承诺在五年期内投资超过5000万欧元,希望测序英国已知的6万个物种。

  “人类今天使用的药物80%以上来自自然界,例如中国科学家屠呦呦正是因为‘破译’了植物密码,通过筛选包括黄花蒿在内的中草药单、提取黄花蒿乙醚提取物,才最终改进研制出了青蒿素,有效对抗疟疾。”李文说,未来将继续推动“大科学”项目——地球生物基因组计划,虽然这是非常大的挑战,“就像第一次登月一样”。他强调,项目不仅是为了造福于人类健康,还希望了解地球的生态系统,以及地球上生物的未来,来帮助保护生物多样性,实现人类社会可持续的生态经济。

  倡议国际合作

  “小研究”也能产生大价值

  “我的夫人两年前因帕金森病过世。目前再生医学被寄予厚望,未来帕金森病和阿尔茨海默病等基因性疾病或许可以被治疗。”演讲中,2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者兰迪·谢克曼真诚分享了他科研背后的“动力”,他说,自己将用接下来的10年,不断研究攻克疾病演进机制,希望形成论文报告,免费提供给有研究需要的科学团队。

  据悉,目前科学家们已经定位80多个基因以控制疾病产生,其中对阿尔兹海默症也成功定位了6个基因。谢克曼借此呼吁,一方面大力倡议“小科学”,让更多科学家能致力于搞清疾病机制;另一方面期待全球研究团队加快“组网”,共同推动生物医学科技的进步,造福全球更多疾病患者。

  “工业革命之后,各种各样的社会问题出现了,而且愈演愈烈,因此联合国提出了可持续发展目标,总体的目标是不应该落下任何一个人。”当天的演讲中,2001年诺贝尔化学奖得主、日本科学家野依良治认为,即使是一项小小的研究,也能对社会产生巨大的价值,还能帮助社会实现可持续发展。

  中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福持有同样观点,他提到了人类目前面临的共同挑战——WHO提出的2019年全球健康的十大威胁,包括空气污染和气候变化、非传染性疾病、全球流感大流行、脆弱易发环境、抗微生物药物耐药性、埃博拉和其他高威胁病原体、薄弱初级卫生保健、疫苗犹豫、登革热、艾滋病毒。“这就是我们现在面临的情况,没有公共卫生的合作我们将去往何方?作为中国疾病预防控制中心的一员,我希望跟所有人一起合作,我们需要基础科学家、基础研究员。从小处入手解决大的公共健康问题,‘小科学’就会成为‘大科学’,而如果我们只竞争不合作,最终一定不会有‘大科学’的成就。”高福说。

  (新华日报)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
“大科学”“小科学”解码巅峰智慧
环球科技
方便面被冤枉了很多年
昆山日报科创昆山探索A06“大科学”“小科学”解码巅峰智慧 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五