A04:全球瞭望
     
本版列表新闻
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
众志成城战洪魔
  1998年夏,全国上下众志成城,军民干群团结一心,在中华大地上谱写了一出威武雄壮的抗洪壮歌。

  1998年夏季,受厄尔尼诺现象影响,我国南方长江流域和北方松花江流域、嫩江流域出现了罕见的持续强降雨,超历史记录的特大洪水突然袭击了三江地区的广大平原、村镇和城市,严重威胁着流域内工业、农业、能源基地和数千万人民群众的生命财产安全,受灾人口达二亿多人。

  面对特大洪水的袭击,中共中央、国务院和中央军委周密部署,指挥了一场气壮山河的抗洪抢险斗争。中央紧急调动和部署了30多万军队、武警投入抗洪抢险,使之成为夺取这场斗争胜利举足轻重的中坚力量。

  江泽民等党和国家领导人多次亲临抗洪第一线,各级领导干部纷纷奔赴现场,同广大军民一道顽强奋战。经过将近两个月的艰苦奋战,终于夺取了抗洪抢险斗争的胜利,创造了在特大洪水情况下将受灾损失减少到最低限度的奇迹。9月4日,江泽民在九江市就抗洪救灾工作发表讲话,宣布抗洪抢险斗争已经取得决定性的伟大胜利,并号召灾区广大干部群众,继续发扬不怕困难、顽强拼搏的精神,艰苦奋斗,互助互济,做好救灾工作,早日把生产恢复和发展上去,早日重建美好的家园。

  9月5日,江泽民赴黑龙江省考察嫩江、松花江流域的抗洪救灾工作,强调要把受灾群众的生活安置好。9月6日,他在听取有关方面汇报时强调,在这场抗洪抢险斗争中,我们形成了万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神,这是我们中华民族无比珍贵的精神财富。(新华社)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
我国首个区级全域自动驾驶可载人测试路网开放
众志成城战洪魔
图片新闻
今年前10月新疆旅游接待游客超2亿人次
美土领导人通电话讨论叙利亚局势等问题
在变化的世界,致敬不变的你
德权威机构下调德国经济增长预期
广告
昆山日报全球瞭望A04众志成城战洪魔 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五