A03:综合新闻
     
本版列表新闻
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
~~~培育工作受农业农村部肯定
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
昆山新型职业农民超千人
培育工作受农业农村部肯定
张欢
  本报讯(记者 张欢)日前,第二届全国农民教育培训发展论坛在洛阳市举办。论坛举办期间进行了“农民教育培训十大宣介”。农业农村部对我市新型职业农民教育培育工作给予了高度肯定,我市四项工作获表彰。“农民高等学历教育案例”入选全国农民教育培训发展典型案例,昆山市城区农副产品实业有限公司农民田间学校获得“全国示范农民田间学校”称号,市农业农村局翟超群获“全国优秀农民教育培训基层农广校校长”称号,新华社新闻《江苏昆山:培育新型职业农民,助力乡村振兴》获全国优秀农民教育培训新闻宣传作品。

  我市于2012年被列入全国首批100个新型职业农民培育试点县,2014年启动实施新型职业农民培育工程,2018年实施“探索建立新型职业农民制度”全国农村改革试点工作。市农业农村局将新型职业农民培育列为农业农村重点工作,结合实际完善培育制度、强化体系建设、增加经费投入,着力健全新型职业农民培育工作整体框架体系,培育了一大批新型职业农民,新型职业农民培育工作格局基本形成。截至目前,我市已培育新型职业农民6000余人次,认定人数超千人,创新创业先进典型不断涌现。

  在新型职业农民培育过程中,我市制定完善了新型职业农民制度,教育培训模式进一步丰富完善,围绕“谁来种田”问题导向,通过学历教育和非学历教育相结合的方式发展培育新型职业农民。围绕农业产业发展方向和农民需求,在全市建设农民教育培训田间学校(实训基地)5家,定期对农民开展理论授课、观摩交流、实践操作等,使农民熟练掌握粮油种植、水产养殖、果蔬种植等实用技术,带动农民生产技能和经营能力提升。

  通过新型职业农民教育培训,学员的生产经营和管理服务能力进一步提升,涌现了一批优秀新型职业农民,其中2人获全国新型职业农民项目资助,12人获评全省首批乡土人才“三带”能手、新秀,1人当选“苏州市十佳新型职业农民”,19人获评“昆山市首批农业技术类乡土人才”,10人获得“昆山市新型职业农民致富能手”称号,10人获得“昆山市新型职业农民创业之星”荣誉称号,4人分别当选为人大代表、政协委员。一大批新型职业农民的涌现,为我市进一步构建高素质农民队伍,为农业农村现代化建设和乡村振兴提供了坚实的人才支撑。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
一日注册彰显“昆山速度”
推动科技与文化融合
13支代表队昆山决高下
整治漠视侵害群众利益问题
昆山新型职业农民超千人
昆山柏庐市场蔬菜批发摊位竞租报名招选公告
遗失启事
更正启事
注销公告
昆山日报综合新闻A03昆山新型职业农民超千人 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五