B02:财经
     
本版列表新闻
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
用合规经营实现稳中求进目标
  今年以来,兴业银行昆山支行持续开展银行业市场乱象自查和整改工作,为进一步规范业务经营秩序、增强合规操作意识、筑牢合规管理根基、树立良好社会形象,精部署、严管理、强落实,确保真排查、真整治、真见效。全行对员工流水、家访、员工异常行为自查(包含总行十三条禁令内容)、员工平时的工作规范等方面进行了详细地自查,取得了较好的成效。

  根植理念好起步。兴业银行昆山支行积极引导员工树立合规执行理念,为合规建设开好头、起好步。一是强化员工合规意识。在办公桌、电脑等办公设备上放置或显示合规标语标识,使员工时时刻刻能看到合规风险提示语,随时随地掌握合规知识;每季度通过行内OA系统向员工发送合规提示,用简洁的语言阐释合规的重要性,提醒员工从简短的格言警句中牢记合规,形成习惯。二是强化员工合规警示教育。全行召开《员工异常行为管理实施细则》学习会议,每季度在各部室、各支行开展一次全面的自学交流活动。三是强化员工合规行为教育,在全行广泛开展员工异常行为排查活动,引导全体员工自觉规范自身言行,严守合规底线从自我做起。

  固化知识束行为。支行以合规制度建设为载体,不断深化员工岗位合规意识,提高员工职业素养。一是对现有规章制度进行全面梳理。通过标准对照和精简合规步骤完善,使每一个部门和岗位、每一项工作和程序、每一个环节和步骤都涵盖在制度的约束之下,逐步形成完善、规范的制度体系。二是发放员工合规自查问卷,对全行所有人员进行异常行为排查,问卷包括工作表现类、经济活动类、社会交往及生活纪律类等4大项61条内容,全面排查挖掘员工的异常行为。三是每月上报合规简报,总结阶段性的合规工作。

  风险管控促完善。昆山支行积极构建合规风险管控机制,增强合规组织的独立性、权威性,从形式合规转向实质合规。新设信贷审批组,对业务可行性和风险的初步把控管理,厘清其与授信审批、风险管理等相关部门的职责,建立健全了横向制约、统筹联动的信贷风险管理机制。同时,加强违规操作监管力度,凡不执行规章制度或者违规操作业务的,一律依据有关规定进行相应处罚,实现自我约束与外部监督的有机结合。

  检查督导保运行。支行注重强化条线部门合作,筑牢合规防线,推进一线操作规范标准。一是扎实做好各项业务条线工作,以业务规范管理为标准,重点做好现场检查与非现场监督,及时发现员工在操作中的薄弱环节与不足,有针对性地进行业务辅导,确保员工规范操作,支行不定时对各部门进行突击检查,规范日常行为。二是落实风险经理派驻制,由风险管理部集中管理,风险经理驻守前台部门进行业务规范,推动风控端口把控。三是加大对业务和客户等关注和检查,不断加大贷款业务贷前贷后的检查力度,特别是对于大额贷款、大额资金划转等重点领域,采取关注平时日常生活、账户动态等多种检查方式进行检查,有效规范员工日常工作。

  支行负责人表示,支行通过全方位立体式开展合规工作确保合规管理无死角,今后将继续开展好合规自查工作,保障支行稳健运行,从而实现社会的平安金融,进而推进稳中求进总目标。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
办理工行账单分期 最高赢8000元豪礼
工行昆山人民路支行盛大开业
工行卡微信支付周周惠
从中信银行首届“金融理财师大赛” 看银行财富管理的转型之路
用合规经营实现稳中求进目标
昆山日报财经B02用合规经营实现稳中求进目标 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五