B02:财经
     
本版列表新闻
2019年11月08日 星期五 返回首页
     
2019年11月08日 星期五 放大 缩小 默认   
从中信银行首届“金融理财师大赛”
看银行财富管理的转型之路
  金秋十月,中信银行首届“金融理财师大赛”在中信银行总行落下帷幕。经过长达4个多月的较量、比拼,中信银行苏州分行3位理财师一路过关斩将,入选本次全国百佳理财师。“尽管大赛已落幕,但中信银行提升服务能力的步伐不会中断。”中信银行苏州分行副行长钱劲松表示,中信银行将不断提升从业人员的业务技能,不断推出有市场竞争力的爆款产品,帮助苏州市民更科学合理地规划金融资产配置方案,真正成为一家“有温度的银行”。

  中信银行是中国改革开放后最早成立的新兴商业银行之一,2017年获评英国《银行家》杂志“2017年度中国最佳银行”,是中国地区唯一获奖银行。2019年7月25日,中信银行个人客户管理资产突破20000亿元,在全国股份制银行里成为第二家管理资产规模突破20000亿元的股份制银行,跃上了历史性新台阶。

  5562名选手同场大角逐

  “真刀实枪”比拼专业技能

  中信银行联合中信保诚人寿和中信保诚基金于今年6月份启动了“财智菁英·燃动19”首届金融理财师大赛。本次参赛的选手都是中信银行在一线服务客户业务人员,全行37家分行共有5562人报名参赛,参赛人群覆盖中信全行所有理财经理以及其他一线营销和服务人员。

  据悉,经过一系列精彩纷呈的选拔赛,从37场分行初赛到2场全国区域赛,历时4个月,最终25名来自大江南北的优秀选手入围总决赛,总决赛于10月20日-22日在中信银行总行北京举行。

  总决赛由固定案例制作和个人案例演讲两部分组成。固定案例制作可以考察选手理论水平、知识结构、市场认知及投资理财类产品运用。通过固定客户背景及个人信息,每名选手针对案例出具分析及配置建议,并进行案例呈现。

  如果说固定案例制作环节考核的是参赛选手的理论知识的话,那么个人案例演讲部分则更“接地气”。个人案例演讲是结合选手实际工作,选择个人工作中的真实案例进行PPT展示和演讲。个人案例演讲还有互动环节,第三方专业评委会和选手之间问答互动,能很好地考验参赛选手的业务功底和应变能力。

  通过案例制作和现场案例演讲环节的角逐,综合考察参赛人员的销售能力、配置能力和客户服务能力,本次金融理财师大赛评选出10佳优秀理财师。中信银行苏州分行零售银行部总经理惠红武表示,本次比赛的初衷,是为了提升中信银行财富管理队伍专业的配置能力,但最终目的是为了更好地服务客户。从国内外先进经验看,客户资产组合的投资收益中,有相当一部分是由资产配置产生的,通过提高银行理财师的资产配置能力,可以帮客户更好地打理家庭财富,实现资产的保值增值。

  大PK中的“苏州身影”

  3位理财师入选“全国百佳”

  经过层层选拔,一路过关斩将,来自苏州分行营业部的沈丽丽、昆山支行的陆晨和吴江支行的潘虹最终入围全国百强理财师。

  三位中信银行苏州分行的理财师都是在中信银行工作多年的贵宾理财经理,拥有丰富的理论知识和实践经验,在比赛中展现了自己的风采。昆山支行的理财经理陆晨在比赛中的演讲案例是“企业家的家族传承方案”,通过保险和家族信托的综合运用,为一位企业家客户解决了财富传承的难题。吴江支行的潘虹演讲案例为“搭建幸福家庭的金字塔”,她从女性角度出发,通过保险和基金的投资组合,为女士制订了家庭财富规划。前两位理财师都是从家庭财富现状和收支情况入手,为客户提供财富规划,而来自苏州分行营业部的沈丽丽独辟蹊径,从中信银行提供的英美签证代理业务等非金融服务入手,为客户解决了子女留学和出国深造带来的一系列金融和非金融难题。

  上述案例都是理财师亲身参与,为自己的客户量身定制的真实客户服务方案,对这些话题感兴趣的市民读者也可与中信银行理财师联系,中信银行理财师可以为客户提供专业的“一对一”咨询服务。

  大赛插入“网络视频创意”比拼

  “抖音”上可细品理财师们风采

  在这次中信银行理财师总决赛中,中信银行创造性地引入了“网络视频创意大赛”,引起了很多人的好奇心。

  每个参赛选手在“抖音”平台上录制短视频,短视频的主题包括客户财富规划、理财贴士等内容。视频点赞数最高的3名选手,可获得中信银行“理财大V”称号。参赛选手各显神通,纷纷制作了各有特色、精彩纷呈的短视频。最终点赞数最高的3名选手荣获“理财大V”称号,选手的参赛作品也在总决赛现场进行了展播,反响热烈。

  中信银行相关负责人表示,投资理财产品非常抽象,客户很难有直观的理解。为了帮助客户更好地记住产品要点,中信银行尝试用短视频的方式,与客户建立起沟通的桥梁。通过观赏雅俗共享的短视频,观众只需花十几秒的时间,就可对产品有初步的直观认识。在快节奏的现代社会,网络传播大行其道,银行服务也要与时俱进,不断推陈出新,为客户提供更便利、更专业的服务。

  有兴趣的读者可在抖音平台输入“中信银行金融理财师”关键字,搜索短视频,观赏中信银行理财师的风采。 

  手记从大赛看银行

  财富管理的转型之路

  对此次大赛,中信银行内部从上到下都一致重视,他们认为,金融理财师大赛向全社会展示了中信银行理财师的风采,理财师们用自己的学识和经验,为各类客户定制了财富管理方案,从中也可以看出银行财富管理的未来转型之路:一是,适应新形势,净值化理财将是未来银行理财的主旋律。二是,资产配置能力将是衡量理财师服务能力的关键指标。

  以前的银行理财,往往还有银行信用的背书,提供预期收益,极少出现投资亏损或无法到期兑付的情形,老百姓也买得安心放心,对经济发展起到了积极作用。因此,随着我国经济的高速增长,居民的收入也水涨船高,银行理财的规模飞速增长,在资产管理行业中占据了重要地位。

  但是,银行理财从诞生开始,由于有银行隐含的信用背书,在老百姓心目中是低风险投资品,甚至把理财简单看成更高收益的存款,刚性兑付的压力贯穿着银行理财发展的过程,一定程度上违背了理财业务“受人之托、代人理财”的初衷,也越来越引起监管层面的重视。2018年是银行理财全面转型之年,随着资管新规全面实施,理财市场步入统一化、穿透式监管时代。资管新规内容丰富,对老百姓而言,最直观的变化是理财产品的全面净值化。所谓净值化,就是理财产品将和开放式公募基金一样,定期公布理财产品份额的净值,净值的计算随行就市,有涨有跌。

  从本届理财师大赛各位理财师为客户制订的真实财产配置案例,也可以看到家庭财富管理的主旋律已经从简单的产品购买转向全面科学的资产配置。资产配置是一门专门的学问,理财师会全面考虑客户的收入、资产、风险偏好、投资期限和目的等因素,综合运用理财、存款、保险、基金、信托等金融工具,为客户科学合理地打理资产,实现预定的财务目标。

  总之,银行理财依然会是未来大部分家庭资产配置的主力,从长期而言,理财净值化的转型趋势不可逆,对于相对复杂的净值化产品,建议老百姓不要简单地对比各银行的理财报价,还是选择资管能力更优秀的银行发行的理财产品更靠谱。此外,银行理财师资产配置能力的水平,也将是决定老百姓家庭财富保值增值水平的重要因素,理财师的专业能力和从业经验是重要参考指标。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山探索
   第A07版:特别策划
   第A08版:周市新闻
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:花桥新闻
   第B04版:广告
办理工行账单分期 最高赢8000元豪礼
工行昆山人民路支行盛大开业
工行卡微信支付周周惠
从中信银行首届“金融理财师大赛” 看银行财富管理的转型之路
用合规经营实现稳中求进目标
昆山日报财经B02从中信银行首届“金融理财师大赛”
看银行财富管理的转型之路
2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五