B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年10月09日 星期三 返回首页
     
2019年10月09日 星期三 放大 缩小 默认   
向阳春常在
吴卓研
  玉山中学初二(7)班 吴卓研

  他,其貌不扬,默默无闻,是个再普通不过的人,却给我留下了难以磨灭的印象。

  去年暑期的一天晚饭后,我们全家到社区公园散步消暑。大家忽然发现公园中心聚集着一些人,出于好奇,我们也走近一探究竟。原来人群中围着一个青年男子,他正手持大笔在地上蘸水挥写软笔大字:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”尽管是草书,却很有章法,神韵不散。在他身边的地上还摆着一些书法作品。地温很快便消干了字迹,人群中的赞叹却不绝于耳。或许是看出大家的兴致渐渐高了,他又拿出一张纸,蘸饱了墨“唰唰”两下,纸上便出现了“猪年大吉”四个字。字体饱满挺拔,一看就知道功底很深。人群中有人忍不住好奇问他话,只见他停下大笔,一手不停地比划着,好像在说些什么。噢,原来他是一位哑者。这些字竟出自一位失语者之手,实在令人佩服。我不禁暗暗为他叫起好来。他身穿一件白色的薄毛衫,一条洗得发白的牛仔裤,脸庞干净清爽,浑身散发着青年人特有的朝气。若非他有生理的缺陷,他该是一个多么完美的青年啊!

  往后的一段日子,我天天到公园,见到哑叔叔在同一个地方练习书法。一来二往,对他的情况也了解到了一些。他每天都要练很多字,有时晚上太疲乏,就用凉水洗洗脸,清醒后接着写。哑叔叔最崇拜的人是王羲之,为了达到他理想中的境界,手指上已磨出了厚厚的茧子,但他还是坚持每天练习。至今他已经练习了近十年了。见我天天看他写字,哑叔叔写了一段话给我:“无论遭受什么打击,都要保持乐观的心态。我因为一次生病而变成哑巴,曾经我也绝望过,悲观过,彷徨过,但我一直告诫自己,一定要积极乐观。”哑叔叔是想解开我心中对他的疑惑吧。而他的这番话,说得何尝又不是我们所有人呢?但凭这种信念,身残何惧!我禁不住对他竖起了大拇指。哑叔叔有些不好意思,他挠了挠头,羞涩地笑了起来,又从旁边的小箱子里拿出一张宣纸,拿出墨汁,用他的书压在宣纸四角,将手中大笔换成一支小号毛笔,想了一下,随即静默提笔,写下了“向阳春常在”五个遒劲大字递到我手中,我忙不迭地接了过来。

  回家途中,哑叔叔那一个个字、一番番朴实又不失哲理的“话”一直萦绕在我的心头。生活给了他无情的打击,他却还是那么乐观开朗。在他心中,满怀着阳光,也因此始终拥有春天般的生活。捧起他送给我的作品——简简单单的五个字,何尝不是他整个人生信念的浓缩!

  假期之后,我无法天天再去公园了,取而代之的是紧张的学习,但每每看到“向阳春常在”这五个字,我就会倍感精神抖擞。

  指导老师:翁文娟

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
一道百味“北京菜”
春趣儿
少年强则国强
向阳春常在
《山脚下的寺庙》
我爱你,中国
沈老师,我想您了
公告
公告
公告
公告
公告
公告
公告
公告
昆山日报佳作选登B04向阳春常在 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三