B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年10月09日 星期三 返回首页
     
2019年10月09日 星期三 放大 缩小 默认   
在国旗下成长
宗思辰
  玉峰实验学校六(2)班 宗思辰

  “一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家,一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家,在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家……”听着这首《国家》,想到妈妈给我讲的她小时候的事以及我现在的生活,我慢慢懂得:“小家”“小我”都离不开大大的国。

  妈妈跟我说,在她小时候,乡村小路是泥泞的,好一点的路也是石子铺的;脚上穿的是外婆手工缝制的布鞋,走在石子路上,布鞋很快就变脏、磨破了,一个学期要穿坏好几双呢。听妈妈这样讲,我有点怀疑。因为,现在的外婆家,村里条条村道都是水泥路,干净、宽敞,没有泥也没有石子,就算下雨也不会弄脏鞋子。

  妈妈说,我生在了好时代。我不是很明白,但我知道,妈妈上学时教室里连风扇都没有,而我坐在宽敞明亮、装有空调的教室里。我知道,妈妈小时候家里经常停电,家里必须备几盏煤油灯,而我几乎没碰到过停电,也从未见过煤油灯……

  现在听这首歌,我真正懂得了,什么是“有了强的国,才有富的家”。70年,我们的祖国越来越好,我现在的幸福生活不就是最好的写照吗?!指导老师:蒋丽萍

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
我家的小可爱“毛球”
在国旗下成长
我自豪,我是中国人
北京烤鸭
我的数学启蒙老师
《映日荷花》
我是一个购物袋
难忘恩师
火腿肠大战
昆山日报小记者金页B02在国旗下成长 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三