B01:教育周刊
     
本版列表新闻
~~~——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
~~~——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
~~~——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
~~~——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
~~~——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
2019年10月09日 星期三 返回首页
     
2019年10月09日 星期三 放大 缩小 默认   
铸师魂 育桃李
——记2019年昆山市最美人民教师陆小红
巫晓亮
  教师档案

  人物名片:陆小红,开发区晨曦小学教师,致力于小学英语教学研究,先后获得昆山市学术带头人、昆山市学科带头人、全国新教育实验先进个人、苏州海外联谊会周氏德育奖励、苏州市指导学生自学先进教师等荣誉称号。

  从教23年来,陆小红踏踏实实做人、兢兢业业做事,把爱的阳光洒向教育事业,用平凡而崇高的师德之光,照亮了学生的心灵。

  任教恪尽职守 􀳁 

  自1996年师范毕业回乡任教,陆小红在晨曦小学的讲台上已默默耕耘23个春秋。她兢兢业业教书,无论是刚毕业时教语文,还是后来教英语、担任班主任,都把教学当作最重要的事情。

  熟悉陆小红的师生都知道她有一个习惯,那就是早出晚归。多年来,不管是阳光明媚还是刮风下雨,每天清晨,她坚持7点之前到校,为一天的工作做准备;夕阳西下,当孩子们背上书包回家后,她还会进教室看看课桌椅是否整齐、地面是否整洁、电器是否关闭;夜幕降临,校园一片寂静,陆小红还要留校钻研教材、批改作业,有时与学生家长聊一聊。

  作为英语组的骨干教师,陆小红还担任辅导青年教师的任务。每当徒弟们接到开课或比赛任务时,陆小红就陪伴左右,指导青年教师设计教学过程、制作课件,甚至板书、教学环节中的每一句过渡语都要细细打磨。

  育人慈母情怀 􀳁 

  在每个老师的故事里,都会出现“问题学生”,他们在学习上、思想上存在这样那样的问题。为了这些孩子的将来,陆小红针对学习上存在的问题进行辅导,针对思想上存在的问题进行沟通,将每一天的家庭作业及时告知家长,家校合力督促孩子做好家庭作业。对“问题学生”经常进行走访,了解学生的生活环境,与学生进行面对面交流,从情感上感化学生。时刻关注每一位学生的成长,力求给每一位学生全新的教育,让每一个孩子的个性和潜能得到最大限度的发展。

  陆小红班上有位小宇同学,其父母都是聋哑人,只有年迈的爷爷奶奶照顾小宇。久而久之,孩子除了学习成绩不理想,思想上的问题也令人头疼。面对这样的问题,陆小红没有气急败坏、没有严厉指责,相反她对小宇同学更多的是微笑交流与细心辅导。一年下来,孩子学习进步了,尤其是英语课程更是时常取得好成绩。孩子的思想问题得以转变,不再是见到他人的好东西就想占为己有的“坏孩子”。小宇的爷爷为此十分感激,总说:“把孩子交给陆老师,我放心。”

  耕耘一颗红心 􀳁 

  对于热爱教育、热爱课堂、热爱学生的老师来说,离开教室、离开学生无疑是痛苦的折磨。

  陆小红因为身体原因,多次晕倒在讲台上。2018年3月,陆小红不慎摔倒造成踝骨骨折,医生建议她在家休息一个月,然而作为五年级(1)班的班主任及英语老师,她实在不忍心丢下班里的50个孩子,第二天清早就在家人的陪同下出现在学校里。

  对陆小红来说,每天能和孩子们在一起,是她最大的幸福。为了这种幸福,陆小红不知忍受了多少疼痛的折磨,不知暗自流下了多少泪水。人们常说,身教重于言传。陆小红用自己的言行潜移默化地教育、影响着学生。她觉得,只要能每天待在学校里,看到自己的学生长大、成熟,再多的付出都是值得的。

  春耕秋收,润物无声。陆小红辛勤耕耘,收获的自然是累累硕果,她教的班级年年成绩优异,自己也先后获评多项荣誉。怀揣一颗“红心”的陆小红,以自己的朴实映衬着晨曦的校园,以自己的滴滴汗水浇灌着晨曦的学子。(记者 巫晓亮)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
校园食品监管有了“电子眼”
如何制定科学合理的目标
新闻速递
将爱国主义精神深植学生心间
铸师魂 育桃李
昆山日报教育周刊B01铸师魂 育桃李 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三