B01:教育周刊
     
本版列表新闻
2019年10月09日 星期三 返回首页
     
2019年10月09日 星期三 放大 缩小 默认   
如何制定科学合理的目标
弋秋容
  硅湖职业技术学院 弋秋容

  成长意味着不断去尝试,在反馈与反思中前行。有些人从点滴进步中获得动力,越走越远;有些人寻求一鸣惊人,却被卡在了不能如愿的瞬间。为什么会出现这样的情况?这与目标对行动的影响密不可分。因此,为自己设置一个科学、合理的目标就显得尤为重要。

  1.目标设立要注重实际。举个简单的例子,你喜欢唱歌,家人要你跳舞。那么,哪个选择可能让你拥有更好的成绩呢?一般来说,唱歌会让你更有动力,这与“兴趣是最好的老师”是同一个道理。

  2.目标设立要兼具挑战性。设立一个有难度但努力仍能实现的目标,原则就是“跳一跳,够得着”。通过挑战实现目标,能让你更有获得感,有助于形成“努力—收获—努力”的良性循环。

  3.目标要具体可操作。志存高远固然可敬,但脚踏实地更重要。“我要做一个高尚的人”,这是一个伟大的目标,但是如何做到呢?作为补充,我们需要将目标具体化,比如乐于助人、尊老爱幼、爱岗敬业、严于律己、无私奉献等等,还可以细化到生活、学习的各个方面。

  4.目标可以有弹性。目标不是一成不变的。比如英语考试,如果你对自己的要求是90分以上,可是有一次试题难度很大,全校最高分80分,那么不妨把目标调整为排名前10%。这样既保持了对自己的较高要求,同时避免承受严苛目标带来的不必要挫折。

  目标是个人和集体行动的指南针、强心剂,合理的目标像夜空中闪亮的明星激励我们前行。学会为自己“定制”目标,也就掌握了自我成长的秘籍。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
校园食品监管有了“电子眼”
如何制定科学合理的目标
新闻速递
将爱国主义精神深植学生心间
铸师魂 育桃李
昆山日报教育周刊B01如何制定科学合理的目标 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三