A03:综合新闻
     
本版列表新闻
昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会圆满收官,璀璨灯会——~~~
昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会圆满收官,璀璨灯会——~~~
昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会圆满收官,璀璨灯会——~~~
昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会圆满收官,璀璨灯会——~~~
2019年10月09日 星期三 返回首页
     
2019年10月09日 星期三 放大 缩小 默认   
昨晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会圆满收官,璀璨灯会——
映照两岸融合路 温暖昆台两地人
汪 鹏 李传玉 顾 洁 周 舟 徐 冬 陈磊磊 张骏申
  金秋十月,丹桂飘香。10月8日晚10点30分,随着最后一批游客依依不舍地离开周庄景区、一组组花灯渐次熄灭,为期27天的2019海峡两岸(昆山)中秋灯会与观众“挥手道别”。记者获悉,中秋灯会期间,周庄景区接待游客57万人次,日均接待游客人次较去年增长12.5%,其中夜游28.6万人次,日均较去年增长21.9%;开发区慧聚广场接待游客超10万人次。

  回望2019海峡两岸(昆山)中秋灯会,所有的精彩、美好都令人难忘,许多动人时刻值得铭记。自2013年以来,昆山已举办多届海峡两岸(昆山)中秋灯会,为两岸同胞搭建起交流交往的桥梁,进一步丰富昆台交流形式,推动昆台深度融合发展。

  “一盏灯”映照两岸融合路

  一轮明月,两岸共迎。9月12日晚,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会华丽绽放,水乡周庄灯区与昆山开发区慧聚广场灯区灯组被瞬间点亮。当晚,在周庄南湖湾举行的亮灯仪式上,来自台湾的蔡永祥一家与大陆演员同台演绎家的温馨。“一根长长的思念,连着青春的芳华……虽然我们咫尺天涯,阻挡不了团圆步伐……”6年前从台湾来到昆山创业的蔡永祥,如今事业蒸蒸日上。他说,昆山营造了良好环境,让台商感受到家的温暖,海的两边都是他的家。蔡永祥朴实深情的言语道出了灯会“花开并蒂·灯映两岸”的深刻寓意。

  作为大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一,昆山与台湾有着多维度、深层次的交流合作,两地沟通往来日益密切,同胞心灵日益契合。本届灯会是昆台融合之路的又一次生动实践。

  本届灯会中,周庄灯区以江南水乡格局为依托,打造“水乡夜色美—周庄古镇”“两岸一家亲—台湾老街”和“欢乐田园嗨—香村·祁庄”三大主题片区。昆山开发区慧聚广场灯区主打两岸交流合作、产城融合、人才科创、生态宜居等主题,布局“两岸一家亲”“慧聚两岸、‘猪’福满满”等主题灯组。“虽然不同灯区的彩灯风格形态各异,但它们都有一个共同特征——充分吸收和利用了两岸同根同源的文化基因、民俗传统,以及现代创新理念与前沿科技。可以说,赏灯人通过灯会共同品鉴两岸文化精粹,共同谱写昆台融合新篇章的主旨得到了完美实现。”灯会相关负责人告诉记者。

  位于慧聚广场灯区中央的“两岸一家亲”灯组,采用帆船造型,并以和平鸽、台湾蝴蝶兰、新北杜鹃花为点缀,表达了两岸同胞同“船”共济的深厚情谊。灯组上写着的“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人”,瞬间拉近了两岸同胞的心。此外,还有“情牵两岸”“时代芳华”等灯组,展示出两岸文化交流成果,书写出一幅高质量发展的时代答卷。

  灯会期间,昆山开发区特邀区内三家台协分会的代表,以及来自30多家台企的近50名台商组团赴周庄灯区赏灯,增进了台商之间的交流,让台商轻松愉快地感受两岸融合新变化。“我的台湾朋友都知道昆山灯会,前几天带他们来过一次,大家看了台湾老街的灯组都非常开心。”开发区台协C1分会会长、沪铼光电总经理彭祺炜说。

  一场灯会,映照出了昆台融合的新变化、新成果。近年来,31条惠台措施、昆山惠台68条举措及昆台融合发展三年提升工程,为昆台融合注入新动能。开发区在全市范围内聚集台资项目最多,其中多个台资大项目保持着稳定发展的态势,而且不断增资加码,向下扎根。今年以来,开发区新批台资企业47个,增资企业12个。

  “一盏灯”激发文旅新动能

  9月12日,2019海峡两岸(昆山)中秋灯会亮灯的同时,第二十四届中国周庄国际旅游节也拉开帷幕。当晚,围绕周庄古镇区景点、地标、巷弄、店铺打造的“周庄八夜”也与游客们见面。白天看小桥流水、古宅民居,夜晚逛灯会、听夜戏、品夜宴、观光影秀、乘坐夜游船,一系列夜色体验将节日的热闹从白天延伸至夜晚。

  近年来,周庄镇在打造“精致古镇,最美水乡”的基础上,不断拓展空间布局、完善市场渠道、提升服务配套、强化管理建设,制定出台《周庄镇推进“全域旅游”建设三年提升工程实施方案(2018~2020年)》,统筹全域旅游产业的产业规划、项目招商、产品打造、营销推广、管理服务等各项工作,力求打造全域“最美水乡”,进一步擦亮“中国第一水乡”品牌。

  海峡两岸中秋灯会连续3年在周庄举办,以及包括“夜周庄”项目在内旅游产品的迭代更新,为周庄旅游发展打开通往“全域时代”更广阔的通道。“灯会期间,我们借巧力、巧借力,通过升级周庄系列夜间旅游产品,提高景区吸引力并盘活旅游周边产业,进一步扩大了‘夜周庄’的品牌影响力,激发了文旅融合的新动力。”江苏水乡周庄旅游股份有限公司相关负责人告诉记者。

  昆山开发区以制造业立身,以制造业强区,在很多人看来,开发区是一个文化、旅游资源相对欠缺的工业区。其实不然,近年来,开发区注重产城融合发展,打造城市综合体,发展工业旅游,优化生态环境。其中,作为国家级海峡两岸交流基地,慧聚广场融合了丰富的两岸文化、建筑、旅游等元素。目前,整个景区总占地约130亩,由慧聚寺、文化广场、文化交流区、妈祖文化主题公园以及台湾街五大部分组成,集两岸艺术、人文、历史、建筑精华大成,集慈善、文化、旅游等功能于一体,逐步发展成为具有“妈祖文化元素、浓郁台湾特色、台商精神信仰、群众文化集聚”的特色旅游中心、长三角妈祖文化特色旅游的桥头堡,成为长三角地区超过50万台商及家属的精神家园。

  近几年,中秋灯会在慧聚广场设立分会场,点燃了开发区文旅融合发展新亮点。为此,开发区还成立了旅游发展公司,融合昆山航站楼、慧聚广场等旅游资源,着力将慧聚广场打造成为具备“浓郁台湾特色”的文化旅游景区。

  “一盏灯”温暖昆台两地人

  一组组美轮美奂的彩灯至少要经历美工设计、钳工、电焊、电工、裱糊等多个步骤,其中每个步骤又包含多个程序。以电工组为例,他们的工作包括排线、安装灯泡、检查线路、亮灯、调试、调整灯光效果等。可以说,流光溢彩的美丽盛会背后,是一个个迎难而上、精益求精的“匠心”追求。 

  除了彩灯制作的“匠心”还有服务的“匠心。”“一盏灯就是一面服务旗帜,一盏灯就要温暖一批游客。”为确保灯会期间的安全有序,让四方来客玩得舒心、赏得开心,周庄镇早早做好应急预案,从古镇灯区到香村·祁庄灯区,从蚬江湾到南湖湾光影秀区域、台湾老街灯区……每一处人流密集区域都有完备、详尽的预案并配备守护力量,各个灯区更是划出多个区域,定人定岗定责。微笑服务的售票员,风雨无阻的城管队员,解决疑难问题的客服人员,默默守护人群的派出所警察,耐心指引的志愿者……灯会期间,所有“周旅人”坚守岗位,他们当中许多人早上7点到岗,晚上11点才下班,就是为了和世界各地游客的一个璀璨约定。

  对于很多市民来说,中秋灯会已成为年年期盼的喜事、成为人人热衷的看点。作为布置在市区里的灯展,慧聚广场灯区着实为市民的夜生活增添了不少色彩。一到傍晚,花灯点亮,戏曲开锣,游人便从四面八方涌来。慧聚广场灯区灯展及相关活动共持续27天,吸引游客超10万人次。9月13日中秋节,前去慧聚广场赏灯的游人最多,超过2万人次。“连续几年都能在家门口看到美丽的彩灯,还有很多美食和演出节目。一家人随时都可以过来游玩,比外出游玩更有意思、更轻松愉快。”这是附近居民的真实感受。开发区台协C1分会总干事李志平已经在昆山生活10多年了,他说:“每年看昆山中秋灯会,都让人感受到昆山这座城市的温暖和别样之美,同时也感受到昆台融合、两岸一家亲的浓厚氛围。”

  一场灯会,映照出了昆台融合的新变化,激发出文旅融合新动力,更温暖了每一位赏灯人。

  (记者 汪 鹏 李传玉/文 顾 洁 周 舟 徐 冬 陈磊磊 张骏申/摄)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:要闻
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
推动统战工作再上新台阶
映照两岸融合路 温暖昆台两地人
心怀赤诚 歌颂祖国
广告
昆山日报综合新闻A03映照两岸融合路 温暖昆台两地人 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三