B04:佳作选登
     
本版列表新闻
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
~~~——读《红岩》有感
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
血与火的黎明
——读《红岩》有感
胡静怡
  玉山中学初二(7)班 胡静怡

  70年峥嵘岁月,5000年血色中华。历史的长卷翻过了一页又一页,我们的祖国始终屹立在世界的东方。无论是苦难还是辉煌,都是我们的绚丽篇章。

  1948年至1949年,是新中国成立前最黑暗的时期。在重庆,共产党的地下活动比任何时期都要活跃,而同时,敌人的镇压和迫害也比任何时期都要残酷。在渣宰洞和白公馆,许多共产党员靠着不屈不挠的精神和毅力,谱写了一曲曲令人热血沸腾的生命赞歌。

  在众多人物中,江姐无疑是典型代表。那一声“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”令我的心为之一震。是的,她用自己的行动鼓励难友,与黑暗抗争;她用自己的生命守护秘密,与信仰同在!江姐是一位真正的共产主义战士,她将刻骨铭心的痛化作坚定不移的信仰,用血色音符谱出一曲无言的生命之歌。

  在《红岩》中,有一个十分特殊的孩子。他不满9岁,却在渣宰洞中度过了8年。瘦小的身子、明亮的眼睛便是他的特点。“飞吧,你飞吧!”这稚嫩的声音直透到我的内心深处。蝴蝶是幸运的,失去了自由又重获自由,反观小萝卜头,从小就生活在黑暗的压迫中。这孩子是一朵纯白的花,充满了生命力。然而,他还未绽放便被身后巨大的黑洞吞噬了……

  当然,也有刘思扬掩护白公馆的人安全越狱,倒在了机枪的弹雨中,倒在了用鲜血染成的红岩上;成岗在狱中坚持出版《挺进报》,在威逼利诱中坚守气节;许云峰以顽强的意志用手指挖通了石壁,把通道留给了同志,自己带着对胜利的坚定信仰勇敢就义……

  那个黑暗的时代过去了……

  风霜雪雨70载,华夏大地发生了翻天覆地的变化!中华民族就如同浴火重生的凤凰,五星红旗的光芒照亮了整个大地!当年江姐和她的难友们在狱中绣的五星红旗已经遍布中国的每一个角落,飘扬在世界之巅!小萝卜头所向往的自由、快乐、幸福,早已在祖国的花朵身上实现。

  “晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是多少英雄志士的血染红岩,才挣得今天的安居乐业啊!

  半个多世纪过去了,站在新世纪的开端,我们蓦然回首,诗歌孕育的激情澎湃的豪情依旧未变,它随着涛声拍打着岸边礁石,荡起浪花朵朵。我们的革命先烈用“顽强的精神”与“不屈的气节”谱写了一曲荡气回肠的胜利之歌!

  指导老师:翁文娟

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
记忆中的那束光
一江春水向东流
勇敢的力量
《凤回巢》
母爱
记忆里的香椿
血与火的黎明
夜 晚
昆山日报佳作选登B04血与火的黎明 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三