B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
记忆里的香椿
曾语涵
  南星渎中学初二(3)班 曾语涵

  “沙沙……沙沙……”风儿轻柔地吹过,树叶轻轻晃动,阳光轻抚,留下一地金色的碎片。

  当清晨的一缕金色不经意照进我的心里,你,悄悄地走进了我心底。

  记忆中老家的门前总浮着一股特殊的气味——香甜中带着一丝苦涩。循着那气味向前,便可看到几棵香椿树,枝干碗口粗,却比普通的树高很多。经常在天边泛起一丝金黄时,就看到一个腰杆笔直的身影——你,在用工具摘那我最爱的香椿。香椿与清晨的露珠一同被你摘下,你不厌其烦地洗净、摘去老叶,将香椿和着不知名的食材,在锅里轻轻翻炒后端来。我满心欢喜地夹上一筷子,回味无穷,不禁嘴角轻漾。你看着狼吞虎咽的我,苍老的脸上洋溢着幸福。不经意间,你的笑颜,香椿的清香,连同那日的阳光,定格在我心底,成为无法忘却的记忆。

  后来,离开了乡间,我依旧爱吃香椿,可买来的总没有以前的味道。是少了什么?记忆中的香椿树越来越模糊……随着学业的繁重,我无暇顾及这些。可总感觉丢失了什么,那个因为一盘清香四溢的香椿就能高兴一整天的女孩与我渐行渐远。

  直到有一天,回家时突然闻到了熟悉的味道。猛地一惊,我看到了老家寄来的包裹,阳光轻洒,香椿叶上的露珠折射出七彩光芒。泪不受控制地滑落,脑海中的那颗香椿树逐渐清晰。笔直的树干如同你挺直的腰杆,粗糙的树皮如同你饱经风霜的大手。好像找回了什么!恍然间,我看见了当年的那个小女孩,吃着那盘香椿。是爱!不经意间,藏在心底的那棵香椿树下又发了椿芽。

  当清晨的第一缕金黄照进我的世界,我一眼就看到了你——外公。

  指导老师:龚志楠

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
记忆中的那束光
一江春水向东流
勇敢的力量
《凤回巢》
母爱
记忆里的香椿
血与火的黎明
夜 晚
昆山日报佳作选登B04记忆里的香椿 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三