B03:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
我爱我的家乡戏
杨浩宇
  张浦中心小学校四(7)班 杨浩宇

  我的家乡是湖北孝感市大悟县一个偏僻的小山村,那里的高山连绵起伏,风景四季如春。爷爷家后面的山上有座庙,每年三月初三的庙会热闹极了。因为在这一天,我们可以看到一门古老的传统艺术——皮影戏。

  皮影戏作为一种古老的传统民间艺术,全国各地都有,但在唱腔艺术上却不尽相同。我们大悟的高腔皮影戏唱腔不同于平原地区的皮影戏,它的唱腔既有北方戏曲的粗犷豪放,又有大悟本地山歌的广阔昂扬,因此被称之为“高腔皮影戏”。因有唢呐伴奏、本土音乐唱腔,以独具韵味的方言为唱段,常常是一搭台就唱半个月。

  记得小时候在老家,爷爷说:“山上有庙会,吃个饭我带你去瞧瞧。”于是,我们吃过饭就出发了。路上我又蹦又跳,不一会儿,我和爷爷就来到了庙前的广场上,只听见锣鼓声、喝彩声响彻云霄,戏台周围被里三层外三层的观众包得严严实实,我们好不容易才挤进去。白色幕布上面驴皮做的武松和老虎,在艺人们的灵活操纵下显得格外真切动人。只见武松把老虎摁在地上,挥动着拳头向老虎头上打去,老虎咆哮起来,翻身一扑,扑了个空,力气耗了一半,武松随手拿起身边的棒子,一阵击打,老虎终于倒下了。锣鼓声、喝彩声更响了。

  一场演完,艺人们休息的时候,我走到幕布后面,发现了许多带着木棒的剪影,栩栩如生。我慢慢长大,在网络、电视节目上了解了一些皮影复杂的制作过程。后来,我来到城市里读书,很少能看到家乡的皮影戏。

  千百年来,皮影戏这门古老的艺术,伴随着祖祖辈辈的先人们,度过了许多欢乐的时光。

  指导老师:周林

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
游西湖
泥泞路上的孩子
赞大自然
《倒影》
虫虫事件
小鱼的哀伤
记一次有趣的作文课
我爱我的家乡戏
《女神》
祖国在我心中
昆山日报小记者金页B03我爱我的家乡戏 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三