B03:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
泥泞路上的孩子
熊欣蕾
  张浦中心小学校六(1)班 熊欣蕾

  在大山里,有一个可怜的孩子,出生时刚好六斤,家人便取名杨六斤。在他刚开始记事时,父亲就永远地离开了他,狠心的母亲为了摆脱这个贫困的家庭,把他扔在年迈的爷爷奶奶那里,头也不回地带着弟弟走了。

  爷爷奶奶相继离世后,杨六斤成了孤儿。这个孩子的双眼布满血丝,本应灵动的眸子早已没了生气。他面黄肌瘦,双唇干裂,手上全是伤痕。六斤早已失去了孩子的稚气,蜕变成了一个比大人还坚强的小人儿。

  吃青草、摸小鱼、辣椒拌饭、喂猪、放牛都是他的家常便饭。杨六斤没有时间休息,因为要活下去只有全年无休地干些脏活累活,再苦的苦他也吃了,再痛的痛他也尝了。

  夜深了,万籁俱寂,杨六斤待在那座四面漏风的房子里,一边补着破衣裳,一边流着泪,破烂不堪的衣服早已不知被泪水浸透过多少次。望着屋顶上的月亮,他不禁思念起自己的亲人:不知爷爷、奶奶、爸爸在地下是不是比自己更冷,不知妈妈和弟弟身在何处,能不能吃得饱、穿得暖?一旁采访的记者禁不住关切地问:“怎么了,想妈妈和弟弟了?”只见杨六斤再也控制不住自已,“哇”的一声哭了起来……若非亲身经历,旁人又怎能体会这个小大人的苦难生活,白天身体的苦痛还能忍受,黑夜来临,心灵的苦痛要一个孩子怎样忍受?

  在他的哭声中,一阵心酸萦绕在我的心头,迟迟不能退去。一座破房子,一个无依无靠的孩子,怎不叫人心疼。自己都已经这样了,还心系抛弃他的妈妈和年幼的弟弟过得好不好,其实他才是最需要呵护的那株嫩苗!

  看了杨六斤的故事,我深感惭愧。与他相比,我就像温室里的花朵,被家人细心地呵护着,连一点基本的生存能力都没有!记得有一次,已经八岁的我在放学路上跌倒了,当时我只知道哭泣,等待着别人来扶,却不知道要自己爬起来。是啊,幼苗不经风雨洗礼,怎能长成参天大树;雄鹰不经反复磨练,怎能翱翔于天!

  为了自己,为了爱我的家人,我应该把自己变得更加优秀、更加坚强,像杨六斤那样自食其力、自立更生。

  指导老师:周林

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
游西湖
泥泞路上的孩子
赞大自然
《倒影》
虫虫事件
小鱼的哀伤
记一次有趣的作文课
我爱我的家乡戏
《女神》
祖国在我心中
昆山日报小记者金页B03泥泞路上的孩子 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三