B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
我不再是“南郭先生”了
杨瑞
  玉峰实验学校六(3)班 杨瑞

  教室里传来了一阵悠扬的乐器吹奏声,这是什么声音呢?原来,是我们在练习吹萨克斯。

  一年前,管乐团的老师到我们学校招生,我很好奇,就让妈妈给我报了乐团的其中一个声部——萨克斯。

  第一次上课时,我既兴奋又激动,然而听了一会儿课,看着老师写满乐理知识的黑板,我心想:怎么一直在讲这些无趣的知识点,还不如直接教我们吹萨克斯呢!想着想着,我便走了神,思绪飞到了千里之外。

  就这样,老师上课讲的知识点我一句都没有听进去,就连怎么装哨片和吹萨克斯的口型都没有听到,导致我连一个音也吹不响。别人练习时,我就学着其他人的样子,使劲地鼓着腮帮子,不停地摇头晃脑。这就是滥竽充数,典型的“南郭先生”。

  一天,和我一起学萨克斯的小伙伴用炫耀的语气对我说:“你现在一个音都吹不响,干脆就别再学啦!我们都能吹好几首曲子了,有本事你也吹一首给我听听!”说完,他就嘚瑟地走了。看着他离去的背影,我暗暗下定决心:“我一定要把萨克斯吹好,一定要使出我的真本事,一定要甩掉‘南郭先生’这顶帽子!”

  从那以后,每天上课时,老师讲的每一句话、每一条知识,我都认认真真地听;老师示范的每一个动作,我都聚精会神地观察、模仿。在家里,我把课上所学的东西一一复习一遍,并抓紧一切时间练习吹奏,甚至把嘴都吹肿了。这样日复一日,我终于赶上班上其他同学了。

  又到上萨克斯课的时间了,我自告奋勇地站了起来:“老师,让我来独奏一曲吧。”老师半信半疑地看着我:“你可以吗?”我斩钉截铁地回答:“可以!”底下的同学在窃窃私语,认为我这个“南郭先生”居然不怕当众出糗?然而当我把整首曲子吹完时,老师和同学们都惊呆了。下课了,小伙伴立刻来给我道歉,我说:“应该是我要谢谢你,是你那句话激励了我。”

  现在,我可以拍着自己的胸脯自信地说:“我不再是‘南郭先生’了!”

  指导老师:朱晓玲

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
我心中的月亮
天上月圆,人间团聚
读《大江保卫战》有感
《喷水龙和喷火龙》
我不再是“南郭先生”了
遭遇滑铁卢
书屋之梦
节约用水
《古装美女》(水粉)
清晨,我在火车上
昆山日报小记者金页B02我不再是“南郭先生”了 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三