B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
读《大江保卫战》有感
彭丹妮
  大市中心小学校六(4)班 彭丹妮

  上学期,在老师的指导下,我们学习了《大江保卫战》这篇课文。读后,我感慨万千。

  1998年夏天,一个刻骨铭心的日子,一个永世难忘的日子。因为在我国长江流域、嫩江流域以及松花江流域,发生了百年罕见的大洪灾。在那里,人民子弟兵打响了一场气壮山河的大江保卫战。

  忆远古,大禹治水,三过家门而不入;看今朝,战士抗洪,赴汤蹈火战洪魔。在那难忘的日日夜夜,人民子弟兵冲锋陷阵、英勇无畏,用鲜血和生命谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌。读着读着,那动人的一幕幕至今还历历在目:大堤上,子弟兵肩扛麻袋赤脚奔跑,来回穿梭;泥潭里,四连连长黄晓文被铁钉扎破脚趾鲜血直流,他毅然拔下铁钉转身扛起地上的麻袋……风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融,这正是人民子弟兵在这场大决战中的真实写照。

  我们这一代,长在红旗下,泡在甜水里,过着衣来伸手、饭来张口“小皇帝”的生活,可意志却是那么薄弱,更别谈什么吃苦耐劳的精神。就说我自己吧,平时生病了,害怕去打针;期末考砸了,不敢面对家长;受挫失败了,不敢坚强地爬起来……点点滴滴的小事,都显得那么软弱、那么胆怯,与抗洪救灾的子弟兵相比,我感到羞愧无比、无地自容。

  同学们,请振作起来吧!要想成就一番事业,就必须有不屈不挠的精神,像英勇的人民子弟兵那样,一不怕苦,二不怕死,勇敢顽强,视死如归。只有这样,我们将来才能立于不败之地;只有这样,我们才能取得最后的成功。

  指导老师:陈炳根

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
我心中的月亮
天上月圆,人间团聚
读《大江保卫战》有感
《喷水龙和喷火龙》
我不再是“南郭先生”了
遭遇滑铁卢
书屋之梦
节约用水
《古装美女》(水粉)
清晨,我在火车上
昆山日报小记者金页B02读《大江保卫战》有感 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三