B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年09月11日 星期三 返回首页
     
2019年09月11日 星期三 放大 缩小 默认   
天上月圆,人间团聚
高明悦
  大市中心小学校四(3)班 高明悦

  一转眼,一年一度的中秋节就在眼前。

  听老师说,西汉年间,人们每年的这个时候都会祭拜月神,希望能够保佑他们来年五谷丰登,过上好日子。中秋节,作为一个传统节日,早在唐宋年间就盛行起来了,并有着许多美丽的传说,如“嫦娥奔月”“吴刚伐桂”“玉兔捣药”等。

  去年八月十五那天,妈妈叫上外婆、外公来我家一起过节。吃过晚餐,我们一家人就在小区公园的凉亭里赏月。抬头仰望,我发现刚刚在东方升起的那个又圆又亮的月亮,真像一个银色的玉盘。我不禁吟诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。”看看明月发出的光亮照耀在树叶上,被风一吹,一闪一闪的,犹如一颗颗绿宝石。再瞧瞧明月,我似乎看到里面有隐隐约约的人影,我想一定是嫦娥又在跳着优美的舞蹈。

  远处飘来了一片薄云,渐渐遮住了月亮,像给月亮蒙上了一层面纱。过了一会儿,薄云变得越来越厚重,并且遮住了月亮整个儿的脸庞。此刻,我感到既欣喜又惋惜,欣喜的是看到了“云遮月”的奇观,惋惜的是月亮不见了。时间不早了,当我们收拾东西准备回家时,月亮又露出脸来了。它摆脱了云层的包围,闪着银光,而且比刚才更明亮、更圆润。这时,美丽的嫦娥、勤劳的玉兔,又开始了美丽的舞蹈。大地披上了一层银光,公园里有着不少前来赏月的人,它们的欢声笑语从远处传来……

  吃着月饼,赏着明月,这真是——花好月圆人团聚,我与家人共婵娟!指导老师:陈炳根

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:影像
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
我心中的月亮
天上月圆,人间团聚
读《大江保卫战》有感
《喷水龙和喷火龙》
我不再是“南郭先生”了
遭遇滑铁卢
书屋之梦
节约用水
《古装美女》(水粉)
清晨,我在火车上
昆山日报小记者金页B02天上月圆,人间团聚 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三