A01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
~~~28个国家和地区的325名学生正式入学
2019年08月16日 星期五 返回首页
     
2019年08月16日 星期五 放大 缩小 默认   
昆山杜克大学第二届本科生开学
28个国家和地区的325名学生正式入学
丁燕 陈磊磊
  本报讯 (记者  丁燕/文  陈磊磊/摄)昨天下午,以“一个崭新的多元世界”为主题的昆山杜克大学2019年本科新生开学典礼在昆山保利大剧院举行,来自全球28个国家和地区的325名本科新生在昆山杜克大学校长冯友梅等教职员工及广大家长的见证下,共同迎来了庄严而又神圣的入学典礼(见右图)。美国驻上海总领事馆总领事谭森、杜克大学常务副教务长詹妮弗·弗朗西斯、武汉大学副校长李斐、昆山市副市长李晖出席活动。

  据悉,昆山杜克大学第二届本科生招生工作启动以来,共收到全球范围内入学申请3151份,经过严格筛选,最终325名学生成为学校2023届本科新生。325名学生中237名学生来自中国(含12名港澳台地区学生),88名学生来自全球六大洲的27个国家,其中来自美国的国际学生超过40%。他们中有15岁的少年大学生、有多种国际科学竞赛的获奖者,有被习近平主席寄语成为“新时代的马可·波罗”的国际交流使者。未来四年,他们将在通识博雅的教育模式下,将不同学科的知识融会贯通,成为知识结构完整、综合素质全面的新时代人才。

  下午3点,伴随着动感的音乐,全场嘉宾拍手应和,325名本科生身穿印有“昆山杜克大学”字样的白色T恤依次入场。紧接着,身着学位袍的昆山杜克大学教授代表团出场,现场所有人自发起立,用掌声表达心声,用镜头记录下这一历史性时刻。庄严、热烈的师生入场环节过后,开学典礼正式开始。美国杜克大学校长文森特·普莱斯通过视频向昆山杜克大学第二届本科新生送来祝福。他鼓励新生充分探索和把握前面的机遇,在本科四年的学习生涯中,与学业成绩优秀、文化背景各异的同学沟通交流,建立终生友谊。

  “少年强则国家强,少年兴则世界兴。”冯友梅在致辞中表示,来自不同国家和文化背景的同学,就像一面面镜子,为你打开全新的世界,也反照你能够多角度审视自己。

  下转A2版  上接A1版 

  她希望广大新生在未来四年的大学生活中,追求全面发展,学会自主学习;坚持志存高远,注重脚踏实地;提倡美美与共,尊重和而不同。同时,珍惜昆山杜克多元文化环境,海纳百川、兼容并蓄,努力将自己培养成为兼具全球视野、自省精神和换位思考能力的未来领袖人才。

  杜克大学公共事务与政府关系副校长迈克尔·舍恩菲尔德、学校教师、首届本科生及新生代表分别发言,共同表达了对未来的美好期待。“一个包容的环境,一种对知识的渴望,一颗为世界带来改变的雄心——就是通识博雅教育的遗传密码。”迈克尔·舍恩菲尔德说,通识博雅的教育模式不仅教给学生事实和公式,而且将引导他们辩证地思考、有效地表达、敏锐地分析,以及深入地探讨,并将一路成就你们成为领导者、建设者和连接者,走向世界。2023届新生代表高拉夫·拉杰什·帕里克表示,在接下来的四年里,将努力成长为肩负责任的全球公民,关心人类所面临的问题,并寻求解决方案,创造一个更加和平美好的世界。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:科学昆山人
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
市人大常委会举行第十一次主任会议
让“先进”成为昆山每个党组织永不磨灭的标志 让“先锋”成为昆山每个党员永不褪色的勋章
老旧小区迎来新“管家”
昆山杜克大学第二届本科生开学
■ 融媒体导读
打造宜居宜业的北部新城
报头
昆山日报一版要闻A01昆山杜克大学第二届本科生开学 2019-08-16 2 2019年08月16日 星期五