B01:财周刊
     
本版列表新闻
城投,托起“品位昆山”的雄心(一)~~~
城投,托起“品位昆山”的雄心(一)~~~
城投,托起“品位昆山”的雄心(一)~~~
城投,托起“品位昆山”的雄心(一)~~~
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
城投,托起“品位昆山”的雄心(一)
垃圾分类,给“美丽昆山”再加分
胡 鹏 陶燕灵 邵莹珠
装修垃圾专运,收运过程更规范,密闭的专用收集箱解决运输过程中抛洒隐患
破碎后经过筛分的不同颗粒大小的再生骨料
智能收运管理平台截图
  面对高质量发展的时代命题,昆山城投集团观大势、谋大局、开新路,把握“城市—人才—产业”的科学逻辑关系,在建设科创之城上勇担当,在提升城市品位上敢作为,充分发挥国企在城市转型中的引领、示范作用。从本期起,财周刊将陆续推出《城投,托起“品位昆山”的雄心》专题,分别介绍昆山城投在提升城市品位,推动科创要素聚集,打造一站式人才服务环境上的努力。本期推出的是昆山城投重构管理体系,推进智能系统,实现综合利用,打造国内具有领先、示范意义的垃圾分类收集、储运、处理、回收、利用的循环体系,为“品位昆山”注入新的文化内涵。

  重写文明密码

  文明密码,藏在一个人的生活习惯里。但城投集团却要在力所能及的范围内为文明密码注入新的内涵。

  5月12日,金谷园小区打响了“垃圾分类”发令枪。城投集团联动亭林城市管理党工委、办事处,依托“红领管家”行动支部,与仓基街社区、业内环保机构共同举办了“垃圾分类我先行,绿色生活共分享”活动。当天恰逢母亲节,小区内不少妈妈和孩子们也积极响应活动,共同度过一个有意义的绿色母亲节。

  党员代表联合志愿者们通过发放宣传页,为居民介绍垃圾分类的意义、做法等相关内容。经过讲解,大家纷纷表示,会配合垃圾分类工作,在日常生活中养成良好习惯。

  活动通过寓教于乐的方式让居民们进行互动,受到了居民的热烈欢迎。现场100多名居民纷纷在“垃圾分类”承诺板上签下姓名,加入垃圾分类“从我做起”的行列。

  实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。城投集团所属乐成置业积极响应上级号召,经过系统调研及多方验证,按照“分类投放、分类收集、分类运输、分类处理”体系,首先在金谷园小区实施垃圾分类,采用定时定点模式,实现对垃圾分类投放的集约化、精细化管理。

  “定时定点”是大家多方调研论证后采取的模式,具有美化环境、便于值守、提高效率3个优点:通过定时定点投放,让垃圾在小区内存放、在阳光下暴露、在城市中周转,耗时最短,减少垃圾污染,改善居住环境。每个集中分拣点都安排了分拣员以及志愿者,协助小区居民正确分类,定时开放可以方便安排志愿人员轮值。集中清理、运输垃圾,可以避免重复劳动,有助于工作效率的提高、人力物力的有效整合、资源的回收利用以及清运和处理垃圾的效率提高。

  为让居民知晓垃圾分类,乐成置业还在垃圾分类推行前开展“饱和式”宣传,利用各种宣传途径宣传定时定点垃圾分类模式。同时,组织各类现场活动,寓教于乐,让孩子们树立意识,带动家庭一同参与。乐成置业“红领管家”行动支部党员协同社区志愿者上门入户宣传。

  5月15日,金谷园小区“撤桶定点”正式实施,根据前期调查,确定6:30-8:30、17:30-19:30两个时间段以及三个集中分拣点。每个分拣点分别安排设置一名垃圾分拣员和两名志愿者,耐心指导居民如何区分各类垃圾并呼吁大家自行破袋分类投放。

  在集中投放垃圾的时间段外以及周末,也会出现一些违规投放行为。对此,乐成置业在小区加强巡查,发现违规投放的垃圾及时清理,通过业主群进行曝光,发动业主互相监督,规范投放,共同维护小区环境。 对于屡教不改、拒不配合的业主,联合社区反复上门宣导,强化垃圾分类意识。

  截至目前,金谷园小区垃圾分类知晓率达100%,每天平均610人次参与垃圾分类,居民参与率达70%以上,日均垃圾总投放量从实施前的92桶左右降至现在的每天36桶左右,各类有害垃圾50余件,居民垃圾分类的习惯正在逐步养成。

  做好垃圾分类,建设资源节约型小区是一场“持久之战”。城投集团将继续加大与办事处联动,以党建助力基层治理,积极发挥党员先锋表率作用,推动垃圾分类工作持续、有效、深入开展,并陆续在在管区域推进垃圾分类的各项措施,以更扎实的举措打好垃圾分类“攻坚战”。

  重建收储模型

  垃圾分类,改变的不仅是习惯,重塑的不仅是现代文明基因,而且是在现代科技的支撑下对管理模式的重建。

  首先是用管理引导习惯。在布点上,改变过去一个门楼一个垃圾箱的投放,改为布点放置,引导居民养成到定点位置定时投放的习惯。除金谷园三个集中分拣点专用收集箱已布点到位外,中环内21个试点小区及城投集团6个小区的覆盖布点将在近期完成,计划明年6月完成110个点位的布置,实现中环内的全覆盖。

  对垃圾的收储容器,也由桶改为箱,这些有活动盖子的专用收集箱除了美化环境、减少污染外,还搭载了许多“黑科技”,让收运管控更高效规范。

  专用收集箱搭载了GPS定位、对容量自动监测、收运自动提醒等“黑科技”。通过收运管理平台,物业可以对所有收集箱进行容量监控,当容量超过85%即自动提醒收运管理员前往清运,无需人工检查。实现对装修垃圾的位置、去向以及垃圾量可以做到严格监控。同时,在和收运云平台连通后,市民可以随时在线查看中环附近的收集箱点位。

  相比传统的运输模式,专用收集箱采用了“钩臂式货车+专用箱”的组合,让收运过程更加便捷。日常收运时,当专用箱容量饱和,平台便自动提醒钩臂式货车前来清运垃圾,仅需一名驾驶员操作一辆钩臂式货车便能完成,无需额外配置自卸车、装载机或转运车,大大减少了人力物力,在提高效率的同时,做到了从收集到运输绿色、高效、便捷。

  重构代谢系统

  垃圾是放错地方的资源。但在过去,由于垃圾处理方式的单一,填埋、焚烧远远解决不了日益严峻的“垃圾围城”窘境。垃圾分类的根本目的就是要为垃圾代谢系统减负,并最终实现资源的综合再利用。

  城投集团积极探索打造垃圾资源化利用的示范性项目,让建筑垃圾“变废为宝”,通过与业内知名企业合作、引进先进技术、试点先行等形式,成功引入我市首条移动破碎处理线,并在中环内试点建筑装修、大件垃圾收运处一体化体系,为“美丽昆山”建设注入绿色新动能。

  在中环内的一处临时垃圾收运处一体化临时分拣中心,一台“庞然大物”正大口大口地“吞噬”着建筑垃圾,1分钟左右,经过初筛、破碎、分筛,一堆堆各种规格的再生骨料出现在眼前,这便是建筑垃圾被“消化分解”的全过程。

  这就是我市首条30万吨年处理量的移动破碎设备——移动破碎处理线,是城投集团积极探索打造垃圾资源化利用的示范性项目。其中,大件垃圾破碎线主要由传送系统、破碎系统、除铁系统、除尘系统等组成。在预分拣线上,装修垃圾通过自动筛分形成大、中、小三类粒径的初步分类,经由除渣、除铁、风选轻物质分离等环节,实现高效分类处理。处理线全程配备纳米级干雾抑尘系统,能有效控制扬尘,实现绿色环保生产。再生原材料经过破碎、除杂后,即可重新广泛应用于城市基础建设和再生建材的生产,如道路基层的铺设、再生砖的生产等,让建筑垃圾变废为宝。

  在现场,记者看到席梦思、沙发等大件垃圾放在运送带上,经过破碎系统即可瞬间被分解成废料和废铁等。以往一个席梦思需要5-6名工人手工分解,用时需半个小时,如今通过垃圾处理线,仅需1-2分钟便可分解完成。破碎后产生的废铁可以回收利用,废料则用于焚烧发电,大大减轻了直接填埋对环境造成的不良影响。

  随着临时分拣中心的顺利运行,建筑垃圾资源化利用项目前期筹备工作也在紧锣密鼓推进中,选材采用仿石再生砖及废旧材料,厂区计划于今年底开工。新项目从厂区基建到工艺设备都有质的提升,特别是引入人工智能(AI)分拣等国内外先进的建筑垃圾处理技术,大大提高项目处理能力。未来,昆山城投将进一步加强与高校科研机构的合作,加快研究提升科技研发能力和产品附加值,打造垃圾资源化利用的绿色环保样板。

  垃圾治理已成为城市文明的重要主题,更是生态文明建设的关键。城投集团正深入推进垃圾分类工作,为城市“代谢系统”减负,为生态宜居的“科创之城”建设注入环保新动能,让“大美昆山”更美丽。

  (胡 鹏 陶燕灵 邵莹珠)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
优势互补 相融互促 共赢发展
垃圾分类,给“美丽昆山”再加分
建行党费云服务,缴纳党费真轻松
广告
昆山日报财周刊B01垃圾分类,给“美丽昆山”再加分 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五