A07:专版
     
本版列表新闻
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
选树“乡土专家” 培育致富“领头雁”
  人才需要培养与扶持,才能更好地发光发热。为更好地发挥种养殖能手在农业生产中的“传帮带”作用,今年,市农业农村局创新工作举措,于3月开启了乡土专家评选工作。通过个人自荐、群众联荐、部门推荐等方式,经过申报、初审、专家评审、实地考察、公示等环节,共评选出首批10名乡土专家。10位乡土专家将挂钩联系农业种养殖户,为农户提供现场技术指导和咨询服务,勇当致富“领头雁”,把农业人才“软实力”变为发展“硬支撑”,进一步提高全市种养殖水平。

  种植专家 怀留荣

  他是周庄镇第一批中型拖拉机操作手,精通各类机器的使用、维修、保养,农业种养方面技术精通。1995年,开始从事规模化水稻种植。2012年,率先采用“稻鸭共作”水稻种养模式,冬季种植红花草养土培肥,大大减少农药化肥的使用。同时他还主动适应农业供给侧结构性改革,自产自销大米,深受市场欢迎。

  蔬菜大王 张学敏

  1992年开始,从事蔬菜管理与种植,掌握较高水平的蔬菜种植理论与技术。近年来,他刻苦钻研有机蔬菜种植技术,通过培训、考察、网络学习等方式,熟练掌握昆山市各类常规蔬菜的有机栽培技术。经常有蔬菜种植户或基层农技人员向他请教问题,他耐心解答、指导,受到大家一致好评。

  葡萄专家 徐雪峰

  巴城2007年建立了万亩葡萄基地,徐雪峰作为技术先锋负责指导全镇的葡萄生产,其研究推广的葡萄促成栽培技术不仅促进了劳动力的集中化,还使葡萄提前至7月初上市,因单价较高亩产值可达3万多元。多年来,他凭着勤劳的双手和聪明的才智,帮扶带动农户共同致富,为当地农民树立了艰苦创业、勤劳打拼的好榜样,先后获得省劳动模范等多项荣誉称号。

  水果行家 胥宝爱

  他从事水果种植30余年,特别是对梨树栽培有着独到的见解,拥有较高水平的农业生产技术和农产品销售管理经验,其所在的高新农业公司现有多种国内外优质的新品种水果,生产的果品多次在各类比赛中获得大奖,在带动农民增收和张浦镇梨产业化发展方面,作出了积极贡献。

  草莓专家 刘东华

  他是作物栽培与耕作学博士,毕业于华中农业大学。2010年,从浙江省农科院辞职后,他瞄准特种、保健水果和蔬菜市场进行创业,成功开发了黄秋葵和帝王菜。在有机草莓栽培上,联合专家研发了立体种植技术和无毒化栽培技术,草莓达到零农残标准,口感香甜可口,得到客户的一致好评,销售价格是普通草莓的2-3倍。

  黄桃达人 柴惠元

  作为新型职业农民,他不用老观念经营农业,注重个人技能的提升和经营理念的创新。采用科学决策,合理搭配种植品种,错开繁忙的管理和成熟季节,科学安排劳动用工,确保获得最大的经营效益。2018年在首届农民丰收节暨昆山淀山湖丰秋桃会上,他种植的黄桃获得“银奖”,包装设计获得“最佳实用奖”和“最佳美观奖”。

  水产专家 许玉凤

  她从事水产养殖近20年,有着丰富的养殖经验。从业期间一直在学习和研究新型养殖模式和技术,如蟹苗培育、扣蟹养殖、虾蟹混养技术等,她的无抗全生态养殖大闸蟹不论是产量还是质量都在我市排在前列,因此成了养殖户口中的“水产专家”。周边养殖户出现养殖问题都第一时间向她寻求帮助,近两年在全市多期水产培训班中她经常为养殖户传经送宝。

  养蟹达人 邹建星

  他主动拜师学艺,勤奋刻苦。通过11年的养殖实践,娴熟地掌握了大闸蟹生态养殖技术和蟹苗繁育技术。2019年,他被安徽省多家养殖单位和淀山湖镇农业服务中心聘为水产养殖技术指导顾问。“我很乐意帮助更多的养殖户提高养殖水平,提高大闸蟹产量和品质,用先进的养殖模式和经营理念提高养殖收益!”

  养殖专家 凌凤兴

  他主要养殖河蟹及青虾,自1998年从事水产养殖以来,积极参加水产养殖培训学习新知识,拥有过硬的水产养殖本领。为适应市场,销售模式由原先的批发和市场零售转为网上销售为主,大大拓宽了销售渠道。他在做好养殖、销售的同时,经常将先进的养殖经验方法教授给周边养殖户,改变他们固有的传统技术和常规养殖品种,大大提高了经济效益。

  养殖行家 顾杏荣

  他从事青虾、河蟹养殖19年,有丰富的理论和养殖经验,是昆山市水产养殖讲师团成员,多次被评为渔业科技入户优秀示范户,带动周边近三十个水产养殖户提高养殖水平。2018年,在全市渔业行业养殖户诚信养殖评价中获得最高分98分,同时被评为昆山市新型职业农民十佳致富能手。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
选树“乡土专家” 培育致富“领头雁”
培育新型职业农民 促进乡村人才振兴
昆山日报专版A07选树“乡土专家” 培育致富“领头雁” 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五