A05:科创昆山周刊
     
本版列表新闻
~~~——院士寄语昆山“科创之城”建设
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
打造驱动高质量发展的“最强大脑”
——院士寄语昆山“科创之城”建设
记者 徐 冬 摄
记者 周 舟 摄
记者 周 舟 摄
记者 周 舟 摄
记者 顾 洁 摄
  昨天,2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周举行。中国科学院院士欧阳自远、邹世昌、褚君浩、颜德岳,中国工程院院士倪光南,加拿大工程院院士毕晓涛,挪威技术科学院院士白勇,欧洲科学院院士郎建平,新加坡工程院院士连勇,乌克兰工程院院士格里戈连科·塔季娅娜·伊里尼奇娜等海内外高层次人才齐聚昆山,共话科创、共商合作、共谋发展,携手昆山书写人才科创时代答卷。本刊记者采访了欧阳自远、邹世昌、褚君浩、毕晓涛、郎建平等院士,请他们为昆山”科创之城“建设建言献策。

  中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远:

  在创新驱动发展战略中展现担当和情怀

  继两个月前为指导空天研究院项目来昆山后,中国科学院院士、中国探月工程首席科学家欧阳自远再次踏上昆山土地。在昨天开幕的2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周上,他表示:“根据国家的重大需求和发展战略,投身于科技创新创业的洪流,献身于中华民族伟大复兴和建设科技强国的伟大事业,是我们的奋斗使命。”有感于昆山作为一个县级市,积极参与推进国家战略,为创新驱动发展、“一带一路”建设、军民融合发展贡献力量,举全市之力自主建设国家一流产业科创中心,欧阳自远为昆山竖起大拇指:“昆山的大担当、大情怀,真是难能可贵。”

  欧阳自远是我国著名的天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,拥有中国科学院院士、第三世界科学院院士等多个院士头衔,现任中国科学院地球化学研究所研究员。中国人几千年来的“飞天梦”,在欧阳自远等科学家的共同奋斗和努力下,梦想照进了现实。中国月球探测工程相继成功发射嫦娥1号、嫦娥2号执行绕月探测,嫦娥3号、嫦娥4号实施月球正面和月球背面的落月探测,取得一系列创新性探测成果。

  回忆起中国探月工程的发展历程,欧阳自远发自内心的自豪和骄傲,感染了参加创业周开幕式的每一位嘉宾。他说,从1958年到1993年,中国探测月球历经35年的前期准备;后来,又经过10年三次大的论证,才正式迈出月球探测的步伐。2003年,全国航天力量在孙家栋、欧阳自远的率领下,成功编写《中国首次月球探测立项报告》;2004年,国务院正式批准绕月探测一期工程立项,并正式命名为“嫦娥工程”。孙家栋和欧阳自远被分别任命为中国月球探测工程总设计师和科学应用首席科学家。

  航天事业是一个创新集聚的事业,同时也是能够产生巨大创新引领作用的科研及应用领域。得知昆山是航天英雄费俊龙的故乡,是历史上“圆周率之父”祖冲之担任过县令的地方,昆山还以费俊龙的名字命名建设一所中学,推出祖冲之自主可控产业技术攻关计划,欧阳自远欣慰地说:“昆山崇尚科学、锐意创新,大力引进培育科创人才,承担推进重大科研项目,建设搭建众多科研平台,处处充满着浓厚的科创精神。”

  再次来到昆山,欧阳自远对这座城市不吝赞美:“昆山占地面积虽然不大,但是发展格局很大,思路清晰,站位很高,措施得力,前景辉煌,令人鼓舞。昆山能够14年蝉联百强县之首,一定有其内在原因。”欧阳自远认为,保持“第一”比获得“第一”更难得,而昆山做到了。他寄语昆山:传承科学精神,深挖科技应用,厚植科创土壤,在创新驱动发展的国家战略中展现昆山担当和情怀。

  (记者 李传玉 占长孙)

  中国科学院院士、中国第一位红外物理博士褚君浩:

  创新要走对方向迈出坚实步伐

  从上海到昆山、从昆山到上海,中国科学院院士、上海技术物理研究所研究员褚君浩往返两地的足迹,因为创新而更加铿锵有力。“科学研究本身的快乐、科技创新的点点突破,是对一个科学家最大的回报,也是我在科研上不断前进的动力源泉。”褚君浩在接受记者采访时说。

  昨天,在2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式上,褚君浩科创团队与巴城镇签署“基于窄禁带半导体技术传感器和器件的研发及产业化”项目合作协议。在“协力同创、共谋未来”“长三角-昆山”产业协同创新暨科技成果转移转化示范区建设座谈会上,褚君浩寄语科创昆山建设:要把好科创发展方向,凝聚多方面多层次人才,制定政策营造良好环境,构建完善的金融扶持体系。“方向、人才、政策、金融四要素相辅相成,缺一不可。昆山举全市之力打造产业科创中心,做大做强新型显示、集成电路、智能制造、生物医药等主导产业,把准了创新发展的方向,这一步至关重要。”褚君浩说。

  褚君浩热爱科学,长期从事红外光电子物理和半导体研究,是我国自主培养的第一位红外物理博士。他发现最完整的用于研制红外探测器的碲镉汞红外本征光吸收光谱,并获得最具有直接物理意义的碲镉汞禁带宽度和组分、温度的关系式,在国际上被称为CXT公式。褚君浩多次获得国家自然科学奖和省部级科学奖项,发表SCI学报论文400余篇,拥有发明专利20余项。

  说起自己的研究领域,褚君浩侃侃而谈。他说,半导体传感器是流程自动控制系统和信息系统的关键基础器件,被誉为电子信息产品的“眼睛”和“感觉神经”。中国已经构建了庞大的半导体产业体系以及人才队伍,然而,由于过去在技术应用、研发生产上没有形成有效的对接,资源整合的力度还不够,科研院所与企业也没有形成高效运转的产业链,使得我国的半导体技术优势、人才优势未能完全转化为产业优势。

  昆山在发展半导体产业的道路上不断探索,给褚君浩留下了深刻的印象。早在1992年,上海技术物理研究所在周庄创办沪昆光电技术研究所,主要生产上海技术物理研究所自行开发的各种传感器。其间,褚君浩多次往返昆山与上海之间,前往周庄参与技术和产品研发生产。“如今,昆山构建了完整的光电产业链条,又积极打造集成电路产业基地,深耕高新技术和前沿产业,凸显了昆山的前瞻眼光和担当精神。”褚君浩认为,昆山把自己放到长三角乃至全国科创发展的更高坐标系中去审视,必将以全球视野引聚更多的科创资源涌入昆山。

  基于跟昆山合作源远流长,此次褚君浩团队与巴城镇签署“基于窄禁带半导体技术传感器和器件的研发及产业化”项目合作协议,瞄准车用夜视仪、军用红外望远镜以及民用安防和交通夜视仪等产品市场,致力于推进军民融合。“我对这次合作的未来充满信心,希望通过这个项目的合作,为昆山科创之城建设贡献力量。”褚君浩表示。(记者 李传玉 占长孙)

  欧洲科学院院士、苏州大学教授郎建平:

  让创新创业成为城市最有价值的基因

  对于昆山,欧洲科学院院士、苏州大学教授郎建平并不陌生。“我来过昆山很多次,这里拥有优良的科创环境,尤其是最近几年,高新企业、高端人才加速向昆山集聚,昆山科创产业的影响力与日俱增。”郎建平说,作为百强县之首,昆山致力于转型发展,向高质量发展迈进,这离不开技术、人才,尤其是人才,即使不在昆山,也要有项目在昆山,有技术成果在昆山转化。

  作为材料与化学科学研究领域的代表性人物,郎建平主持过8项国家自然科学基金项目以及20多项省部级基金项目,在国内外核心化学期刊发表论文350多篇,曾获中国发明专利授权20项。在昨天举行的2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周上,郎建平提出“全面创新、全面调整、全球创新”的科创发展理念,建议昆山更加主动承担国家大科学项目,瞄准世界科技前沿领域,吸引更多国内外科研人才,努力实现关键核心技术的自主可控。

  昆山科创文化底蕴深厚,从祖冲之到费俊龙再到钱七虎,给人留下了深刻的印象。郎建平说:“昆山要用心精心传承科学精神,打通科学与科技、人才的互动渠道,营造浓郁的科创氛围,不断激活创新细胞,让创新创业成为整个城市最有价值的基因。”

  精心“筑巢”,才能引来“金凤凰”。昆山面向全球招才引智,以海纳百川的胸怀、求贤若渴的态度以及“英雄不问出处”的原则多渠道、多方式引进全球人才,令郎建平频频称赞。他建议:“昆山既要注重本地人才的培养,也要强化对海归人才、海外人才的吸引,实现人才聚能全面开花。”

  作为上海的近邻城市,难免遇到大都市对人才的“虹吸效应”。对此,郎建平建议,首先要营造更为完善的生活配套环境,解决好引进高层次人才在住房、家属就业和子女入学、医疗健康、交通配套等方面的问题,让高层次人才无后顾之忧。“实际上,昆山在这方面已经做了很多,也很有成效。”郎建平更为关注的是,为人才提供良好的创业舞台,加强人才与产业的对接。他建议昆山更进一步完善人才服务,包括加强知识产权保护,以及在学术交流、申请国外专利、投融资、贷款、法律等方面提供专业的服务,让人才更安心。

  产业创新,需要深化与科研院校对接,推进产学研一体化。昆山根据自身产业特点,积极探索引入大院大所高效科研资源,构建以企业为主体、市场为导向、产学研结合的科创体系,搭建“一廊一园一港”科创新载体。“培育创新主体是科创发展的核心,这就要求在支持企业研发、建设研发体系、优化生产组织方式等方面下更大的功夫。”郎建平表示。

  (记者 李传玉 占长孙)

  中国科学院院士、材料学家邹世昌:

  为打造“中国芯”探出“金”路

  今年已经88岁高龄的中科院院士、材料学家邹世昌,依然在为中国集成电路产业的发展倾心倾力,为打造“中国芯”奔波不息。他说:“‘中国芯’受制于人,我寝食难安。”昨天,他在出席2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周时寄语昆山:立足雄厚的电子信息产业基础,全力打造集成电路产业集群,为“中国芯”发展探出一条科研与产业、技术与市场融合发展的新路。

  集成电路产业,是一条“新”路,也是一条“金”路。在业界有这样一句话:1元芯片可带动相关产业10元产值,产生100元GDP。邹世昌说:“集成电路是电子产业的心脏,芯片水平则是一个国家科技进步的标志。”邹世昌向记者介绍,中国集成电路起步并不晚,早在1965年,上海冶金所和上海元器件五厂就共同研究试制出上海第一块集成电路产品,时间上几乎与日本同步。在我国重大科技项目中,“两弹一星”使我国一举跻身少数拥有核武器的国家行列,而起步并不晚的集成电路却与国际渐行渐远。邹世昌是极少数同时参与这两个国家重大项目的科技人员之一,他作为“两弹一星”研制体系大家庭中的一员,曾为“两弹一星”付出辛劳和汗水,也在集成电路与半导体材料科研领域摸爬滚打了半生。

  “至今,一个无法回避的现实是,中国集成电路芯片80%以上还是依靠进口。面对当前中美贸易摩擦的影响,我们要更有信心。同时,也要看到国家发展集成电路的决心从未像今天这样坚决。在这个国家布局中,率先起步的城市要勇于担当,让‘中国芯’更加强大。”在邹世昌看来,昆山就是一个率先起步的城市、一个敢于担当的城市。

  当天下午,邹世昌一行专程赴华天科技(昆山)电子有限公司考察。近年来,华天科技扎根昆山打造晶圆级高端封装测试基地,发展成为集成电路产业的领军企业。“昆山作为一个县级城市,能够把半导体产业作为一个主导产业来做,而且初步形成以设计、封装、测试等环节为主的产业链条,集聚了众多龙头企业和高端人才,这是何等的雄心和魄力!”邹世昌说。

  创新是一个漫长的过程,而集成电路产业领域的技术突破、人才培养则更为艰难。邹世昌坚定地认为,集成电路是工业发展的“粮食”,创新应突出企业的主导作用。他说:“研究所里的成果很多,但能转化为产品的很少。往往做一大堆样品,有几个成功就可以报奖了。而在工业生产中,成品率不到80%以上,是不能作为产品进行批量生产的。”令他欣慰的是,昆山近年来持续加强与大院大所的合作,积极推动科研成果走出科研的“象牙塔”,进入产业的“金字塔”,同时出台实施集成电路产业规划,引进澜起科技等项目,不断打造产学研平台载体,构建完善的产学研体系。

  (记者 李传玉 占长孙)

  加拿大工程院院士、可再生与清洁能源技术专家毕晓涛:

  研发端与制造端“供需”精准对接

  距离今年2月来昆山考察投资不到半年时间,加拿大工程院院士、英属不列颠哥伦比亚大学教授毕晓涛再次带着合作协议来昆正式与张浦镇“握手”。“打动我的是昆山的诚意、良好的环境以及浓厚的创新氛围。”毕晓涛坦言,昆山打造“科创之城”的发展定位,致力于推动研发端与制造端“供需”精准对接,与他主导的项目在技术先进性和广阔的市场前景等方面不谋而合,最终吸引项目落户。

  毕晓涛主要研究领域为可再生与清洁能源、绿色工程和可持续发展、环境保护控制等。多年来,他还在气固流动区域、静电及动态数据分析等流态化技术及流态化工程研究方面作出了突出贡献。

  提高能源利用效率和降低温室气体排放强度,成为未来能源革命的一大挑战。“一次又一次的工业革命为人类带来巨大财富,同时也使得能源资源走向枯竭,并对生态环境带来严重的影响,因此推动绿色发展迫在眉睫。”毕晓涛认为,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在昆山已经得到有力有效的践行,无论是在产业转型升级上,还是在生态文明建设上,昆山不遗余力地推动绿色发展,展现出一座城市的眼光与格局,以及责任与担当。

  近年来,昆山牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持系统化思维、注重规律性把握,以更高的站位、更坚决的态度、更务实的举措、更强力的执行,全力打好污染防治攻坚战,推动“263”专项行动多点发力、纵深突破,不断巩固和提升生态文明建设成果。毕晓涛对此表示赞赏,他说:“新能源技术的开发及推广应该从全生命周期的理念进行考量,因地制宜地发展推广,将有助于推动经济发展从‘资源型’向‘循环型’转变。”

  目前,毕晓涛院士团队已经落户张浦镇,公司注册已经完成。该项目将致力于开展一氧化碳脱硝技术的高协同零输入烟气综合治理系统的研发及产业化,项目以一氧化碳催化脱硝污染物治理技术为核心,可有效降低污染物治理经济成本。“我们希望能在昆山做一些事情,做一些有益于环境、有益于生态的事情,同时也为我国高协同零输入烟气综合治理及其研发成果的产业化作一点贡献。”毕晓涛说,他曾经带过的一个博士,在昆山创业已有五六年时间,搭建了成熟的产业框架,拥有一定的产业基础,辅以他多年来更为先进的研发技术,将为该企业打开更为广阔的市场,同时也将助力昆山产业结构优化调整,迈向高质量发展。

  “从我们自身来说,希望长期扎根昆山,成就更多事业,使我们的产品从昆山走向中国、走向世界。”毕晓涛希望昆山继续坚持引资引智并举,进一步完善宜居宜业的环境,成为各领域人才创新创业的强磁场。

  (记者 李传玉 占长孙)

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
打造驱动高质量发展的“最强大脑”
昆山日报科创昆山周刊A05打造驱动高质量发展的“最强大脑” 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五