A02:中国昆山创业周
     
本版列表新闻
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
~~~祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
瞄准自主可控广发“英雄帖”
祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行
张卉春
  本报讯 (记者 张卉春)大咖云集,携手签约落地一批祖冲之攻关计划重点合作项目;高朋满座,见证昆山“一带一路”科技产业园启动……7月11日,以“自主创新 可控未来”为主题的昆山市祖冲之攻关计划大院大所对接活动举行,中国科学院院士邹世昌、颜德岳,加拿大工程院院士毕晓涛,挪威技术科学院院士白勇,乌克兰国家科学院专家亚历山大·谢列茨基、谢列茨卡·娜塔莉娅等国内外高校院所、科研机构的院士专家,昆山市领导金健宏、肖立中及攻关企业代表等出席活动。

  据了解,今年3月14日,我市启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,着力瞄准自主可控发力点,面向全球广发“英雄帖”,加快构建“一体多翼”、自主可控的产业格局和多点发力、协同推进的创新格局,为经济高质量发展注入强劲的创新动能。“此次,昆山市祖冲之攻关计划大院大所对接活动既是一次产学研深度融合的交流平台,又是一次科技成果转化的应用峰会,必将为光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业攻克技术难关、破解关键瓶颈、掌握核心技术注入新的活力,也必将为昆山瞄准自主可控发力点,点燃人才科创主引擎增添新的动力。”昆山市委常委、常务副市长金健宏在致辞中表示。

  中国科学技术发展战略研究院院务委员兼科研管理部主任邵学清、哈尔滨工业大学(威海)副校长张文丛先后致辞,对昆山弘扬先贤祖冲之科研攻关精神,以全球化视野解决“卡脖子”难题、着力实现关键核心技术自主可控的做法给予高度评价,并表示在昆山实施祖冲之自主可控产业技术攻关之际,要全力支持,汇聚资源,协同创新,助力昆山打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,实现高质量发展。

  活动中,发布了首批昆山市祖冲之攻关计划优秀项目、特聘专家、“自主可控”重大装备及“科创先锋”企业;国力大功率器件与中科院高能物理所、金发科技与南京大学、新蕴达生物与中科院生物物理所等一批祖冲之攻关计划重点合作项目以及“一带一路”国际联合科创孵化器合作共建框架协议签约。同时,命名首批祖冲之攻关计划“服务之星”技术经纪人,鼓励并引领广大技术经纪人当好科技合作的“月老红娘”、技术攻关的“金牌保姆”,让科技成果转化走好“最后一公里”;中国科学技术发展战略研究院研究员赵刚还以《中美贸易战背景下中国企业科技创新的若干战略问题》为题,进行主旨演讲。

  作为活动的关键环节之一,昆山“一带一路”科技产业园建设正式启动。该产业园立足技术合作攻关,按照“一廊一园一港”科创布局,由点到面拓展与“一带一路”沿线国家的合作内涵,汇聚全球创新资源,努力做好技术攻关“超链接”,打造国际合作的主战场。

  活动前,我市还邀请科技部科技人才交流开发服务中心组织的院士专家,对祖冲之攻关计划项目进行论证。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
“才”来昆山 “创”就精彩
点燃创新创业激情
创新集成 孵育未来
匠心设计 引领未来
瞄准自主可控广发“英雄帖”
创新创造 合作共赢
昆山日报中国昆山创业周A02瞄准自主可控广发“英雄帖” 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五