A02:中国昆山创业周
     
本版列表新闻
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
~~~昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
匠心设计 引领未来
昆山科创载体规划建设运营研讨会举行
管玉婷
  本报讯 (记者 管玉婷)“昆山‘一廊一园一港’科创载体规划很有远见”“通过载体建设,昆山科创事业大有可为”“昆山科创载体可以融入更多艺术性”“打破工作与生活的界限,科创载体将助力科创事业事半功倍”……7月11日上午,“匠心设计·引领未来”昆山科创载体规划建设运营研讨会举行,近百名来自全国各地的专家、学者共聚一堂,共商科创载体规划建设大计。副市长徐敏中出席活动。

  如今,城市产业更新迭代速度越来越快,以往的经验不能完全指导现在的形势,但只要抓住几个关键点,科创载体的建设运营将为城市科创事业发展提供巨大动力。研讨会上,三名有着丰富科创载体规划建设运营经验的专家通过主旨演讲深入探讨了这些关键点。上海阿科米星建筑设计事务所合伙创始人、同济大学建筑学硕士庄慎作了题为《新空间——改变中的产业园区设计》的主旨演讲,他认为,科创载体要立足长远发展,应该在空间上具有灵活性和可变更性,在形象上具有鲜明的识别度,在功能上具有复合性。上海长阳创谷公司总经理、同济大学高级工商管理硕士和公共管理硕士奚荣庆作了题为《科技创新社区运营的9个实践论》的主旨演讲,他认为,运营科创社区时应注重多样性,如配足陌生人交流的休闲场所、用拓展思维代替招商思维、着力打造明星企业和代言人等。华东师范大学经济委员会秘书长、华师大国家大学科技园管理公司董事长秦国利作了题为《艺术在建筑和运营中的价值》的主旨演讲,他认为,具有艺术价值的科创载体不仅具有观赏性、标志性,更具有商业竞争优势,无形中能提升入驻企业的价值感和层次感。

  在随后的圆桌对话中,7名专家以“科创园区的设计与运营”为主题,对昆山科创空间的规划设计和运营管理进行研讨。大家一致认为,昆山建设科创园区的理念和深圳等先进城市有着内在相似处:眼光高远、有勇有谋、与时俱进。相信在昆山上下的共同努力下,打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心指日可待。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
“才”来昆山 “创”就精彩
点燃创新创业激情
创新集成 孵育未来
匠心设计 引领未来
瞄准自主可控广发“英雄帖”
创新创造 合作共赢
昆山日报中国昆山创业周A02匠心设计 引领未来 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五