A02:中国昆山创业周
     
本版列表新闻
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
~~~——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
2019年07月12日 星期五 返回首页
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
“才”来昆山 “创”就精彩
——2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕式侧记
金 晶 顾 洁
  记者 金 晶 文  顾 洁 摄

  人才科创已成为昆山发展最具标识度的品牌、最响亮的口号;尊重知识、尊重人才、尊重创造是这座城市由内而外的气质……

  盛夏时节,群贤毕至。昨天上午,2019苏州国际精英创业周昆山专场活动·中国昆山创业周开幕,吸引了近700名海内外高层次人才及各界精英,共话科创、共商合作、共谋发展。

  梧桐叶茂引凤来,才聚昆山成事业。昆山产业科创中心建设战略规划签约、长三角·粤港澳(Y·G)共创昆山云孵化联盟揭牌、第二批祖冲之自主可控产业技术攻关计划需求发布;一批院士项目签约、一批优秀创新创业人才获表彰、一批创新创业大赛获奖项目颁奖……活动丰富多彩,干货满满,又一次激活了昆山这座科创之城创新转型的“一池春水”。

  ■ 与院士专家携手,这是创新基因的传承

  “亲量圭尺,躬察仪漏,目尽毫厘,心穷筹策”。 1500多年前,科技县令祖冲之在昆山践行科创精神;而今,昆山这座蝉联14年全国百强县榜首的科创之城,全面开启自主建设国家一流产业科创中心的创新实践……

  开幕式上,《科创之城 预见未来》主题宣传片拉开了活动的帷幕。从“创新源自传承 勇当改革尖兵”开篇,讲述了昆山不断传承创新基因的创新之路。除了祖冲之,昆山还诞生了著名思想家顾炎武等先贤,设立“祖冲之纪念日”“顾炎武日”,传承弘扬“开拓创新、勇攀高峰”的科学精神和“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀,不断激励科技人才潜心钻研、矢志报国。活动中,我市发布了第二批祖冲之自主可控产业技术攻关计划需求,面向全球高校院所、科研机构、行业组织等征集解决方案,打通成果转化“最后一公里”,真正推动祖冲之科学精神古为今用。

  改革开放以来,从“星期天工程师”,到海内外企业家,再到各领域人才团队,昆山的每一步跨越都离不开广大人才的智力支撑,各路英才也在这片热土上逐梦圆梦、实现抱负,不断激发昆山敢为人先、创新创造的内在基因。开幕式上,欧阳自远、褚君浩、颜德岳、倪光南等院士来到现场,一批院士项目成功签约。截至目前,昆山拥有院士团队30个、国家级创新创业领军型人才120名,人才贡献率达50.9%,人才综合竞争力多年保持全省县市第一。

  “昆山提出‘自转要围绕公转’理念,作为一个县级市,勇于全面参与推进国家战略,为“一带一路”、军民融合贡献一份力量,并提出自主建设国家一流的产业科创中心,这样的担当和情怀真是难能可贵。” 欧阳自远院士开幕式上寄语昆山产业科创中心建设。来自市实验小学的中国少年科学院十佳小院士金林灏向院士送上鲜花表示敬意。“我觉得很幸运很幸福,将来我也要当一名伟大的科学家。”他笑着告诉记者。

  传承,在这里出发。

  ■ 与创业英才并肩,这是“全新一跃”的蓄势

  “抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来……”人才科创,规划先行。昨天上午,我市还举行了昆山产业科创中心建设战略规划签约仪式,与科技部科学技术发展战略研究院合作,对标国际化、借鉴粤港澳、立足长三角,结合昆山产业实际,初步形成9大章32小节的总体框架,划出了昆山产业科创中心建设的规划图、全景图、作战图、时间表,以打造一座生态宜居、生活美好、开放包容、开明大气、自主创新、自主可控的科创之城。

  规划引领下,昆山坚持以人才需求为导向,创新引才用才留才体制机制,全力营造开放包容的创新氛围,点燃人才科创驱动发展的核心引擎。高标准推动“五区一线”城市客厅建设,大力实施“美丽昆山”建设、乡村振兴战略等18项三年提升工程,成为人才近悦远来、宜居宜业的美丽家园;持续擦亮“昆山服务”金字招牌,实施优化营商环境23条新政,力争年内在全国同类城市中率先实现“1330”改革目标;高度重视高技能人才工作,在全省范围内率先开展企业职业技能等级认定试点工作。开幕式上,仁宝信息技术(昆山)有限公司彭方亚获得了编号为000001的江苏省首张职业技能等级证书。

  梧桐树好凤自来。昆山充分发挥昆山试验区、苏南国家自主创新示范区等各类高端平台“强磁场”作用,高水平规划建设“一廊一园一港”等科创载体,布局建设科创综合体,一批国际知名孵化器加速器不断聚集,为昆山科创之城“全新一跃”蓄势。开幕式上,长三角·粤港澳(Y·G)共创昆山云孵化联盟揭牌,为昆山再添高质量科创载体。

  “国内比较好的孵化器都集中在一二线城市,但昆山却有着独特的优势,产业基础好、人才发展环境优越,对于创业者来说还有很多政策资源,所以我们把孵化联盟落户昆山,也相信在昆山会有更大的发展空间。” 昆山云孵化联盟召集人熊维然告诉记者。

  蓄势,在这里待发。

  ■ 与广大实业家同行,这是“预见未来”的共赢

  “才”来昆山,“创”就精彩。王阳是西安电子科技大学、西北大学兼职教授,博士生导师,主持过3项国家创新基金项目、2项国家保密局项目,是21项专利技术(含10项发明专利)第一发明人……2011年5月,他在昆山成立鲲鹏通讯(昆山)有限公司,担任董事长。开幕式上,他作为入选国家“万人计划”专家上台领奖。

  “作为一个土生土长的昆山人,学成回昆山创业,在各级政府的关爱呵护下,能取得今天的成绩,在台上面对父老乡亲,压力多于荣誉。今天看到那么多院士团队签约落户,为家乡的发展自豪,愿为科创之城建设尽己所能。”王阳告诉记者。当天,与他一起受到表彰的还有一大批优秀的创新创业人才,他们不仅为昆山高质量发展作出了贡献,也收获了自己的事业、实现了共赢。

  头雁引领、群雁齐飞。去年,自昆山实施“头雁人才”计划以来,南策文、阎锡蕴、弗拉基米尔·尼古拉耶维奇三个“头雁”项目成功落地生根,今年又陆续有一批新的院士项目洽谈成功,顺利落户。当天活动上,18个院士项目签约,产学研协同,走好科技成果产业化“最后一公里”。

  昆山爱才,共享未来。开幕式上,我市还举行了第三届中国昆山创新创业大赛获奖项目颁奖以及第四届中国昆山创新创业大赛启动仪式。“我相信不仅仅是我,很多创业者也非常愿意到昆山来,开创属于自己的事业。”第三届昆山大赛参赛选手林婷说。第三届创新创业大赛已有17个项目落户,注册资本达5580万元。

  点燃激情,照亮梦想。开幕式在创新创业人才深情共唱《我爱你中国》中推向高潮。“我爱你,中国……” 中国少年科学院十佳小院士、昆山实验小学学生金林灏率先开唱,“我爱你春天蓬勃的秧苗,我爱你秋日金黄的硕果……”江苏省科技创新先锋人物、省长质量奖(个人)、好孩子集团总裁、创始人宋郑还,国家级创新创业领军人才、中国青年科技奖获得者、江苏省“双创人才”、江苏省党代表、昆山维信诺显示技术有限公司总经理高裕弟,国家级创新创业领军人才、江苏省“双创人才”姑苏领军人才、江苏镭创光电技术有限公司总经理孔剑等在美丽的昆山,共同唱出了对祖国的爱,传递了他们爱国奋斗、产业报国的激情和力量,唱响了众多科创人才扎根昆山,把理想与祖国紧密相连、在昆山梦想实现的时代心声。

  共赢,在这里迸发。

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:中国昆山创业周
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第A05版:科创昆山周刊
   第A06版:科创昆山·探索
   第A07版:专版
   第A08版:玉峰
   第B01版:财周刊
   第B02版:财经
   第B03版:财经
   第B04版:商贸会展
“才”来昆山 “创”就精彩
点燃创新创业激情
创新集成 孵育未来
匠心设计 引领未来
瞄准自主可控广发“英雄帖”
创新创造 合作共赢
昆山日报中国昆山创业周A02“才”来昆山 “创”就精彩 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五