B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
童心不老
苑瀚铎
  葛江中学初三(7)班 苑瀚铎

  家里洗碗,一直是个大问题。虽说平时都是妈妈洗,但一到周末,她就开始百般推辞,大多数时候都是我帮她洗了。但那一次情况不一样,我和爸爸出去吃了三天的晚饭,结果我们家竟然就积下了三天的碗没洗!

  我在房间写作业,她走过来,搂着我的脖子说:“儿子呀,作业写累了,帮我洗个碗吧。”“不去!”我果断拒绝。她竟像个孩子那样撒起娇来:“去嘛,就帮我洗一下嘛。”我身上起了一层鸡皮疙瘩,无语,只好去洗了。但当我看到那堆积成山的碗时,下意识地说了一句:“妈呀,你这是多久没洗碗了呀?还是你自己来洗吧。”她一踮一踮地走了过来:“儿子啊,这样吧,我们猜拳好不好?”“好啊好啊。”结果我赢了,但是她不服气,拉着我说三局两胜,我又赢了。“五局三胜”她喊道。我赢了她三局。在她说话前,我认输了:“老妈呀,您辛苦了,还是我去洗碗吧。”当我看到她心满意足地去看电视时,我长叹了一口气,又看着这堆碗,这局,我卒。

  但她那颗孩子般的心,也能在我最困难时激励我。曾经有段时间她对金庸的小说感兴趣,闲在家里就看小说改编的电视剧。小学五年级的暑假,我和同学骑自行车把手摔断了。直到妈妈过来把我送去医院,我都止不住哭。医生说有一根骨头断成两段了,我甚至以为我好不了了,放声大哭。

  夜晚,我痛得受不了,她摸摸我的头说:“儿子,你知道杨过吗?他可是个大英雄。”“是那个只有一条手臂的杨过吗?”“对呀,就算他少了一只手,但他还是这么厉害,别人少了只手臂都没有放弃,你只是骨折了,又算什么呢?”于是我和妈妈看完了《射雕英雄传》,在家里安心养伤。虽然现在剧情只记得个大概,但妈妈指着那些英雄一个个教导我的情景,我却一直记在心里。

  妈妈那孩子般的性格和爸爸的严厉相互平衡,给我带来了快乐,让我拥有温暖的童年。

  亲爱的妈妈,希望你童心不老,一直快乐下去。指导老师:于 洁

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
背影
让笔在指尖开花
平凡与自由
《江南水乡》
不服输的力量
童心不老
花儿在心田绽放
记忆中的那束光
昆山日报佳作选登B04童心不老 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三