B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
不服输的力量
张 玲
  石牌中学初一(3)班 张 玲

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”诗人杜牧喜爱秋天,写下了这千古佳句。我也爱秋天,金秋十月,桂花飘香,仰望那晴空万里,远眺那满山红叶。在这好时节,却发生了一件令我难以忘怀的事情。

  那个晴朗的下午,我与小伙伴相约去野餐。一路上,到处弥漫着醉人的芳香,我陶醉了,枫叶也醉了,涨红着脸在树枝上摇摇晃晃。我们来到了一片小树林,选了一个空旷的地方。一切准备就绪,我们有说有笑,湛蓝的天空下荡漾着我们的欢声笑语。就在大家玩得正开心时,一位不速之客闯入了我的视野——蟑螂。只见它在地上爬来爬去,漫无目的地游荡着。看着看着,我有些不耐烦了,随手拿起一本书,把它拍了。这一拍不要紧,蟑螂被我拍得四脚朝天。我一时来了兴趣,蹲下来观察着它。一开始,它拼命地挣扎着,用力地蹬着自己小小的腿。但遗憾的是,这样做根本于事无补。过了一会儿,它似乎放弃了,躺在那一动不动。我以为它是放弃了,准备起身时,它又动了。只见它在地上打转,慢慢地靠近不远处的灌木丛。到达灌木丛底,它又小心翼翼地抬起两条腿,借力树干渐渐地倒爬了上去。它成功了!在原处小憩了一会儿后,顺着树枝钻进了树叶丛里,消失了。我望着蟑螂隐去的地方,陷入了沉思……“喂,人呢!快来吃东西了!”一句叫喊声将我从思考中拉了回来,我只随口答应着,离开了灌木丛。

  回去的路上,我依旧想着那个问题。我惊讶于一只小小的昆虫竟能有如此的毅力与恒心。也许倒爬上树对于一只小虫子来说并不是什么难事,但当自己四脚朝天时,又有多少会想到这种办法?又有多少只知道在原处唉声叹气、听天由命?再转念想想人呢,人又何尝不是呢,有多少人在遇到困难时就放弃了呢?是的,在经历挫折后,内心的确受到了打击。但是,你可曾想过,也许你能挺过去呢?也许再坚持一下就是成功了呢?其实,做好一件事并不难,只需要坚强一点,多给自己一次机会,多给自己一点自信与希望,勇敢站起来,拍去失败留在身上的灰尘。我相信,你终能沐浴到灿烂的阳光。

  又是秋天,又是那个灿烂的季节,我敬畏曾在心田上走过的小小蟑螂,更敬畏小小蟑螂留在心间的那不服输的“小小”力量。

  指导老师:徐 桑

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
背影
让笔在指尖开花
平凡与自由
《江南水乡》
不服输的力量
童心不老
花儿在心田绽放
记忆中的那束光
昆山日报佳作选登B04不服输的力量 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三