B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
让笔在指尖开花
陈先明
  玉山中学初一(8)班 陈先明

  对于舞蹈者而言,能让他们自豪的,或许是站在舞台上尽情展现自己的舞姿。灯光、掌声、闪亮的演出服……一切都是那么美好、令人羡慕。你如果说:“我如此平凡,怎么会有那么华丽的舞台?”那你错了,谁说舞台一定要大,要让人看得到?我,一个普普通通的学生,就拥有自己的舞台——让笔在指尖开花。

  第一次投稿是班级的征文,我和另一个女生的作文“脱颖而出”。我当时并没有太在意,因为这篇作文是我随便写的,对于“被退回来”这件事,简直是“志在必得”。

  做眼保健操时,我被老师叫了出去。她细细地给我指出了一些该修改的地方。例如:一些有语病的句子,几个情感表达不准确的地方。我细心地听,同时心里叫苦。窗外吹过一阵风,树叶哗哗作响,几片树叶打旋着慢慢地落到地上。几分钟后,老师“一锤定音”:“把作文改好后交给我。”接过本子,走回教室,我心想:“要不,就去和老师说我不干了吧?再改一篇是真的烦。”这时,又有风吹过,树儿发出阵阵声音,像是在嘲笑我的怯懦。“不,我要加油!”暗暗地,我听见了一句来自心底的鼓励。最初放弃的心思已不见踪影,剩下的是满腔热血。结果,我的付出有了收获——一张奖状。

  从那以后,我开始有了想投稿的心思。其实,以前就喜欢写作,只是水平太低,文章平平淡淡。现在,信心又回来了。让笔在指尖开花的念头越来越强。我思寻,散文、议论文什么的不适合我,于是我把目光转向了小说。

  舞台,它不一定要闪闪发光,但一定要有,这样你才会不断努力地在上面展现自己,让自己成为焦点。

  指导老师:翁文娟

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
背影
让笔在指尖开花
平凡与自由
《江南水乡》
不服输的力量
童心不老
花儿在心田绽放
记忆中的那束光
昆山日报佳作选登B04让笔在指尖开花 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三