B04:佳作选登
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
背影
吴 彤
  新镇中学初二(2)班 吴 彤

  岁月唱沉默的歌,被抹去的背影再不能还给我。随冬日远去的你,隐没在回忆里时间的尽头。

  ——题记

  “月亮走,我也走,你在前,我在后……”你哼着轻快的小调,牵着我的手走在乡间田野里。晚风轻拂,扬起你斑白的鬓角。我走得慢了,松开你的手,仰望朗朗的夜空,再打量你已年近八旬的背影,虽然有些弯了,却仍存着干劲。我喃喃道:“月亮会一直陪着星星走下去吗?”你再次牵住我的手,越发紧了,肯定地说:“一定会的……”就这样,我们大手拉小手,缓缓地走,悠悠融进了朦胧的夜色……对那时的我来说,你就是那一轮明月,而我是星海中微小的一颗,我天真地以为岁月还长。

  童年的时光是那样美妙而短暂,长大的我要进城就学,与你分别。临走那日,天气格外晴朗,透过车窗,望着你拄着拐杖蹒跚远去的背影。阳光洒在你花白的鬓角,耀眼安详,你的背影笼罩在暖阳中,渐渐模糊。对那时的我来说,满是未来的憧憬,想要学成归来,让你骄傲。

  “回来了,吃点东西……”你沙哑地问候着,我却极有“礼貌”地回绝了你。可你的听力下降,听不清,在你催促中,我只能勉强接受。几年里,我们见面的次数两只手就能数得过来,而且只是简单交流几句。我甚至不再耐心地和你相处,你的关心我也不在意,你再也追不上我的脚步。这几年的记忆中,你总是孤独地坐在门口,走不动,站不稳,你的背影越发地臃肿佝偻。岁月沧桑,你满头的银丝,蕴藏着时间流逝的痕迹,我却不再留恋。今年春节,再回去探望你的时候,你荡漾着久违的笑容,我临时起意,给你拍了一张照片,你眼里却流露出一种感动。这时的你已年老得没了力气,只能整日瘫坐在床上,却有着一种生活如水的感悟,可惜我却再也看不到你的背影。

  时间和我开了一场玩笑。三月四日凌晨1:58你安详离世。这一天到底来得太快了!我细细地端详着新年时那张珍贵的照片,泣不成声。追忆十多年来有你陪伴的瞬间,你日渐矮小的背影成为一幅幅画面,浮现在我的眼前,铭刻于心。原来,时间一直在提醒我,你的背影就是岁月……

  “月亮走,我也走,你在前,我在后……”“月亮会一直陪星星走下去吗?”“一定会的,一直走到时间的尽头。”我会一直追寻你的背影,在世界某个角落,愿时间没有尽头……

  指导老师:戴敏雅

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
背影
让笔在指尖开花
平凡与自由
《江南水乡》
不服输的力量
童心不老
花儿在心田绽放
记忆中的那束光
昆山日报佳作选登B04背影 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三