B03:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
班级中的“小百科全书”
王清珏
  司徒街小学五(2)班 王清珏

  要问谁是我们班的百科全书,我相信,大家肯定异口同声地回答:“张涵宇”。

  张涵宇是个小男生。一双炯炯有神的大眼睛中闪耀着才能与智慧的光芒。

  记得有一次,我们全班出去郊游。听说可以挖红薯,大家可乐坏了,一个个跃跃欲试、摩拳擦掌。张涵宇坐在我面前,神秘地笑了两声。这笑,有点骄傲。可我顾不了那么多,一心只想着挖红薯。

  我们坐上大巴,来到了目的地。我跟好兄弟吴宇、张涵宇一起去找昆虫。我们四处寻找,终于在树叶上找到了一只蜗牛。于是,我们开始仔细观察。我说:“张涵宇你跟我们科普一下蜗牛呗。”张涵宇说:“蜗牛不属于昆虫,是软体爬行动物。它的腹足是椭圆形的,所以蜗牛的脚印是一圈圈的。”吴宇看到蜗牛在树叶上慢慢爬,身后留下了爬过的痕迹,又问:“蜗牛为什么会留下脚印?”张涵宇笑了笑回答道:“蜗牛会分泌一种黏液,所以它爬过的地方会留下一排亮亮的脚印。”吴亮听了连连点头。我看着小小的蜗牛,自言自语道:“看蜗牛的样子,它能吃东西吗?会不会饿呀?”张涵宇笑了笑说:“蜗牛的食物是一些软体动物。这些动物一般都有硬壳保护,如果蜗牛想在它们硬壳上凿个小洞取食,那是不可能的。蜗牛有一个秘密武器——唾液。蜗牛的唾液如同化学中的硫酸溶液,可以对猎物的外壳进行软化,从而吸食猎物的肉躯。所以,蜗牛是不会饿着的。”我跟吴宇听了,都为他竖起了大拇指。

  终于,到了挖红薯的时间。我跟吴宇力气大,纵身跳入了红薯地里疯狂地找红薯。我们找了很久,只找到一个很小佷小的红薯。我们只好去找张涵宇。当找到他时,吴宇惊呆了。我没有吴宇视力好,等我看清楚时,也震惊了。张涵宇挖到了五个超大的红薯。他看到我们狼狈地样子,气定神闲地说:“我早就料到你们会这样。红薯是长在根下面的,藤蔓越粗壮,红薯就长得越大。你们在叶子上找是没有用的,要顺着叶子找到粗壮的藤蔓,就可以找到大红薯了。”真是一语惊醒梦中人啊。我们三个好兄弟齐心协力,挖了一大袋红薯。

  这次活动让我深有感触。张涵宇让我学到了很多知识,懂得了许多大自然的奥秘!我要向张涵宇学习,多观察,多看书,争做下一个“小百科全书”。

  辅导老师:刘燕

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
妙音昆曲
拔牙
班级中的“小百科全书”
《荷》
百善孝为先
忘不了那一天
苹果里的奥秘
羽毛球小达人
叫我如何不爱它
我的妈妈
昆山日报小记者金页B03班级中的“小百科全书” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三