B02:小记者金页
     
本版列表新闻
2019年05月15日 星期三 返回首页
     
2019年05月15日 星期三 放大 缩小 默认   
悠游锦溪古镇 触摸民间文化
程起泽 顾函睿 龚晓瑶 姚付悦 朱泯瑜
  编者按:近日,昆山日报小记者总团组织了“走进锦溪民间博物馆”活动,花桥中心小学校的近50名小记者参加本次活动。在导游的带领下,他们依次参观了锦溪上、下塘老街上门类众多、藏品丰富的民间收藏博物馆,感受“中国民间博物馆之乡”的魅力。

  水乡风情

  花桥中心小学校五(2)班 程起泽

  今天,天气晴朗、阳光明媚。我和小伙伴们一起来到了锦溪古镇参观游览。

  刚下大巴,我们就被这美丽的水乡吸引了。首先映入眼帘的是具有江南建筑风格的民居民宅,另外还有水墙门、落水廊棚、桥楼廊坊等独特的河街集市建筑。它们和春天的柳暗花明、碧水蓝天融合在一起,构成了一幅美丽的江南春景图。锦溪真是太美了!

  锦溪的桥梁星罗棋布,桥之密度国内罕见。其中最著名的就是那十眼长桥。它与古莲池、文星阁、长堤回廊和桃园构成完整的古莲景区。该桥建于明代,桥长50多米。它有九根桥柱子、十个桥孔,造型虽朴素但十分别致、罕见,人称“小宝带桥”,是观湖赏月极佳去处。

  锦溪古镇还有一个壶文化馆。一进入馆内,首先映入眼帘的是那把巨型的东坡提梁壶。匠人以夸张的手法仿制出了北宋著名文学家苏东坡点炉煮茶的那把提梁壶。这把壶装满水重达1.5吨,可供1000多人同时饮用。二楼展示的是我国近代、当代工艺美术大师们的经典紫砂微雕作品,最吸引我的就是作品《母子情深》。那小鸡雕得十分可爱,堪称画龙点睛之笔!

  昆山有很多这样的古镇,我愿以小记者的身份去浏览、记录这些独具特色的水乡风情。

  辅导老师:杜聘域

  悠游锦溪

  花桥中心小学校四(2)班 顾函睿

  今天,在昆山日报小记者总团的组织下,我们来到锦溪古镇采风。

  锦溪镇虽不像周庄古镇那样闻名中外,但400多年的历史足以证明它的古老与优雅。古镇上的古建筑错落有致,黑瓦白墙、檐角微翘、雕花门窗……处处透着一股浓浓的江南气息。

  古镇主要景点有中国古砖瓦博物馆、宣卷艺术馆、马若特泥禅坊、张省美术馆、古董博物馆、杰出人物馆、篆刻艺术馆、壶文化馆、柿园书画馆等。我们参观了其中的几个景点,最令我好奇的是马若特泥禅坊。我们小时候玩的泥巴居然被塑造成了一件件精美的艺术品,这真令人不可思议。除了震惊之外,我也深刻意识到:高手在民间。

  除此之外,导游还给我们科普了一些知识,比如在北京故宫的大殿里铺设着的光亮如新的地砖就是锦溪生产的“金砖”;“红烧土”砖是由黏土、砻糠、稻草揉合,以竹杆和芦苇作为骨架用大火焚烧而成;锦溪的祝甸古窑群在2006年被公布为江苏省级文物保护单位,其“金砖制作工艺”也被列入江苏省非物质文化遗产……

  这次古镇游不仅让我见识了江南的古建筑,也让我学到了很多课外知识。正因为这次采风,让我在心中暗下决心:我要让爸爸带我走遍昆山,好好领略昆山的大好风光与历史人文。

  辅导老师:李花

  古镇特色

  花桥中心小学校五(2)班 龚晓瑶

  今天,天气晴朗,万里无云。我怀着激动的心情来到了锦溪博物馆。在那里,我见识了许多民间艺术品。

  锦溪素有“中国民间博物馆之乡”的美誉。我们首先来到了张省美术馆。“张省,人称‘张葡萄’,因为他善于画葡萄。他画的葡萄晶莹剔透、淋漓尽致……”听完导游的一番介绍,我们对张省先生有了进一步的认识,同时,也对他产生了深深的敬佩之情。

  接着,我们站在岸边远眺陈妃水冢,聆听导游述说凄美动人的传说:相传宋孝宗的宠妃陈妃因留恋锦溪美景,住了下来。后来,她在锦溪病殁,被水葬于五保湖中。孝宗皇帝非常怀念陈妃,遂命众僧在五保湖畔构筑莲池禅院,诵经超度。锦溪也因此被更名为“陈墓”长达800余年。1992年才恢复原名锦溪。

  锦溪不只有民间收藏和动人传说,还有特色小吃。“除了各类鱼珍之外,锦溪还有不少有着悠久历史和有趣故事的美味,袜底酥就是其中的代表。来到锦溪,一定不能错过酥香松脆的袜底酥。”听了导游的介绍,我不自觉地咽了咽口水。

  锦溪独特的文化底蕴和传统美味一定会让你流连忘返,有空就来锦溪游玩吧!

  辅导老师:杜聘域

  江南宁静处,心灵休憩地

  花桥中心小学校五(2)班 姚付悦

  一溪穿镇而过,夹岸桃李纷披,晨霞夕辉,尽洒江面,满溪跃金,灿若锦带,故曰“锦溪”。周日,我校全体小记者来到锦溪古镇,感受如诗如画的水乡美景。

  到达锦溪后,我们站在廊桥远眺锦溪的母亲湖——五保湖。导游给我们讲述了一个关于五保湖的动人传说。相传在南宋时期,宋孝宗带着陈妃去苏州一带打仗。在宋孝宗危难之际,陈妃不顾自身安危,竭力护主,受了重伤。宋孝宗带着她来到锦溪疗伤。可不到3个月,陈妃就病逝了。宋孝宗在当地找了风水先生为陈妃选墓地。风水先生唯独看中了五保湖当中的土墩,他们认为锦溪的水脉像一条龙,五保湖就是龙头,五保湖中的土墩就像龙口中的一颗夜明珠。将陈妃安葬于此可以保宋孝宗稳坐江山、社稷平安。于是,宋孝宗亲自将陈妃水葬。陈妃去世后,宋孝宗非常怀念她,就把锦溪改名为陈墓,直到1992年才回复原名锦溪。

  我们不光了解了锦溪的动人故事,还参观了张省美术馆、壶文化馆、马若特泥禅坊等。锦溪不愧是千年水乡,游船的摇橹声、船娘的江南小调,令人感觉悠闲自在。

  辅导老师:杜骋域

  江南水乡

  花桥中心小学校三(2)班 朱泯瑜

  阳光明媚的早晨,我们乘坐大巴前往美丽的江南水乡——锦溪。一路上,我们有说有笑,在热闹的氛围中,不知不觉到达了目的地。

  我们跟着导游浏览古镇美景。这里有横跨五保湖的古莲桥,还有让我印象深刻的动人传说。相传宋孝宗宠妃陈妃因留恋锦溪美景而不舍离开。她死后便葬于此。五保湖中的土墩便是她的安息之地——陈妃水冢。

  锦溪不仅有小桥、流水、人家的水乡风貌,还享有“中国民间博物馆之乡”的美誉。我们在导游的带领下,先后参观了张省美术馆、壶文化馆、中国古砖瓦博物馆……这些博物馆独具特色,让人赞叹不绝。中国古砖瓦博物馆内的主角虽然是砖瓦,但其中收藏的装饰性建筑构件——置在殿宇屋顶上的吻兽也很夺人眼球。在这里,我还了解到了瓦当。瓦当是古建筑中覆盖于檐头筒瓦前端,上刻有文字图案,起装饰、蔽护作用的建筑附件。

  锦溪充满了诗情画意和民间艺术,让我在有关水乡的记忆中,又多了一些美好的画面。

  辅导老师:肖慧

     
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:民生新闻
   第A03版:综合新闻
   第A04版:全球瞭望
   第B01版:教育周刊
   第B02版:小记者金页
   第B03版:小记者金页
   第B04版:佳作选登
体验田园生活 享受劳动乐趣
悠游锦溪古镇 触摸民间文化
昆山日报小记者金页B02悠游锦溪古镇 触摸民间文化 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三